Модераторы: Aristoteles, Tibaren
Лемурий писал(а):Насчёт котла, конечно, интересно, но НЕУМЕСТНО... (слишком позднее влияние).
Лемурий писал(а):А по поводу Египта, не стоит переоценивать влияние Исиды и Осириса. Речь идет непосредственно о финикийском мифе словами египтянина. Баалат-Гебал, по словам вероятно египетского рассказчика, была подобием Исиды (или Хатхор). т.е. первоисточник именно в финикийской мифологии...
Дмитрий Лопаткин писал(а):У Геродота натолкнулся на любопытный фрагмент:При этом-то царе Лаодаманте, сыне Этеокла, изгнанные аргосцами кадмейцы направились в землю энхелеев. Гефиреи же остались в стране, но впоследствии, теснимые беотийцами, ушли в Афины. В Афинах они воздвигли святилища, к которым остальные афиняне, однако, не имеют никакого отношения. Эти святилища сильно отличаются от других святилищ, особенно же – святилище и тайные обряды Деметры Ахейской.
Это, на мой взгляд, аргумент в пользу того, что культ Деметры подвергся сильному финикийскому влиянию.
Лемурий писал(а):Евгений писал(а):Короче на мой взгляд египетский миф выглядит достаточно путанным, в нём есть странные повторы (Две попытки воскресить Осириса, две попытки избавиться от его тела, два Гора, две попытки Сета устроить провокацию (Осирису - гроб, Гору - снотворное, или что там было?)) - не иначе как он сведёнка двух версий, а значит египетский миф вторичен.
Мне кажется он пришёл с севера - у хурритов, хеттов, хаттов, да и у греков...
Насчёт котла, конечно, интересно, но НЕУМЕСТНО... (слишком позднее влияние). А по поводу Египта, не стоит переоценивать влияние Исиды и Осириса. Речь идет непосредственно о финикийском мифе словами египтянина. Баалат-Гебал, по словам вероятно египетского рассказчика, была подобием Исиды (или Хатхор). т.е. первоисточник именно в финикийской мифологии...
Фесмофории и некоторые другие праздники Деметры не допускали участия мужчин. Некоторые ученые полагали, что дело в том, что праздник этот ведет свое происхождение от самых древнейших времен, когда культивацию растений осуществляли женщины. Но вряд ли это так, ведь культивация злаков посредством плуга, запряженного быками, всегда была мужским делом. Однако Фесмофории были праздником плодородия, и женщины молились не только о плодородии полей, но и о своем собственном. В греческом языке «сев» и «зачатие» всегда были параллельными понятиями. В сознании греков женщина больше подходила для совершения магических обрядов плодородия, а потому мужчины и не участвовали в этих праздниках.
Дмитрий Лопаткин писал(а):Лусор, вы патриот Эллады.![]()
Я же не писал, что это доказательство, а лишь аргумент.
Вы абсолютно отрицаете возможность того, что в Фивах правила финикийская, по происхождению, династия?
Lusor писал(а):Лемурий, насколько я понимаю, ни о египтянине, ни о финикийце здесь речи быть не может. Данное повествование именно в таком виде - повествование грека (Плутарха и, кажется, Диодора Сицилийского). Все-таки стоит помнить об interpretatio graeca и не относиться к нему как к первичному источнику.
Евгений писал(а):А по-моему так это вы переоцениваете финикийское влияние, и речь идёт о мифе, который не финикийский и не египетский, хотя египетская версия - наиболее полная, больше всего материала даёт для сопоставлений и выводов.
В Библе обнаружен древний храм (III тыс. до н.э.) великой матери Баалат-Гебал (первоначально, по-видимому, Анат, вытесненной со временем слившейся с ней Астартой). Как показывает фундамент храма, перестроенный и укреплённый ок. 2000 г. до н.э. (107.с81), на этом месте стояло святилище, внутри которого находился алтарь в виде трёх грубо обработанных камней. Подняться к алтарю можно было по трём ступеням (число три - неолитическая символика).
Помимо храма Баалат-Гебал, в Библе открыт не менее архаичный храм, посвящённый предположительно богу Решефу (95.с41:106.с229). К большому двору храма, в котором находилась целла, примыкал другой двор с несколькими помещениями. Сооружение в плане напоминало букву "L". В начале II тыс. до н.э. над частью этого храма был построен другой, по стилю типично ханаанейский, посвящённый Решефу (у Санхунйятона Решеф - бог (земного) огня). Он состоял, в основном, из двора и целлы в глубине его. В центре этой целлы поднимался высокий бетиль (олицетворяющий Решепа), перед которым находился небольшой бассейн для стока возлияний богу. Примечательно, что в одном из углов святилища стояли значительно более низкие бетили, по форме напоминающие египетский обелиск ((obeliskos, греч.) - возникшее в Древнем Египте сооружение в виде граненого, обычно квадратного в сечении, суживающегося кверху каменного столба с заостренной пирамидальной верхушкой); подобные священные камни (символика богини-матери) в большом количестве наполняли двор храма. Здесь же в углу была сооружена специальная платформа, на которую возлагались пожертвования богине (вероятно, Анат). Как следует из особенностей совокупности культовых построек храма, числа и расположения эмблем богов, во II тыс. до н.э. жертвоприношения в честь Великого двуполого божества сохранились и совершались ещё в едином акте почитания, но уже на различных, разделённых, объектах культа (причём, объём символики богини-матери традиционно доминирует). При этом в Библе практиковалось и отдельное поклонение богине Неба (храм Баалат-Гебал).
Геродот Галикарнасский (484-425 гг. до н.э.), Иосиф Флавий и Плиний также повествуют о двух стелах в одном из храмов Тира: золотой круглой (вероятно, типа "шивалингам") и изумрудной четырёхугольной (по-видимому, пирамидальной), светящейся ночью. Можно лишь изумляться силе традиций!
Лемурий писал(а):Lusor писал(а):Лемурий, насколько я понимаю, ни о египтянине, ни о финикийце здесь речи быть не может. Данное повествование именно в таком виде - повествование грека (Плутарха и, кажется, Диодора Сицилийского). Все-таки стоит помнить об interpretatio graeca и не относиться к нему как к первичному источнику.
Данное повествование, в том виде в каком оно представлено, взято отсюда:
БААЛАТ-ГЕБАЛ - ВЛАДЫЧИЦА БИБЛА, где в аннотации написано:
"...Эту историю рассказывали многие древние авторы. Наиболее подробно она изложена у Плутарха в трактате "Об Осирисе и Исиде". В нем он библскую царицу называет Астартой, а царя - Малкандром (искаженное Мелькарт)..."
Ну, и... где первенство Magna Graecia
Lusor писал(а): И при чем тут Magna Graecia (т. е. Сицилия с Южной Италией) - ума не приложу...
Лемурий писал(а):Lusor писал(а): И при чем тут Magna Graecia (т. е. Сицилия с Южной Италией) - ума не приложу...
Вообще-то это ВЕЛИКАЯ ГРЕЦИЯ (Лат.)хотя может и одноименное географическое название есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28