Теократия - как форма правления

Модератор: Analogopotom

Сообщение Irina » 07 апр 2005, 15:22

Caesar писал(а):Во-первых: ну и что? ...

Ну, Вы прям как моя Маша, чтоб я ей ни сказала, она в ответ:"Ну и что..." :)
А спор неверующего в бога и верующего - спор глухого со слепым.

Не всегда...Верующими, как и неверующими не рождаются, ими становятся.
И потом, почему спор? Мы же дискутируем!?
А по поводу Вашего последнего вопроса - надо немного подумать, этот вопрос больше к историку, чем просто к верующему человеку...хотя принцип мне понятен, но надо еще его сформулировать...
Irina
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 18:35

Сообщение Svin » 07 апр 2005, 18:19

Ведущий - Осинцев Михаил. Подробнее о ведущем: http://subscribe.ru/author/16245. Сайт ведущего: osinсev.com.ru. Электронная почта ведущего: kitlob@yandex.ru, osincev_mihail@mail.ru.
ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ ДВИЖЕТ МИРОМ
Вселенная большая, горячая, плоская и не одна
Новейшие открытия в физике перевернули наши представления о мироздании. Теперь известно, что миром движет энергия неизвестной природы, вселенных множество, а нашу Вселенную вполне могли сотворить в лаборатории представители сверхцивилизации

В космологии--настоящая революция. Принципиальные изменения в наших представлениях об устройстве мира произошли в последние год-полтора. Главный и уже не подвергающийся сомнению факт состоит в том, что Вселенная на 25 процентов состоит из невидимой Темной материи и еще на 70--из Темной энергии, физические свойства которой и сама ее природа неизвестны. Более того, физики не могут придумать, как ее изучать. Но следствия из этого открытия вывести можно, и следствия эти--самые фантастические.
--Лет пятнадцать назад космология была скорее качественной наукой, чем точной,--говорит главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, академик РАН Валерий Рубаков.--Но потом начались измерения, а в последние пять лет--просто бум в этой области.
Началось все в начале 90-х годов прошлого века с измерения температуры реликтового излучения.
--Реликтовое излучение было открыто в 1965 году на уровне радиошума,--говорит Владимир Лукаш, заведующий отделом теоретической астрофизики Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.--А сейчас измеряются тонкие детали этого излучения, по которым можно судить и о состоянии Вселенной, и о количестве вещества и энергии в ней.
Реликтовое излучение называют эхом Большого взрыва--самых ранних стадий развития нашей Вселенной. Тогда она из микроскопической стремительно раздулась в привычный нам огромный размер и мгновенно разогрелась до очень больших температур. Остывая, вещество стало светиться, этот свет и есть реликтовое излучение. За 14 миллиардов лет, впрочем, фотоны света, возникшие при Большом взрыве, остыли и превратились в радиоволны с температурой 2,7 Кельвина (всего на 2,7 градуса выше температуры вакуума).
--Это в буквальном смысле фотография Вселенной возраста, когда она была совсем юная,--300 тысяч лет,--говорит Рубаков.--И устройство ее отличалось от современного. Тогда еще не было, разумеется, ни галактик, ни звезд. Но все же Вселенная была не совсем однородная. Фактически в ее веществе ходили звуковые волны. Потом, когда она раздулась, из этих волн образовалось все, что мы видим,--галактики, скопления галактик...
И вот по температуре реликтового излучения, приходящего к нам с разных сторон, удалось измерить величину тех ранних звуковых волн. А потом по этим данным--количество вещества в современной Вселенной. Выяснилась удивительная вещь: обычного вещества, из которого состоят звезды и планеты, не хватает. Его масса составляет всего пять процентов от того, сколько должно быть.
Стали искать недостающие девяносто пять процентов. Оказалось, что они состоят из двух компонентов: Темной материи и Темной энергии. Первой во Вселенной 25 процентов, а второй--70. Темная материя--это пока не открытые частицы. Они тяжелые, очень слабо взаимодействуют с веществом: не имеют электрического заряда, не участвуют в ядерных силах, иначе их бы давно открыли. Они летают вокруг нас и сквозь нас. Но все же слабенько они с веществом взаимодействуют--на уровне нейтрино.
--На нас падает 10 миллиардов штук нейтрино в секунду, и мы этого не замечаем,--говорит Рубаков.--То же самое с тяжелыми частицами Темной материи. Но нейтрино детектируют, значит, есть надежда, что и Темную материю откроют. Думаю, эта проблема будет решена в ближайшие годы.
ЭНЕРГИЯ, ЧЕМ БЫ ОНА НИ БЫЛА
Но откуда стало известно, что Темной материи во Вселенной 25 процентов, если ее не видно? На самом деле ее присутствие можно обнаружить по скорости, с которой вращаются галактики. Если бы в галактиках было только обычное вещество, тогда они вращались бы по-другому. Это, кстати, тоже выяснилось из астрономических наблюдений последних лет. Вычисления показали, что галактики как бы вложены внутрь шаров из невидимого вещества. Причем размеры этих шаров больше, чем размеры видимых частей галактик, а их массы недостаточно, чтобы сошлись вычисления всей энергии Вселенной.
--В последние полтора года появились данные космического эксперимента WMAP, где измеряли реликтовое излучение на разных направлениях,--говорит Лукаш.--Это и расставило все точки. Мы получили информацию о количестве Темной материи. И оказалось, что в сумме с обычной материей это количество составило только треть от всей Вселенной.
В уравнениях Эйнштейна оставалось только одно вакантное место для недостающих 70 процентов Вселенной. Это был так называемый лямбда-член, характеризующий некую энергию, чем бы она ни была. Ее и назвали Темной энергией.
В то же время выяснилась еще более поразительная вещь--Темная энергия действует как антигравитация, то есть заставляет Вселенную расширяться все быстрее. То, что Вселенная расширяется ускоренно, определили по скорости удаления от нас так называемых стандартных свечей--сверхновых звезд. Свет этих звезд был испущен очень давно, миллиарды лет назад. Значит, можно вычислить, с какой скоростью Вселенная расширялась в те времена. А с какой скоростью она расширяется сейчас, тоже известно. Отсюда и обнаружили ускорение, которое вызывает Темная энергия.
--С Темной энергией вообще кабак!--говорит Рубаков.--Это крайне необычная штука. Дело вот в чем. Нормально, если бы расширение Вселенной тормозилось гравитацией. А наблюдения говорят, что в последние несколько миллиардов лет темп расширения увеличивается. Это значит, что оставшиеся 70 процентов энергии должно обеспечивать что-то, что, грубо говоря, антигравитирует. Реально неизвестно, что такое Темная энергия, даже гипотез хороших нет. Некоторые ученые говорят об отрицательном давлении вакуума. В уравнениях теории относительности это может быть. Но есть проблема. Число, которого требуют уравнения, ни в какие ворота не лезет с точки зрения физики частиц. Оно очень маленькое. Порядков на пятьдесят меньше, чем должно быть. С другой стороны, если бы это число соответствовало остальной физике, то пространство растягивалось бы прямо вот здесь, у нас на глазах.
Чтобы избежать противоречий, физики придумали слово для Темной энергии--«квинтэссенция». Означает оно, что это некое новое поле, но на самом деле это пока только еще одни слова. Есть и другие гипотезы, самые экзотические. Например, что гравитация на больших расстояниях не подчиняется теории относительности. Но пока построить теоретическую модель, непротиворечивую хотя бы внутри себя, не удается. И совершенно не видно способов проверить в лаборатории. Это тоже странная ситуация для физики.
ПЕНА ВРЕМЕНИ
Тем не менее в космологии есть гипотеза, которая хоть и не объясняет природу Темной энергии, но само наличие этой энергии предсказала еще двадцать лет назад. Называется она инфляционной. В свете открытий последних лет инфляционная гипотеза стала общепринятой, почему и говорят о перевороте в космологии. Эту гипотезу развивали несколько ученых и у нас, и за границей, но первую работу на эту тему опубликовал в 1979 году Алексей Старобинский, сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау.
--Можно надеяться, что в ближайшие пять--десять лет будет найдено прямое подтверждение инфляционной гипотезы,--говорит Рубаков.--Заключается оно в следующем. Кроме электромагнитных полей есть гравитационное поле. И в нем тоже есть флуктуации. Вот эти флуктуации тоже должны были усилиться при раздувании Вселенной и превратиться в гравитационные волны. Их тоже можно заметить, наблюдая реликтовое излучение. И тогда это будет окончательный триумф инфляционной гипотезы.
Сама гипотеза говорит, что Вселенная до Большого взрыва была частью чего-то гораздо большего. Это «нечто» существовало и существует всегда, и материя в нем находится в бесструктурном состоянии--нет ни атомов, ни частиц. Потом наш кусочек этого «нечто» начал стремительно раздуваться и за малые доли секунды из микроскопического стал гигантским: Вселенная растянулась и стала большего размера, чем мы видим. Она и сейчас больше--мы видим меньше одной сотой ее части.
Немного наивно, но наглядно раздувание пузыря Вселенной можно представить так: если бы мы жили на поверхности воздушного шарика, который надувают, то мы бы стали отъезжать друг от друга. Произошло почти мгновенное растягивание всех масштабов. Неизвестная энергия, вызвавшая раздувание, перешла в тепло. Вселенная разогрелась и началось то, что в старой космологии называлось Большим взрывом.
--В рамках современной космологии нет никакого однократного начала мира,--говорит Алексей Старобинский.--Есть только переход из какой-то пока неизвестной предыдущей стадии. В какой-то момент возникает пузырь, потом он раздувается. Часть этого пузыря--наша Вселенная. Но видно, что и до этого что-то было и после будет. Все это похоже на такую картинку: кипит вода, в ней все время возникают пузыри. Этих пузырей много. Некоторые из них разрастаются. И можно сказать, что это пространственно-временная пена.
После Большого взрыва ускорение Вселенной тормозилось гравитацией, но семь миллиардов лет назад наш мир опять стал расширяться ускоренно. Математически и начало раздувания, и нынешнее состояние описываются практически одинаково. Таким образом, Темная энергия очень естественно ложится в инфляционный сценарий. Другое дело, что мы не можем объяснить, почему она так себя ведет. То есть мы не знаем физическую природу Темной энергии.
--Но это мы не знаем,--говорит Старобинский,--а природа-то знает.
ВСЕЛЕННАЯ МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО
Вселенная в описании инфляционной гипотезы выглядит совсем иначе, чем в старой космологии (основоположником которой тоже можно считать нашего соотечественника Александра Фридмана). Главное философское следствие--множественность вселенных. Оказывается, что наш «пузырь»--это отнюдь не весь мир, а только маленькая его часть. Можно ли в таком случае выйти за его границы и попасть в «параллельный мир»?
Математически это выглядит так, что между «пузырями» всегда есть инфляционные области. А там пространство расширяется так быстро, что никакой сигнал не может успеть его преодолеть. Практически это и означает, что из одной части Вселенной в другую попасть нельзя. Для этого нужно каким-то образом попасть назад в прошлое, в доинфляционную стадию, и только потом пойти в будущее по новому «пузырю». Это сейчас представляется физикам невозможным.
Из новой космологии также следует, что возможны вселенные с другими свойствами: с большим числом измерений или с другими квантовыми законами. Вы кидаете кубик много раз, и он в конце концов упадет каждой из сторон. В случае со Вселенной никто не знает, сколько сторон у этого кубика.
НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ ВСЕ БУДЕТ СПОКОЙНО
Из всей новой космологии есть очень важное для нашего мира следствие: вариантов будущего Вселенной множество. Можно привести мнение всех трех наших экспертов по этому поводу:
--Все модели связаны с вопросом, стабильна ли Темная энергия,--говорит Владимир Лукаш.--Если стабильна, то все будет разлетаться, другие галактики уйдут за горизонт событий, то есть свет оттуда не прилетит к нам никогда. А наша Галактика будет такой: в центре--черная дыра, а вокруг--мертвые звезды. Но если Темная энергия нестабильна, то возникают и другие варианты.
--За несколько десятков миллиардов лет ничего особенного со Вселенной не случится. Она будет продолжать расширяться,--утверждает Алексей Старобинский.--А что будет потом? Трудно сказать. Мы не понимаем физической природы Темной энергии. Мы не знаем начальных условий уравнений, а что более важно--мы не знаем самих уравнений. Мы ничего не можем сказать о том, устойчива она или нет и как поведет себя со временем.
--Завтра ничего не произойдет,--подытожил Рубаков,--а через 20--30 миллиардов лет у Вселенной могут быть законы, отличные от современных.
Тему номера подготовил
Алексей ТОРГАШЕВ

...ну и где здесь место богу.... :shock:
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Atius_Kul » 07 апр 2005, 21:13

... не плохо и цитату привести...

Цитат, извините, не приведу, но насколько я помню, два основных вопроса теологии были следующими: Что есть Бог? и Как спасти душу?

А спор неверующего в бога и верующего - спор глухого со слепым.

Категорически не согласен. Под данное определение подходит скорее разговор истово религиозного (как раз такие готовы разорвать девушку, вошедшую в церковь в брюках, но никакой Веры в них нет ни на грош) с воинствующим атеистом (такой же задвиг как и в предыдущем случае, но в другую сторону).
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Caesar » 08 апр 2005, 07:50

Очень занимательный отрывок, тут приведенный Svinом, как раз и говорит о том, что сколько бы мы мир не познавали, всегда будет что-то новое... И человечество всегда будет познавать мир, в этом гораздо больше смысла, чем в вечной жизни за гробом. И интереснее, как ни крути, и гораздо более оптимистично чем вера в "расписанность" жизни богом... А что до вечной жизни даже на небе - так это же какая скукотища там, на Земле то пожалуй надоест вечно жить...
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение Irina » 08 апр 2005, 10:39

Caesar писал(а): Почему христианская религия так быстро перешла из разряда религий бунта в религии покорности? И стала служить Риму... А потом и своей церкви для усмирения народа. Не в том ли и заключается реальная теократия, как в постоянном стремлении церкви так народ обработать, чтоб он стал покорным ее воли...

Caesar, говоря об «христианской религии», вы имеете ввиду собрание последователей Иисуса Христа в первом и втором веках н.э.? Или то, что называло себя «христианством» уже потом?
На самом деле, истинные христиане никогда не были бунтарями, поскольку ни сам Иисус, ни его ученики не вовлекались, в какие бы то ни было религиозные и политические структуры. Возможно, кому-то могло так показаться. Поскольку учениями, основанными на Писании и проповедью, они раскрывали истинное лицо, существующих в это время религиозных групп. Например фарисеев. Чем вызывали раздражение и ярость духовенства. Секта фарисеев возникла в греческий период, как сильное противодействие в ответ на антиеврейский эллинизм. Однако ко дням Иисуса фарисеи стали жестокими, погрязшими в традициях, приверженными букве закона, гордыми, самодовольными людьми, которые обращали других в свою веру, и учителями, которые стремились управлять народом через наставление в синагоге…Саддукеи, занимавшиеся политикой, в основном были богатыми аристократами, священниками, хотя среди них встречались и деловые люди, и землевладельцы. Ко времени рождения Иисуса большинство саддукеев поддерживали римское господство над Палестиной, потому что они считали его более прочным и способным сохранить существовавшее положение. Ессеи – мистики, они считали себя истинным остатком Израиля, аскеты, многие из их вероучений отражали персидские и греческие представления. Несколько разновидностей секты зилотов, патриотичных до фанатизма. Считали врагом каждого, кто вставал на пути еврейской государственной независимости. Мятеж, вспыхнувший в 66 году н.э. спровоцировали именно зелоты, когда захватили Масаду, а затем под предводительством Менахема двинулись в Иерусалим…
Ко времени установления римской эпохи эллинизация уже основательно изменила Палестину и в социальном, и в политическом и в философском отношениях. Основанную на Писаниях религию евреев заменил иудаизм – смесь вавилонских, персидских и греческих взглядов, с определенной долей библейской истины. Иисус пришел, когда противоборство всех этих сил шло полным ходом…
Главным занятием Христа и его последователей была проповедническая деятельность…То, что Иисус и его ученики использовали синагоги для того, чтобы « возвещать совершенства Призвавшего…» не говорит о том, что все, кто туда приходил на поклонение были христианами.
Поэтому то, каким мы видим сейчас номинальное христианство ( с его коррумпированностью, политическими, сексуальными перверзиями) не есть то христианство, которое мы должны иметь ввиду, говоря об истинном поклонении.
А что до вечной жизни даже на небе - так это же какая скукотища там,

Где Вы прочитали, что на небе????
на Земле то пожалуй надоест вечно жить

Тото я смотрю на стариков в отделении и недоумеваю, чтой-то они так за жизнь цепляются? И чего умирать не торопятся...плачут даже...
Irina
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 18:35

Сообщение Irina » 08 апр 2005, 10:41

Svin, Вы можете привести пример, когда на месте "взрыва" образовалось нечто более стройное, чем было до него?
Irina
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 18:35

Сообщение Caesar » 08 апр 2005, 12:23

Irina
не были говорите бунтарями? А что как не Библия говорит , что все люди братья, тем самым призывая чуть ли не как коммунисты к равенству и ставя под вопрос легитимность притеснения одних другими? Потом она была грамотно поставлена себе на службу Римом - в попытке сохранить империю, и католической церковью - в попытке заполучить мирскую власть, а также и государями.
Старики цепляются за жизнь, говорите? В основном люди желают еще пожить, когда осознают, что не совсем то делали что надо, а проще говоря не находят удовлетворения прожитой жизнью. У многих, кто разобрался в том, для чего он вообще небо коптит, такого желания пожить еще вовсе не возникает...
Реально же умирая человек дает жизнь другим. Да и одна из главных задач его - жизнь воспроизвести. И потом снабдив ее своим опытом уйти, освободив место. В этом и заключается развитие жизни.
А Вы на минуту представьте, что живете 200 лет... однако, поднадоест. Так как в принципе ничего нового не увидите...
Пример же образования на месте взрыва стройного - и есть наш мир, хоть вообще-то ничего полностью "стройного" в принципе быть не может, только у нас в воображении все по полочкам модно рассовать, а вот даже в своей квартире вряд ли удастся...
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение Svin » 08 апр 2005, 13:26

Irina!
Сообщение я привел для того, чтобы все поняли "место" Бога, которое с ростом знаний о мире отодвигается все дальше и дальше и мой тезис о бесконечности ПРИРОДЫ можно считать верным с точки зрения науки, которая не скрывает своих проблем познания. Другое дело индивид общества. В своем познании он всегда доходит до определенного предела и в конце всегда стоит для одних БОГ, для других - удовлетворенность в выполненном человеческом долге, завещаным Змием познания истины аж от этого злополучного яблока... вот смысл дуальности религиозного учения... всяк выбирает свою дорогу индивидуально... :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Irina » 08 апр 2005, 15:16

За то, Как и в каких целях использует Библию номинальное христианство ни сам Иисус, ни его ученики, ни их последователи ответственности не несут. Согласно Библии истинные христиане не участвуют в политике, ни в экуменических движениях...
А Вы на минуту представьте, что живете 200 лет... однако, поднадоест. Так как в принципе ничего нового не увидите...

Представила, но хочу больше...вечно хочу! Потому что знаю, что смогу увидеть и познать еще очень много...Хочу реализовать ВСЕ свои желания и возможности. Поднимите голову и посмотрите, видите - космос! Много вы о нем знаете? А теперь опустите голову и посмотрите под ноги - земля! Много вы о ней знаете? А теперь посмотрите на себя - много вы о себе знаете? Попробуйте ответить хотя бы на такой простой вопрос:"Почему в течение всей своей жизни мной используется лишь 5%(может у кого-то чуть больше) всей массы головного мозга? Почему у меня его так много, когда нужно всего чуть-чуть?"
Пример же образования на месте взрыва стройного - и есть наш мир, хоть вообще-то ничего полностью "стройного" в принципе быть не может, только у нас в воображении все по полочкам модно рассовать, а вот даже в своей квартире вряд ли удастся...

Не-е-е, я просила кроме...этот пример Svin пытался привести :)
Irina
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 18:35

Сообщение Irina » 08 апр 2005, 15:53

Теория "Большого взрыва", Svin, породила гораздо больше вопросов, чем их было до него...
Чтобы существовала Вселенная и жизнь в ней - должны существовать физические постоянные, малейшая неточность которых привела бы к тому, что Вселенная могла бы стать мертвой и бесплодной.Вот некоторые из этих постоянных, необходимых для существования жизни:
Заряды электрона и протона должны быть одинаковыми по величине и противоположными по знаку;Нейтрон должен быть чуть тяжелее протона;
Прежде чем сможет начаться фотосинтез, температура солнца должна быть соразмерной поглощательной способности хлорофила;если бы мощность солнца была чуть слабее, оно не могло бы производить энергию благодаря ядерным реакциям, а если бы - чуть сильнее, топливо для производства энергии было бы крайне неустойчивым; без двух отдельных значительных резонансов между атомными ядрами в центре звезды красного гиганта, не мог бы сформироваться никакой элемент кроме гелия; если бы пространство имело меньше трех изменрений, были бы невозможны взаимосвязи в кровеносной и нервной системах; а если бы пространство имело больше трех измерений, планеты не могли бы стабильно вращаться вокруг Солнца. ("The Symbiotic Universe", стр. 256, 257).
А вот высказывание известного космолога Фреда Хойла в своей книге "Разумная Вселенная": "В космологических исследованиях явно упущен один компонент. Происхождение Вселенной, как и решение головоломки кубика Рубика, подразумевает интеллект".
"Чем больше я исследую Вселенную и изучаю подробности ее строения, тем больше вижу доказательств, что Вселенная должна была в каком-то смысле заранее знать о нашем появлении" ("Disturbing the Univers@, Фриман Дайсон, стр.250).
Irina
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 18:35

Сообщение Александр » 09 апр 2005, 00:40

Когда цель, к которой они стремятся становится для людей дороже любых материальных благ, они будут соблюдать закон в точности...во всяком случае будут стараться это делать...

Согласен.

О Боге и его сущности мы знаем пока то, что "можем в себя вместить"...ТО, что это духовная личность ( т.е. невидимая, отличная от людей форма существования), то что Он был всегда...то. что Он обладает огромным интеллектом... и т.д. Но то, что он на правах Творца подчинил себе все, это нормально. Разве кто-то знает лучше, чем он как поддержать порядок во вселенной, как помочь человечеству достичь удовлетворяющей во всех отношениях жизни...

Вы этого не ЗНАЕТЕ, вы в это ВЕРИТЕ. Это разные вещи. Все научные данные получены путем опытов, исследований и тд. И даже они наука ошибается. Все данные религии получены из библии и ее производных. Библия написана людьми, которые, как вы утверждаете, были вдохновлены богом. А откуда вы это знаете? Ах да... В библии написано...

Разве кто-то знает лучше, чем он как поддержать порядок во вселенной, как помочь человечеству достичь удовлетворяющей во всех отношениях жизни...


С "поддержанием порядка во вселенной" успешно справляются законы физики.

Поскольку Закон Божий обладает таким же иммунитетом, как и другие законы - результат его несоблюдения на лицо: мы живем так и в таком мире, который соответствует нашим амбициям.

То есть все сейчас соблюдают закон божий?

Александр, "по писанию" можно говорить любому, кто мало-мальски умеет обращаться с Библией. Изучение Библии необходимо для того, чтобы помочь человеку поступать согласно прочитанному, не формально, а обдуманно, осознано...Хорошо понимая, зачем он это делает.

Хорошо, я не спец, доверяю вам.

Свободу слова и совести подразумевает, Закон как раз и обучает нашу совесть, чтобы она предупреждала нас заранее от возможных ошибок, сигналя - это хорошо, это - плохо. В Законе говорится, что слово лечит и слово калечит - выбирайте сами, каким словом будете пользоваться...
А вот многопартийность...Какая в теократии может быть многопартийность? Здесь один босс - Бог.


Свобода совести - личное право человека:
- либо исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии;
- отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду.
Свобода совести гарантируется отделением церкви от государства, школы от церкви.

(Из словаря общественных наук)
То есть свобода совести будет?
А критиковать апостолов можно будет? А если нет, мы получим абсолютно бесконтрольное правительство. Вернее подконтрольное только своей совести - ой какой ненадежной вещи...

Они могут исследоваться на основании имеющихся данных, путем логики, сопоставления фактов (если они есть) и лабораторных опытов (если они возможны)...

Так они и исследуются, только что-то, как справедливо заметил Свин, места богу становится все меньше и меньше...

Если бросать одну монетку - я думаю, да! Но бросаться аминокислотами так, чтобы выпали "орлом" все 20...ну, не знаю...Причем не только выпали сами, но еще и попали в ту среду, где из них мог бы синтезироваться белок...Тут уж не до совпадений...Причем все 20 из 100 должны были иметь левую асимметрию. И атмосфера должна содержать определенный состав газов, и не содержать в себе ничего лишего...думаю, с монеткой проще...

Но этих бросков бесконечное количество!

И устроена она была не ради эксперимента, а того, чтобы на ней жили люди.

Конечно не ради эксперимента, просто "так получилось"...

Что может быть страшнее угрызений совести?

Значит не у всех есть совесть, иначе откуда у нас столько рецидивистов?

Svin, Вы можете привести пример, когда на месте "взрыва" образовалось нечто более стройное, чем было до него?

А можно я приведу? У нас на карельском перешейке множество следов финской и Великой Отечественной Войны. Линия Маннергейма, КаУР, окопы, блиндажи, воронки от взрывов. Часто они остались не тронутыми до сих пор. Нетронутыми человеком, но природа поработала над ними хорошо. Приезжайте, посмотрите - очень живописные картины получились.
Но это простой взрыв, да и прошло всего чуть больше полвека. А когда прошли миллиарды лет?

Теория "Большого взрыва", Svin, породила гораздо больше вопросов, чем их было до него...

Так надо продолжать исследования, опыты, строить математические модели, считать. И все вопросы найдут ответы, но на их месте появятся новые вопросы. Ведь вселенная бесконечна! Бесконечны и границы познаний человека. А если бы все списали на бога так и думали бы, что земля плоская...
Аватара пользователя
Александр
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 01:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Irina » 09 апр 2005, 02:25

Александр писал(а): Вы этого не ЗНАЕТЕ, вы в это ВЕРИТЕ. Это разные вещи. Все научные данные получены путем опытов, исследований и тд. И даже они наука ошибается. Все данные религии получены из библии и ее производных. Библия написана людьми, которые, как вы утверждаете, были вдохновлены богом. А откуда вы это знаете?

Можно ли считать опытом то, что испытано на себе?
То есть все сейчас соблюдают закон божий?

"Все" даже не знают, как его сформулировать...не говоря уж о том, чтобы соблюдать...
Свобода совести - личное право человека:
- либо исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии;
- отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду.
Свобода совести гарантируется отделением церкви от государства, школы от церкви.

То есть свобода совести будет?

Свобода выбора есть всегда. Но нет ни одного устройства, где бы свобода носила абсолютный характер. Понятие свободы всегда относительно. В теократии свобода так же имеет определенные рамки, иначе это будет уже вседозволенность, а не свобода. То что записано в словаре, относится ко времени, когда существуют различные формы правления и религиозные направления.
А критиковать апостолов можно будет?

Критиковать - это что-то из протоколов партийного собрания :)
Возможно давать советы...или как говорится в Писании "увещевать", т.е. взывать к разуму - наверное это будет более действенно, чем просто критика.
Так они и исследуются, только что-то, как справедливо заметил Свин, места богу становится все меньше и меньше...

Еще бы...Чем больше места хочет занять Свин, тем меньше остается Богу... :)
А можно я приведу? У нас на карельском перешейке множество следов финской и Великой Отечественной Войны. Линия Маннергейма, КаУР, окопы, блиндажи, воронки от взрывов. Часто они остались не тронутыми до сих пор. Нетронутыми человеком, но природа поработала над ними хорошо. Приезжайте, посмотрите - очень живописные картины получились.
Но это простой взрыв, да и прошло всего чуть больше полвека. А когда прошли миллиарды лет?

Дело в том, что по теории сингулярности, до взрыва не было ни времени, ни материи, ничего...кроме этой сверхплотной сверхмалой точки, которая взорвалась и превратилась в современную Вселенную буквально за мельчайшую долю секунды...В считанные минуты после Большого взрыва во всей Вселенной произошел ядерный синтез, давший начало существованию самой Вселенной и биосинтезу живой материи...
Вот, если бы ваш окоп после взрыва сразу покрылся травкой...
А если бы все списали на бога так и думали бы, что земля плоская...

Удивительно, но уже во дни Иова знали, что земля круглая и висит ни на чем...(по библейскому летоисчислению книга Иов была записана Моисеем около 1473 г до н.э.)
Irina
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 18:35

Сообщение Александр » 09 апр 2005, 02:40

Можно ли считать опытом то, что испытано на себе?

Как жизненный опыт возможно, как научный нет.

Все" даже не знают, как его сформулировать...не говоря уж о том, чтобы соблюдать...

А вот о физических законах многие тоже не знают, и тем не менее соблюдают. Все, без ограничений.

В теократии свобода так же имеет определенные рамки, иначе это будет уже вседозволенность, а не свобода.

А при чем тут вседозволенность? Я говорил только о праве верить/не верить и критиковать власть, апостолов т.е.

То что записано в словаре, относится ко времени, когда существуют различные формы правления и религиозные направления.

Простите, а сейчас какое время?

Возможно давать советы...или как говорится в Писании "увещевать", т.е. взывать к разуму - наверное это будет более действенно, чем просто критика.

На кого-то подействует, а кто-то и после 20 лет тюрьмы за старое принимается.

В считанные минуты после Большого взрыва во всей Вселенной произошел ядерный синтез, давший начало существованию самой Вселенной и биосинтезу живой материи...
Вот, если бы ваш окоп после взрыва сразу покрылся травкой...

Обратите внимание, давший начало! А травка пояивлась спустя очень долгое время (уж и не помню, сколько там миллиардов)

Удивительно, но уже во дни Иова знали, что земля круглая и висит ни на чем...(по библейскому летоисчислению книга Иов была записана Моисеем около 1473 г до н.э.)

За что же тогда страдали Галлилей, Коперник и прочие...
Аватара пользователя
Александр
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 01:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение shuric » 09 апр 2005, 07:35

Ну вопрос существования разных богов является принципиально не познаваемым. Но то что библия сочинена отнюдь не богом, а в огромной части темными, невежествеными, крайне злобными и нетерпимыми людьми - это однозначный и бесспорный факт. Все части Библии включая новый завет включают заведомо ложные положения, так что согласно критериям той же библии созданы они не пророками, а лжепророками. Нравственные основы нового завета крайне сомнительны (признавайте Меня богом и лижите Мне ноги - тогда попадете в рай, а всех остальных ждет адское пламя). Все ужасы последующего христианства изначально в нем заложены, и если бы основатели этой религии получили политическую власть, они бы действовали в стиле Торквемады.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Александр » 09 апр 2005, 08:01

shuric, ну зачем уж так злобно...
Аватара пользователя
Александр
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 01:24
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в История религий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18