Теократия - как форма правления

Модератор: Analogopotom

Сообщение Александр » 03 апр 2005, 23:32

Я рассуждала так:
-------------------------------------------------------------------
У меня есть право выбора и я его использовала...

Это все лирика, красивая лирика. А я все-таки реалист :wink: Идеальный коммунизм (по аналогии с идеальным газом) - тоже мечта поэта, но в реальности невозможная...
Давайте все-таки говорить о вещах реальных.
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Irina » 03 апр 2005, 23:44

Давайте...Какое место из моего лирического повествования кажется вам особенно не реальным?
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Александр » 03 апр 2005, 23:48

Ну хотя бы мое сообщение от Сб Апр 02, 2005 2:45 am
Продолжим ночной разговор, так сказать.
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Irina » 04 апр 2005, 00:14

Александр писал(а): Вы не хотите жить при православной теократии? Ну вы при ней и не живете. В чем проблема?

Я так вопрос не ставила...хочу, не хочу...я живу в государстве, где православная религия играет не последнюю роль. Но меня волнует не то, какая религия стремится узурпировать власть, а то, что она вообще к ней стремится, и то, какие средства при этом использует...

Поскольку за 2000 лет объединиться христианам всех конфессий не удалось, скорее наоборот - они плодились и размножались. Думаю в обозримом будущем объединения и не случиться.

Вы правы, не случиться... В Откровении говорится, что все религии, которые в Библии названы ложными, будут уничтожены, причем самими политическими системами, с которыми они заигрывали...Такое пророчество...
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Александр » 04 апр 2005, 00:27

Но меня волнует не то, какая религия стремится узурпировать власть, а то, что она вообще к ней стремится, и то, какие средства при этом использует...

Я вас перестаю понимать. В этой фразе вы выступаете против теократии или за?

В Откровении говорится, что все религии, которые в Библии названы ложными, будут уничтожены, причем самими политическими системами, с которыми они заигрывали...Такое пророчество...

Допускаю, что оно сбудется. Но не при моей жизни, и даже не при жизни моих еще не рожденных внуков... Вернее эти-то религии может и рухнут, но новые придут незамедлительно, ибо спрос на них есть и ни одна ныне существующая религия удовлетворить его не сможет еще долго.
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Irina » 04 апр 2005, 00:48

Александр писал(а): В этой фразе вы выступаете против теократии или за?

Александр, я разделяю понятия "религии" и "теократии"...так как есть религии, где "теократия" только на словах...Я за теократию, где говоря о власти Бога, учитывают его волю...
Вернее эти-то религии может и рухнут, но новые придут незамедлительно, ибо спрос на них есть и ни одна ныне существующая религия удовлетворить его не сможет еще долго.

Новые уже не придут, т.к. после их падения вся власть сосредоточится в руках назначенного Богом царя - Иисуса Христа...
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Александр » 04 апр 2005, 00:56

Я за теократию, где говоря о власти Бога, учитывают его волю...

Так все-таки, как это будет реализовываться практически?

Новые уже не придут, т.к. после их падения вся власть сосредоточится в руках назначенного Богом царя - Иисуса Христа...

Ну если такое случится, тогда конечно. Но только раньше этого, говорить о теократии можно только как о красивой мечте, счастливом будущем и тд. Без возможности реализации. Здесь уж извините я буду плохим собеседником. :wink:
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Irina » 04 апр 2005, 01:49

Александр писал(а): Так все-таки, как это будет реализовываться практически?

Это начало реализовываться с того момента, когда Бог заключил завет с израильским народом, пообещав им свою поддержку, если они в свою очередь, будут подчиняться его законам. Тогда власть Бога осуществлялась через его земных служителей - старших мужчин, судей, царей. С приходом Иисуса Христа и избранием апостолов было заложено основание Божьего мессианского Царства (т.е. правительства). Подданными этого царства могли уже быть не только иудеи, но и люди из всех народов, кто проявлял веру в Бога и в его сына Иисуса Христа и приводил свою жизнь в соответствии с нормами Бога, для кого заповедь "возлюби ближнего своего, как самого себя" была не просто красивыми словами...Вот эти люди и будут продолжать жить в новой системе, о которой очень много говорится в Библии...(я стараюсь писать, как можно короче, тезисно...т.к. знаю, как тяжело принимать и осмысливать эту информацию, особенно атеисту...)
...говорить о теократии можно только как о красивой мечте, счастливом будущем и тд. Без возможности реализации. Здесь уж извините я буду плохим собеседником. :wink:

Ну почему же...Уважать власть Бога, т.е.подчиняться его законам - мечта? Вы можете начать это делать уже с завтрашнего дня, вернее с сегодняшнего :) Главное узнать, что он требует от нас . :wink:
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Lusor » 04 апр 2005, 01:52

Уважаемые собеседники! А вам не кажется, что спор уже начал приобретать явные признаки "спора о принципах"? Ирина строгий библеист, и даже доказывать предпочитает исходя из текста Св. Писания, в то время как остальные участники дискуссии явно не считают Библию авторитетной в этом вопросе.

Может, стоит на время отвлечься от теоретизирования и попытаться подробно разобрать известные исторические примеры теократии? Их ведь довольно много. Особенно в мусульманском мире.
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)

Сообщение Александр » 04 апр 2005, 01:58

Уважаемые собеседники!
------------------------------------------------------------------------
Особенно в мусульманском мире.

Я только за. К сожалению примеров хоть сколько-нибудь удачной реализации теократии привести не могу.

Это начало реализовываться с того момента,
----------------------------------------------------------------------
о которой очень много говорится в Библии...

Мы возвращаемся к началу диалога. А практически? Как отделить богоизбранного от лжеца?

Вы можете начать это делать уже с завтрашнего дня, вернее с сегодняшнего

Не могу, ибо не верю. Хотя к верующим отношусь нейтрально. Это личное дело каждого.
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Irina » 04 апр 2005, 01:58

Lusor, вы действительно видите, что наша дискуссия перерастает в спор? Если да, тогда давайте отвлечемся, а я с удовольствием послушаю...
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Irina » 04 апр 2005, 02:06

Александр писал(а): Как отделить богоизбранного от лжеца?

По делам, Александр. О чем говорит, что исповедует и как поступает...Если то, о чем он говорит и то, что он делает соответствует библейской истине, то перед вами христианин...Если для него образцом для подражания является Христос, если он знает имя Бога не только,как Иегова, а в полном значении этого слова - перед вами христианин.
Не могу, ибо не верю.

Какие Ваши годы...все еще впереди :)
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Александр » 04 апр 2005, 02:12

По делам, Александр.

Как? Я не могу заглянуть ему в мысли, да и жизнь человека, особенно приблизившегося к власти, часто обрастает одними подробностями и теряет другие. :wink:
Разговор по писанию не предлагать, я уже писал об этом :!:

Какие Ваши годы...все еще впереди

Это вряд ли, чем больше живу, тем больше убеждаюсь в правильности своего выбора.
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Lusor » 04 апр 2005, 02:27

К сожалению примеров хоть сколько-нибудь удачной реализации теократии привести не могу.

С военно-политической точки зрения была удачная теократия в Черногории с 15 по начало 19 века примерно. Митрополиты Черногории в это время фактически возглавляли маленькую область с небольшим населением и очень удачно отражали атаки турок, итальянцев и даже наполеоновских войск. Затем был еще интересный эксперимент, поставленный иезуитами в Центральной Америке в 17 - 18 веках. Там им тоже удалось достичь больших успехов. Это то, что удается вспомнть навскидку. Но все теократии имеют несчастливое свойство очень быстро выдыхаться и мало обращать внимания на культуру. Культура процветает либо при цензовых демократиях, либо при крепких монархиях.
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Lusor

Сообщение Александр » 04 апр 2005, 02:39

Если честно ни о том, ни о другом случае я до сих пор не слышал :oops:
О Черногории знал, конечно, но как-то не думал о ней, как о теократии. Но тогда теократиями наверно можно считать множество, фактически независимых епископатов времен феодальной раздробленности?
В любом случае, теократия может быть хороша для небольшого государства, но для огромной страны с множеством национальностей и верований далеко не лучший вариант.
Кстати, а монархия хороша только при сильном монархе, первый же "чайник на престоле" наворотит больше, чем добились его талантливые предки. Но это уже отступление от темы.
Александр
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История религий