shuric писал(а):Вообще говоря я имел в виду не 5 000 мужиков, а 5 000 человек вообще.
Денег на это вполне хватило бы - на строительство СПб мобилизовывалось по 100 000 чел. в год которым платили по рублю в месяц. Если бы эти деньги и иные расходы потраченые на освоение Балтики, были пущены на переселение людей на ДВ - то денег бы вполне хватило.
Приведенные выше расчеты явно завышены - http://www.beringisland.ru/history/2ke.shtm
"Стоимость расходов по организации и проведению Второй Камчастской экспедиции (по подсчету Л. С. Берга) составляла по тем временам огромную сумму - свыше 360 тыс. руб. В ней было занято более трёх тысяч человек (включая около пятисот солдат Тобольского и Якутского полков)."
Даже если мы будем исходить из необходимости посылать ежегодно на Дальний Восток 5.000 человек (мужчины и женщины, детей не включаем из-за трудностей путешествия), то расходы на организацию одной такой экспедиции существенно превысят расходы на осуществление Второй Камчатской экспедиции, т.к.:
1) общее количество участников подобного мероприятия значительно выше численности участников ВКЭ (а если предположить, что при подобном путешествии переселенцы будут испытывать голод, холод, болеть, и коэффициент смертности среди них будет высоким, то изначально в путь нужно направлять не 5, а 8 - 10 тыс. человек; в этом случае расходы превысят аналогичные затраты на проведение ВКЭ в разы!);
2) в отличие от ВКЭ на освоение Дальнего Востока нужно отправлять крестьянские семьи со всем их скарбом: скотом, провизией, телегами и т.д. и т.п., а это, опять-таки, в разы увеличивает стоимость "операции".
И заметьте, уважаемый shuric, речь идёт о ежегодном переселении крестьян, а ВКЭ была мероприятием разовым. И если затраченную на её проведение сумму расходов удалось хоть как-то "разбавить" в общих расходах государства, то ежегодно покрывать расходы на переселение крестьян в "землю обетованную" будет нереально.