Петр всеми силами внедрял в феодальную (не социалистическую! не повторяйте бред наших "либералов") Русь элементы капитализма. Мануфактуры строились в значительной степени государственные (иного выхода не было - пушки нужны были прямо сейчас), но широко практиковалась их последующая передача талантливым предпринимателям в частное владение. Также всеми мерами пошрялось частное строительство мануфактур. Рабочая сила носила в значительной степени феодальный характер (крепостной пролетариат), но использовался и вольнонаемный труд, в некоторых отраслях исключительно вольнонаемный.
Система налогообложения способствовала развитию капитализма. Подушную подать все платили одинаковую, поэтому был стимул зарабатывать больше денег (заработал рубль - плати 70 копеек, заработал 10 рублей - плати те же 70 копеек). У предпринимателя была определенная увереность, что он может зарабатывать деньги, платя фиксированные налоги, и что его не разорят в одночасье очередной аферой, вызванной недостатком средств в казне.
Конечно лучше было налоги вовсе отменить, но как тогда содержать армию?
Строительство Петербурга не сопровождалось большими жертвами (город на костях это выдумка либеральной интелегенции). Город строили мобилизованные крестьяне и шведские пленные, а не политзеки. Для того времени это была нормальная практика, также строили и Версаль. При Алексее Михайловиче крупные стройки велись тем же методом.
По Петру 1ому почитайте: Павленко "Петр Великий", Анисимов "Время Петровских реформ", Роберт Масси "Петр Великий". А книги Буровских, Бушковых и Гумилевых лучше сдать в макулатуру.