Модератор: Atkins
thor писал(а):Во всяком случае, разгромленная наголову армия, в панике бегущая к кораблям и потом отправляющаяся в заплыв вокруг Аттики с целью высадиться у самых Афин – вещь совершенно нереальная и невозможная. Это все равно что предположить, что британская армия после Дюнкерка могла опрокинуть в море высаживающиеся на берегах Альбиона немецкие дивизии обратно в море!
Гиви Чрелашвили писал(а):При этом я вовсе не настаиваю, чтобы в список включили фельдмаршала Артура Веллингтона, хоть он и нанес решающее поражение Наполеону при Ватерлоо.
А вот я категорически против разделять на флотоводцев и полководцев.
От этого он перестал быть великим?
Тогда вносите в список Клеoна.
не совсем ясен состав "римской линейки", предложенной Atkins'ом. Если уж включать в список претендентов самых заметных полководцев Рима, то почему там, скажем, нет Траяна, не знаю, Феодосия Великого. Да и Аэция как-то забыли - победителя Аттилы.
Atkins писал(а):thorНесмотря на обилие Ваших постов, Вы так и не смогли лично для меня сделать свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ доказанными ФАКТАМИ.
А я с не собирался ничего доказывать. Я высказал свои предположения только потому, что данные источников настолько темны и неясны, что допускают самую неординарную трактовку. Фактов же, если Вы внимательно читали обращенные к Вам посты (в чем, собственно говоря, я сомневаюсь), я привел более чем достаточно (все мои выкладки снабжены ссылками на конкретных античных авторов - если опять же, Вы обращаете на такие "мелочи" внимание). Вообще, у меня возникает такой вопрос - а вы, собственно говоря, Геродота пытались читать и анализировать или нет. Во всяком случае, обилие, как Вы изволили сказать, моих постов, основаны на попытке критического анализа текста первоисточников (заметьте - по Вашему совету). Вы же ничего подобно в ответ привести так и не потрудились. Я не собираюсь Вас ни в чем переубеждать. Нравится Вам считать Мильтиада гениальным полководцем - ну и считайте его таковым на радость себе и "популярному мнению". В конце концов, это уж не мои проблемы. А мои сомнения останутся при мне, так как я не ориентируюсь на "популярное мнение", а стараюсь думать своей головой, а не повторять чужие "популярные мнения".И спорить посему бессмысленно
Согласен - спор совершенно бесссмысленен, так как я ориентируюсь на тексты и их анализ, а вы - на "популярное мнение", а это несколько разные основания, и спора здесь не получится.
-пусть Вашу правоту доказывают те, кто (не)будет голосовать в опросе.
А мою правоту не нужно доказывать. Я выдвинул не более чем предположение о том, развивались события в сентябре 490 г. до н.э. И отнюдь не факт, что так все оно на самом деле и было. Отсюда вывод - моя версия - всего лишь версия, и не более того, и как всякая версия, очень даже может быть и ошибочной. Но, во всяком случае, она более правдоподобна, чем "популярное мнение", тем более, что схожим образом мыслю не только я один. Вы же так ничего конкретного на мои посты привести так и не смогли. Дайте анализ Марафона с опорой на тексты, не скрывайтесь за спины великих, докажите, что я ошибаюсь в своих построениях? Я буду Вам только благодарен за то, что Вы развеяли мои сомнения. Пока что этого я так не увидел, и, боюсь, так и не дождусь.Ибо достойной кандидатуры "на замену" Вы так и не представили: Ясон из Фер, извините меня, в качестве полководца, да еще великого - это даже не смешно.
Конечно, не смешно, а даже печально ибо, как я заметил, Вы читаете посты, обращенные к Вам, наискосок, только знакомые букаффки. Если же вы читали бы более внимательно, то обратили бы внимание на то, кого я назвал в качестве действительно великих и увидели бы, что я вовсе не числю среди "великих" Ясона из Фер, но лишь ставлю его выше Мильтиада как новатора в в военном деле.Это как объявлять лучшим русским генералом ВМВ конструктора Яковлева или Кошкина...
В каком то смысле они были лучшими генералами, ибо война ведется не только на полях сражений, но и кульманами в конструкторских бюро. И хотел бы я посмотреть, как воевали бы без Т-34 и "яков", на "бэтушках" и "ишаках".
Atkins писал(а):Вот в этом Ваша беда, ИМХО - свои "теории" Вам дороже фактов.
Каких фактов? Или Вы всерьез полагаете, что мои умозаключения построены на песке? А на кой черт, спрашивается, я снабдил текст ссылками на первоисточники? Для красоты, что ли?Простого слова "конструкторы" Вы делаете вид, что не знаете - и они тут же у Вас генералы. таким же образом и Ясон "превращается" в полководца. и Мильтиад - в "ходителя на привязи за филами"....
В смысле я не знаю, кто такие Кошкин и Яковлев? Не знаю, чем они занимались? Можнет, тогда Вы меня просветите на этот счет, а то мы тут в провинцихя обретаясь, несколько отстали от бурного течения жизни и потому не заметили, что в военной истории появились некие новые "популярные мнения". коих мы не знаем? А Ясон из Фер - он, конечно, не полководец, он плаватель за "золотым руном" в Колхиду, а Мильтиад впереди полка на лихом белом коне (согласно Дельбрюку) ведет его вперед на персидское стало размером в 600 тыс. голов.8)А спорить с Вами о Марафоне с больничной койки я не могу - мне до книг-то на полке дотянуться, и то уже труд
Atkins писал(а):thor
Остывайте - с эмоционально невоздержанными оппонентами я вообще предпочитаю не общаться. По сабжу еще что-нибудь есть? Списки удовлетворяют? Свой вариант предложите? Критиковать чужое - это старинная русская забава...
Процитировать еще раз и особо крупным красным шрифтом?
thor писал(а):
Вы хотели цитату - они есть у меня. Вот она:А список для меня будет коротким - в него войдут, безусловно, Ификрат, Агесилай, Филипп Македонский и его сын и, само собой, Эпаминонд. Вот, пожалуй, и все. Об остальных мы знаем не слишком много, чтобы делать однозначные и неоспоримые выводы об их величии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10