Теократия - как форма правления

Модератор: Analogopotom

Сообщение Irina » 31 мар 2005, 12:51

СергАни писал(а):И еще сказано: "И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более..."

Светлое будущее, где все, от малого до великого, будут ЗНАТЬ Бога - это то, что мне нужно! Двигайся, Серганя! Caesar, меня ты тоже моложе... не обессудь... :)
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Caesar » 31 мар 2005, 13:27

Irina писал(а):
Caesar писал(а):А что Бог должен выступать обязательно в привычном виде?...

В привычном? Caesar, очень хотелось бы, чтобы вы описали Бога в привычном для вас виде, пожалуйста! :)

под привычным видом я подразумевал как раз открытое называние Бога Богом... ну как в Библии, или Коране. А под непривычным - нахождение Бога в чем-нибудь, не признаваясь, что это именно Бог.

Насчет тележки хотелось бы разделить Ваш с СергАни оптимизм... и даже рад бы маленько протащить ... но вот только щас тележка у нас трещит по всем швам... маленько еще - и не на чем ехать будет... и некому........
Caesar
Геродот
Геродот

Сообщение Александр » 01 апр 2005, 06:19

Под "теократией", Caesar, я понимаю исключительно "Власть Бога". Вопросы возникают тогда, когда дело касается осуществления этой власти на земле посредством человеческих структур. Одной из которых является церковь,выступающая в роли посредника между Богом и людьми...И не важно, как именует себя эта "церковь", важно то, какова настоящая цель ее миссии, а так же, какие догматы и средства она использует для достижения своей цели и управления стадом, простите...паствой...

Ирина, а не могли бы вы уточнить преимущества теократии перед другими формами правления? Например, демократией? И вообще, я если честно не понял, что вы имеете ввиду под "теократией".

Теократия
(греч. theokratia, буквально - власть бога, от theós - бог и krátos - сила, власть), форма государства, в котором как политическая, так и духовная власть сосредоточены в руках духовенства (церкви). Обычно высшая власть в теократическом государстве принадлежит главе господствующей церкви (он же глава государства), признаваемому "живым богом", "наместником бога на земле", "первосвященником" и т. п. (фараон, царь, император, халиф). Практически государственные полномочия возложены на духовенство, жрецов. Законом признаются "веления бога" - Священное писание, шариат и т. п. и воля главы государства и церкви. Впервые термин "Т." встречается в соч. Иосифа Флавия. Примерами Т. эпохи рабовладельческого строя были, например, древневосточные деспотии (Египет, Вавилон, Иудейское царство, Арабский халифат). В средние века теократическая власть папы римского была установлена в Папской области. Согласно политической доктрине католицизма того времени, власть европейских монархов считалась производной от высшей власти папы римского и подчинена ей (материальным выражением этой зависимости была "церковная десятина", взимаемая в католических странах Европы). В новейшее время теократические формы сохранялись лишь как пережитки прошлого в наименее развитых странах.

Я привык к такому определению. (БСЭ) Никаких плюсов не заметил. Просветите?
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Irina » 01 апр 2005, 10:39

Александр писал(а): Ирина, а не могли бы вы уточнить преимущества теократии перед другими формами правления? Например, демократией? И вообще, я если честно не понял, что вы имеете ввиду под "теократией".

Александр, Я попробую уточнить как можно лучше, искренней и деликатней :) И все-таки,наверное, лучше чем сам Иосиф Флавий, на этот вопрос я ответить не смогу. "Некоторые народы доверили высшую политическую власть монархам, другие - олигархам, а некоторые - массам. Нашего законодателя (Моисея) не привлекла ни одна из форм правления, он положил в основу своего закона устройство, которое при желании можно назвать "теократией", вверяя всю власть и полномочия в руки Бога" ("Против Апиона", II, 164,165).То, как использовали этот термин многии государства, определя свой строй - это, собственно, на их совести и никакого отношения к истинной "теократии" не имеет. Лучше всего это слово описывает государственный строй древнего Израиля. Хотя израильтянами правил царь из людей, их действительным правителем был Иегова. "Иегова судия наш, Иегова законодатель наш, Иегова царь наш" (Исаия 33:22, в переводе архимандрида Макария). Истинная теократия - это не правление священников, и не политическое устройство...Это власть, которая осуществляется в согласии с принципами теократического устройства, установленными Богом. Чтобы увидеть и понять эти принципы нужно изучать Библию...изучать и применять эти принципы в повседневной жизни.
В Библии сказано, что "человек правит над человеком во вред ему", поэтому я с полным основанием могу сказать, что ни одно человеческое правительство, никогда, не сможет решить насущных проблем своих подданных, если берется за их решение только собственными силами и не пользуется советами и принципами, исходящими от наивысшей власти, т.е. Бога...
Я понимаю, что не верующему человеку это очень трудно сразу понять и, тем более, с этим согласиться...надеюсь, я была не очень категорична ? :oops: Вы спрашивайте, я с удовольствием буду отвечать...
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Caesar » 01 апр 2005, 11:06

Irina!
Не совсем понятно может ли каждый человек и государство вверять свою судьбу БОГУ (т.е. традиционному ТВОРЦУ) и его людям, или также может доверяться ИДЕЕ (которая для этого государства и людей кажется верной и своего рода божественной) и ее людям, будь это хоть "жрецы" научного атеизма. Т.е. может ли каждый создавать себе Бога по усмотрению, или все-таки есть какой-то канон...
Caesar
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 01 апр 2005, 11:45

Caesar писал(а):Т.е. может ли каждый создавать себе Бога по усмотрению, или все-таки есть какой-то канон...

Создавать-то может...только толку от такого бога нет. Раз создал "своего" бога, то и наделяешь его полномочиями по своему усмотрению, делая его "удобным" для себя. Так делают многие, кто не желает обременять себя обучением, менять привычки, стереотипы и т.д.
Канон есть - это Библия. В ней очень хорошо,при внимательном, вдумчивом прочтении и размышлении, видно и кто такой Бог, и какие у него есть качества, каковы его намерения, каким образом он претворяет эти намерения в жизнь...
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Caesar » 01 апр 2005, 12:23

Так Библия - дело рук человеческих... как и все написанное... То, что в ней можно отыскать много хорошего при внимательном прочтении - это правда. Но где гарантия, что она создана по божетвенному внушению? Приходится возводить это на основу своей веры... А вообще любая религия, дающая хоть одному человеку душевное спокойствие, имеет право на жизнь...
Лично я неверующий, но это не мешает мне видеть в Библии прекрасное достижение человеческой мысли, к тому же излагающее много того, к чему люблой должен стремиться. Но возводить ее в абсолют или выделять на первое место среди огромной массы других так сказать "творений мысли человеческой" - уж увольте.
Caesar
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 01 апр 2005, 18:05

Caesar писал(а):Так Библия - дело рук человеческих... как и все написанное...Но где гарантия, что она создана по божетвенному внушению?

2 Петра 2:20,21 -"Прежде всего вы должны понять: ни одно пророчество в Писании не исходит из измышлений пророков, ибо пророчество никогда не рождалось из того, что хотел человек сказать, а люди высказывали послания Божьи, движимые Духом святым"(Библия, Современный перевод)
2 Тимофею 3:16 "Все Писание богодухновенно..." - т.е. вдохновлено Богом. (Синодальный перевод)
Например, в Даниила есть такие строчки "В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение".
Богодухновенность Писания можно испытать на себе, если приводить свою жизнь в соответствие с волей Бога. За моими плечами более десяти лет глубокого изучения Библии...и я абсолютно точно знаю, что поступая так, как хотел бы этого Бог, я имею 100% гарантию успеха во всех сферах своей жизни. Caesar, на румяное яблочко можно смотреть, можно взять его в руки, но вы никогда не узнаете вкуса этого яблока пока не надкусите...
Но возводить ее в абсолют или выделять на первое место среди огромной массы других так сказать "творений мысли человеческой" - уж увольте.

В том то и дело, что это "творение мысли Божьей", но посредством людей. Если вы попросите ученика записать Ваши мысли, то эти мысли есть, будут и останутся Вашими...ученик выступил в роли секретаря и не более того...
По поводу абсолюта и первого места: разве это не личное дело каждого обращаться за помощью к тому источнику, которому он доверяет? Поэтому глупо навязывать что-либо человеку...Вот, когда человек убедится в том, какое сокровище он держит в руках, его и уговаривать не надо будет...Он сам это сокровище уже никому не отдаст...
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Александр » 01 апр 2005, 22:18

- Вы - атеисты?!
- Да, мы атеисты.

Здесь вы угадали :wink:

Я попробую уточнить как можно лучше, искренней и деликатней

Попробую ответить вам тем же.

он положил в основу своего закона устройство, которое при желании можно назвать "теократией", вверяя всю власть и полномочия в руки Бога" ("Против Апиона", II, 164,165).То, как использовали этот термин многии государства, определя свой строй - это, собственно, на их совести и никакого отношения к истинной "теократии" не имеет. Лучше всего это слово описывает государственный строй древнего Израиля. Хотя израильтянами правил царь из людей, их действительным правителем был Иегова.

Как реалист, сразу хочу спросить, а как это будет реализовано практически? Как я понял, вам видится теократия, как абсолютная монархия, освященная "Законом божьим"? Грубо говоря, с библией вместо конституции? И все население страны (стадо или паства, копирайт ваш) вверит этому человеку, направляемому богу свою судьбу?
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Irina » 01 апр 2005, 22:52

Александр писал(а):Грубо говоря, с библией вместо конституции?

Почему "вместо", они прекрасно уживаются "вместе"...
И все население страны (стадо или паства, копирайт ваш) вверит этому человеку, направляемому богу свою судьбу?

Хочу сказать, что когда речь идет о "вере" в Бога - "судьба" здесь ни при чем...
Все, наверное, зависит от того, что это за человек...Израильский народ доверил себя Моисею, поскольку через него Бог руководил народом, состоящим с Ним в Завете...Но Моисей не долго оставался один, он по совету тестя, разделил свои обязанности между мужчинами, готовыми взять на себя такую ответственность...Поэтому не обязательно это "один человек", это может быть и группа ответственных мужчин...Апостолов, например, было двенадцать...
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Александр » 01 апр 2005, 22:57

Тогда перейдем к процедурному вопросу:
1) Какой бог будет вдохновлять дюжину апостолов сеять разумное, доброе, вечное?
2) Как выбрать этих апостолов? Или они будут назначаться? Тогда кем?
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Irina » 01 апр 2005, 23:33

Александр писал(а):Тогда перейдем к процедурному вопросу:
1) Какой бог будет вдохновлять дюжину апостолов сеять разумное, доброе, вечное?
2) Как выбрать этих апостолов? Или они будут назначаться? Тогда кем?

1. Тот, который вдохновлял на доброе и вечное сначала Адама и Еву, затем через пророков свой избранный народ, затем через Иисуса Христа и его учеников - вначале иудеев, а затем и язычников...
2. В Библии есть прямые указания какими качествами должен обладать тот, кто может взять на себя руководство. Но в любом случае ответственные мужчины избираются или назначаются: Ефесянам 4:11 -"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями..."; Деяния 1:23,24 "И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфея; И помолились и сказали: -Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал"
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Александр » 01 апр 2005, 23:38

1) А мусульмане, буддисты, язычники и прочие согласятся? Или их всех в отдельное государство?
2) А откуда уверенность, что эти выборы будут "более другими" чем при демократии? А назначения не будут куплены?
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Irina » 02 апр 2005, 00:16

Александр писал(а):1) А мусульмане, буддисты, язычники и прочие согласятся? Или их всех в отдельное государство?
2) А откуда уверенность, что эти выборы будут "более другими" чем при демократии? А назначения не будут куплены?

1. Кто-то согласится, а кто-то нет...каждый вправе сделать свой выбор.
2. При демократии выбор делают несовершенные люди, путем подтасовок, подкупа...часто приходится переизбирать потому, как нарушается и сама процедура голосования...
Выбор, который делает Бог, совершается посредством духа св. Поскольку в духовной сфере хождение валюты не предусмотрено, подкупа можно не опасаться.
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Александр » 02 апр 2005, 00:29

Кто-то согласится, а кто-то нет...каждый вправе сделать свой выбор.

И куда им деваться? Тем кто выбрал Аллаха, Кришну, Буду? Переделим все страны по религиозному признаку?

При демократии выбор делают несовершенные люди, путем подтасовок, подкупа...часто приходится переизбирать потому, как нарушается и сама процедура голосования...

А кто делает выбор при теократии???

Выбор, который делает Бог, совершается посредством духа св. Поскольку в духовной сфере хождение валюты не предусмотрено, подкупа можно не опасаться.

То есть св. дух посетит каждого, вне зависимости от религиозных воззрений, национальности и пр, и подтолкнет руку поставить галочку в графе с именем "божьего избранника"?
Александр
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История религий