thor писал(а):Приходится цитировать самого себя, раз уж Вы того не сумели в свое время прочитать и принять к сведению: "Немного статистики. Из 37 командующих фронтами в годы Великой Отечественной в сер. 1937 г. 2 занимали посты зам. ком. военных округов, 3 были комкорами, 11 комдивами, 2 комбригами, 1 комполка (т.е. строевиками в лучшем смысле этого слова были 51 % комфронтов). 8 командующих фронтов находились в то время на штабной службе, 6 являлись преподавателями военно-учебных заведений или же командовали ими ...Теперь обратимся к будущим командармам Великой Отечественной. В расчет были взяты командующие общевойсковыми, танковыми, саперными, резервными и воздушными армиями – всего 307 человек. Посмотрим, как складывалась ситуация здесь. Строевые командные должности в сер. 1937 г. занимали 125 человек: 13 были комкорами, 42 комдивами, 20 комбригами, 33 комполка, 17 командовали дивизионами, эскадрильями, батальонами и т.п. Т.о., командные должности занимали почти 41 % будущих командармов Великой Отечественной, причем все они продвигались на эти должности постепенно, в течение 15 послевоенных лет. 9 будущих командармов в это время командовали артиллерийскими частями. 44 командарма находились на преподавательской работе или же руководили военно-учебными заведениями, 56 – на штабных должностях, 26 – в структурах управления (разного рода инспектораты и пр.). 22 (т.е. 7 % от общего числа) будущих командарма были подвергнуты репрессиям, но затем вернулись в строй. Наконец, 3 командарма были из бывших комиссаров, 6 призваны из запаса и 16 ранее служили по ведомству НКВД или были пограничниками....".
По третьему кругу идем однака. Я предлагаю сразу открыть топик "великая чистка-12" - в честь пролетарского писателя товарища Блока.
Ну ладно, по третьему так по третьему, нам не западло.
Во-первых почему "середина 37-го" и какое это собственно число? Репрессии начались еще с 36-го как известно, пик конечно пришелся на лето - очень 37-го но и до этого попало немало. Ну ладно - у чувака данные почему-то такие были.
Дальше глаз цепляется за короткое " 2 занимали посты зам. ком. военных округов" Хм, думет глаз, а что же "ком. военных округов"? Это ж первейшие на фронта - фронт и округ - очень близки по масштабам. И сколько их было - округов-то. 13 оказывается. Т.е. я видел и 17 - но 13 могу перечислить. 13 командующих и минимум 13 заместителей (больше на самом деле как Вы понимаете). И из этого количества мы обнаруживаем 2-х. А шо остальные? Может они все на Урале или забайкалье отсиживались? В штабах служили? Нет, к войне они полностью израсходовались.
Далее перейдем к комкорам.
Справка комиссии Политбюро ЦК КПСС -
http://www.agitclub.ru/gorby/ussr/ussr1988.htm говорит нам:
- Код: Выделить всё
В 30-е годы были уничтожены из 5 маршалов — 3, из 16 командармов первого и второго ранга — 15, из 67 комкоров — 60, из 199 комдивов — 136, из 4 флагманов флота — 4, из 6 флагманов первого ранага — 6, из 15 флагманов второго ранга -- 9. Погибли все 17 армейских комиссаров первого и второго ранга, а также 25 из 29 корпусных комиссаров.
Шоб не было базаров сразу заметим, шо комкор и комдив в то время были званиями а не должностями. Итак ши мы видим? Комкоров было 67. Вы говорите из них мы находим 13 (19%). Переходим на комдивов - есть сомнения шо комдив в 37 хоть какой захудолой армией хоть когда бы покомандовал в войну? 42 из 199 -21%. Ну справка говорит нам что сохранилось целых 63 (31%) - выживаемсть кмдивов у нас просто замечательная! Комбригов сихранилось 221 из 397 - просто роскошно!
Был такой интересный орган - Главный военный совет при наркоме обороны СССР. Куда входили высшие начальники (ком округами, замы наркома, начальники академий и т.п.)- в количестве 86 человек. Сколько же из них уцелело к 1941? 7 штук - И.Р. Апанасенко, СМ. Буденный, К.Е. Ворошилов, О.И. Городовиков, Г.И. Кулик, А.В. Хрулев, Б.М. Шапошников. Усе.
У Ворошилова было 11 замов. Выживаемость - 0%