Полтавская битва

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Могли ли Шведы выиграть Полтавскую битву?

Да, только чудом русские победили
1
3%
Возможно
18
58%
Не имели никаких шансов
12
39%
 
Всего голосов : 31

Сообщение shuric » 29 мар 2005, 15:53

Что касается староверов, то капиталистами они стали гораздо позже 17ого века. А в 17ом веке за ними не было ничего, кроме невежества и фанатизма (Никон впрочем был не лучше). Расправа со всеми этими мракобесами была необходима, для элементарного существования государства.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Князь » 29 мар 2005, 20:24

shuric писал(а):Что касается староверов, то капиталистами они стали гораздо позже 17ого века. А в 17ом веке за ними не было ничего, кроме невежества и фанатизма (Никон впрочем был не лучше). Расправа со всеми этими мракобесами была необходима, для элементарного существования государства.


Ну так всё таки, почему именно староверы в итоге стали цветом русской буржуазии? Вы опять уклонились! Просто так такие тенденции не случаются. Староверы были репрессированы и реабилитированы уже при Екатерине II. И после этого начинается развитие капитализма в России. И именно староверы его возглавили. Может всё-таки Раскол затормозил развитие капитализма и частной инициативы?
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Гость » 30 мар 2005, 02:31

Ну а что, собственно, в этом плохого? Вы вообще реальную наполняемость драгметаллами того же американского доллара себе представляете?! Бумажка, на самом деле, не дороже туалетной.

Естественно сейчас вообще ценности валюты определяется её внешнеэкономической силой, а не заменением её драгметала... Но на эту систему европа перешла только после первой мировой... Кроме того, доллар стоит много, пока за ним стоит экономическая мощь США... А медяк это дело было искуственное и главное если бы их не внедряли по искуственному курсу тогда бы я еще согласился, что это значимая реформа...
Да не о чём это не говорит. Биржевой товар, к которому относят прежде всего сырьё всегда был более ликвидным чем промышленная продукция. Меха ли это или нефть с газом не важно.
А по поводу каюка экономике... Так ведь если нефть закончится, то каюк настанет не только российской экономике, но и американской и европейской...
Ликвидным он может и был, но кроме того он всегда был и более дешевым, чем промышленная продукция... Возмем хотя бы мою любимую Швецию, она почти никаких ресурсов не экспортирует, но наличие таких промышленных гигантов как АВВ, SKF, Electrolux, Volvo, SAAB, Stora, SCA делает экономику швеции одной из сильнейших в мире. ВВП одно из высочайших в мире, доля в экспорте промышленной продукции 85%. Среди стран поставляющих ресурсы такого быть не может и никогда не будет и в России, если промышленность будет находится в том же положении.
А вот почему каюк экономике стран нефть не поставляющих я не понял чего-то...
Гость
 

Сообщение Гость » 30 мар 2005, 02:43

У староверов на мой взгляд выработался особый старообрядческий кодес труда, в силу их преследуемости... Старообрядческая церковь таже реформаторская по отношению к дониконовской, однако оказавшись в опозиции она выработала иные принципы труда в условия сложной выжиаемости...
Херсонесит!
Мне лично "участь" китайцев вовсе не кажется плачевной... по-моему они ничем не хуже европейской цивилизацию построили...
Сейчас китай сильная, экономически мощная, близкая к тоталитаризму держава от которой исходит страшная угроза... Конфуций это альтернативная философия не имеющая никакого отношения к прикладной тхнической науки вся материальная культура китая ощущает на себе чудовищное влияние европейской материальной культуры, вся их наука это вообще не измененная европейская наука так что никакой альтернативы они не создали, только культурную и духовно-религиозную... Мао же стал Петром Китая с некоторыми особенностями... Он всю что было возможно подгонял по Европу... Или вы считаете, что его комунистическая доктрина достижение китайской философии? :lol:
Гость
 

Сообщение Caesar » 30 мар 2005, 05:25

угроза от Китая не больше чем от США.
Наука же вообще одна у всех как известно. А альтернативу и можно только "только культурную и духовно- религиозную" создать, и еще альтернативу, которую вы называете "тоталитаризмом".
Китайский коммунизм глубоко самобытен. И конфуция им пришлось вспоминать, хоть и без прямых ссылок, и Кан Ювэя. Идея императора "сына неба" и отца народа- именно на ней фактически основан культ Мао. Покорность младших старшим и так далее.
Если коммунизмом называть общинные порядки, то именно Кан Ювэй был его начинателем в 19 в , а вообще эта идея проходит через труды многих китайских философов - "марксистов" :shock:
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение shuric » 30 мар 2005, 08:04

Наука в разных странах разная, пока по творческим способностям Китай не догонит Штаты и Европу, угрозы для последних Китай не представляет. Кончится нефть - в развитых странах найдут ей заменитель.
Староверы стали капиталистами именно в силу того, что их репресировали. Староверы 19ого века, представлявшие собой православных пуритан, и раскольники 17ого прыгавшие в огонь с досады, что им не удалось отправить на костер все остальное человечество, вещи абсолютно разные. Капитализм в России развивался бы и без староверов, просто они заняли эту "экологическую нишу".
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Князь » 30 мар 2005, 11:06

2Херсонесит

У меня вопрос: у Вас какое образование?
И что значит внешнеэкономическая сила валюты??? В 70-е годы XX века, когда был довольно таки глобальный кризис, в результате которого в европейских странах даже на некоторое время карточную систему вводили на некоторые товары, США просто отказались принимать свои доллары от Франции.
Доллар стоит много только как международное средство обмена, отпиаренное мировыми СМИ. Никакого обеспечения этой стоимости за долларом не наблюдается.
Ассигнации и медяки всегда вводили только по искусственному курсу. И от успешности их ввода оценивали успешность финансовой системы страны.

Себестоимость добычи бареля нефти в Саудовской Аравии 1 доллар. Биржевая цена 30 баксов. Себестоимость автомобиля SAAB явно не доллар. И очевидно, что себестоимость того же автомобиля SAAB не относится к конечной цене 1/30.

И по поводу каюка. Экономика промышленных стран нефтепотребляющая. И, поэтому, очень сильно зависит от мировых цен на нефть. Но дорогая нефть это не худший из кошмаров для этих стран. Вот если нефть закончится в принципе, тогда экономики этих государств просто накроются медным тазом. И там будет такой кризис, что Великая дипрессия 30-х покажется детской шалостью. Такой кризис ни Европа ни Америка просто не переживут.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Caesar » 30 мар 2005, 12:50

shuric писал(а):Наука в разных странах разная, пока по творческим способностям Китай не догонит Штаты и Европу, угрозы для последних Китай не представляет. Кончится нефть - в развитых странах найдут ей заменитель.

Между прочим Китай еще в средние века был родиной многих научных открытий. Разность науки - полная ерунда. Разница существует в наличие одаренных исследователей, коих в штатах и Европе маловато стало, недаром русские там таким спросом пользуются, а в Китае такой проблемы нет. А насчет угрозы - штатам виднее кто им угрожает - и они этого не скрывают...
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение shuric » 30 мар 2005, 13:01

Про маловато стало (особенно касательно Штатов) - это полный вздор. Ученых они скупают везде где могут, но своих у них намного больше. Практически никаких научных (не технических) открытий за Китаем никогда не было.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Caesar » 30 мар 2005, 13:12

Так-таки и не было?
А че ж у них ракеты есть и в космос они летают? Технические открытия же тесно связаны с наукой. В Европе того времени и таковых мало было.
И главное все-таки - культурно-идеологическая основа: за счет нее Китай так успешно со штатами конкурирует. Грамотное перенятие достижений Запада еще один плюс.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение shuric » 30 мар 2005, 13:18

Ну у Китая конечно есть достоинства. Но к Руси все это не относится (порох и компас не на Руси изобрели). Если уж Русь 17ого века сравнивать, то не с Китаем, а с Джунгарией. Знаете какая судьба ее постигла?
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Caesar » 30 мар 2005, 13:25

Русь 17 века очень от не отличалась. Прежде всего- по территории. Кстати Россия потом рядом с Джунгарией оказалась. И это результат прежде всего ее силы. Но не только реформ Петра. результат грамотного заимствования определенных достижений запада - в какой -то мере...
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение shuric » 30 мар 2005, 19:09

Джунгария тоже имела большую територию (не такую большую как Россия, но большую). Это ей не помогло.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Caesar » 31 мар 2005, 14:47

А я разве говорил, что помогло :shock:
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение Гость » 01 апр 2005, 23:45

Доллар стоит много только как международное средство обмена, отпиаренное мировыми СМИ. Никакого обеспечения этой стоимости за долларом не наблюдается.
так это и есть международная система валют, но она от золотовалютного резерва не зависит...
Себестоимость добычи бареля нефти в Саудовской Аравии 1 доллар. Биржевая цена 30 баксов. Себестоимость автомобиля SAAB явно не доллар. И очевидно, что себестоимость того же автомобиля SAAB не относится к конечной цене 1/30.
И что дальше? Почему тогда ВВп швеции выше СА...

Ассигнации и медяки всегда вводили только по искусственному курсу. И от успешности их ввода оценивали успешность финансовой системы страны.
С чего вы решили что по искуственному... Если ассигнация не имеет реальной цены, то есть не может быть заменена серебром или золотом на свой номинал, то начинается инфляция, это означает не способность страны обеспечивать серебром свои ассигнации, а значит ничего хорошего в этом нет...
Гость
 

Пред.След.

Вернуться в Человек войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11