не можете подсказать, "один день пути" - примерно сколько км?
т.е. сколько км мог пройти в атичные времена путешественник?
Конкретизируйте вопрос:
1. Он передвигается один (в небольшой группе) пешком?
2. Он передвигается один (в небольшой группе) на конях на легке?
3. Он передвигается в составе каравана?
4. Он передвигается в составе армии (войска)?
5. Зимой, летом. межсезонье?
6. На равнине, пересеченной местности, или вообще в горах?
7. Наконец, по суху, по морю, по реке (по течению или против течения)?
Во всех случаях скорость движения будет разной в течении дня.
Например, по разным данным, всадник на легке за день мог пройти от 25-30 до 50-60 км (без смены коня). Но это, что называется, не напрягаясь. С другой стороны, например, монголы в 1221-1223 гг. с боями в колличестве 20-30 тыс. конных воинов, прошли в общей сложности около 10 тыс. км, проходя иной раз за сутки, до 150 км (!).
По поводу сбрасывания стариков со скалы на Кавказе, вот кое-что нашел еще в дополнение и уточнение:
В Кузбурне (Кабардино-Балкария) сохранилась легенда о том, как в прошлом сбрасывали немощных стариков со скалы. Аналогичное место было и юго-восточнее Ерокко. название горы Ерокъуэщхъэ (вершина) ассоциируется с понятием "злой горы", с которой также связанно сбрасыванием старцев в плетеных корзинах со скалы (Мускаев, 1997, с. 19).
А во то, что я говорил выше про шапсугов, для уточнения:
В их топонимике известно название отвесной кручи на правом берегу реки Аше (современный Сочинский (Лазаревский) район Краснодарского края - Черкес) напротив аула Красноалександровский (совр. аул Лыготх - Черкес) под названием Жъыгъэибг - "гора старости" (другое ее название - "Скала стариков"). Народное предание объясняет происхождение топонима с бытовавшей в древности практикой убийства одряхлевших стариков (Коков, 2000, с.311).
(Черкес: Здесь непонятно, почему автор называет аул Красноалександровский в 2000 году, если он давно уже был, к этому времени переименован в Лыготх? А так, в принципе такая гора там действительно есть, могу лично подвердить
