Александр писал(а): Ирина, а не могли бы вы уточнить преимущества теократии перед другими формами правления? Например, демократией? И вообще, я если честно не понял, что вы имеете ввиду под "теократией".
Александр, Я попробую уточнить как можно лучше, искренней и деликатней

И все-таки,наверное, лучше чем сам Иосиф Флавий, на этот вопрос я ответить не смогу. "Некоторые народы доверили высшую политическую власть монархам, другие - олигархам, а некоторые - массам. Нашего законодателя (Моисея) не привлекла ни одна из форм правления, он положил в основу своего закона устройство, которое при желании можно назвать "теократией",
вверяя всю власть и полномочия в руки Бога" ("Против Апиона", II, 164,165).То, как использовали этот термин многии государства, определя свой строй - это, собственно, на их совести и никакого отношения к истинной "теократии" не имеет. Лучше всего это слово описывает государственный строй древнего Израиля. Хотя израильтянами правил царь из людей, их действительным правителем был Иегова. "Иегова судия наш, Иегова законодатель наш, Иегова царь наш" (Исаия 33:22, в переводе архимандрида Макария). Истинная теократия - это не правление священников, и не политическое устройство...Это власть, которая осуществляется в согласии с принципами теократического устройства, установленными Богом. Чтобы увидеть и понять эти принципы нужно изучать Библию...изучать и
применять эти принципы в повседневной жизни.
В Библии сказано, что "человек правит над человеком во вред ему", поэтому я с полным основанием могу сказать, что ни одно человеческое правительство, никогда, не сможет решить насущных проблем своих подданных, если берется за их решение только собственными силами и не пользуется советами и принципами, исходящими от наивысшей власти, т.е. Бога...
Я понимаю, что не верующему человеку это очень трудно
сразу понять и, тем более, с этим согласиться...надеюсь, я была не очень категорична ?

Вы спрашивайте, я с удовольствием буду отвечать...