По поводу основы "мни- мн-": для шумерского стечение сонантов типа мн, рл и т.п. нехарактерно. Но есть, например, слово men "корона, власть, царствование". Интересно, что в баскском men - "власть".

Ураааа!
Так это здорово!

Модераторы: Analogopotom, Александр
По поводу основы "мни- мн-": для шумерского стечение сонантов типа мн, рл и т.п. нехарактерно. Но есть, например, слово men "корона, власть, царствование". Интересно, что в баскском men - "власть".
star писал(а):По поводу праязык - шумерский?
Нет, здесь частично прав Старостин, о разделе праязыка на языки, не менее 6-7 тысяч лет назад.
По Библии 6-8 тысяч лет назад был всемирный потоп? И он дополнительно разбросал людей с общим праязыком по сленгам этого языка.
Что прослеживается в разных языках? Общие первичные звуковые значения его, применённые затем народами для создания более сложных слов из этих звуков.
Шумеры пришли с новым языком, умением возводить города. Это подтверждает, что:
= Катастрофы были не один раз, поэтому и происходили разделения на более сложные на языки, нации... могло происходить раньше потопа. =
Утверждаю, что сам праязык мудрее, цивилизованней сегодняшних языков может потому, что крепче связывал человека с природой.
Предлагаю на новой теме ПРАЯЗЫК - НАИДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ /открыл её/ попытаться совместно, из общих первичных слов, найти корни праязыка в существующем разнообразии слов.
С уважением star.
С уважением, star.
star писал(а):eldor,
спасибо за информацию, = Сайт Игоря Гаршина =, по сведениям о первичном языке надо разобраться.
Возраст такого языка не менее 250 тыс. лет, определить можно по кострам, сделанным в то время человеком. Элементарно, для создания костра нужно было как то объяснятся людям.
По моим расчётам, русский близок к первичному языку.
С уважением, star.
У человечества был один праязык
Г. Зеленко : - Мне бы хотелось, чтобы вы порассуждали об истоках языка и первых стадиях его развития. На уровне племенных или групповых языков.
С. Старостин : - Я думаю, точного ответа на этот вопрос нет, как и тогда, когда вы приходили к нам на семинар лет 18 назад.
Г. Зеленко : - Пусть нет точного ответа. Нам интересно, что профессионалы думают про это. На том семинаре называлась цифра порядка 15 тысяч лет. Она изменилась?
С. Старостин : - 15 тысяч лет - это время существования ностратической семьи, древней языковой общности, которая позднее породила индоевропейские, алтайские, уральские и некоторые другие языки. Но это - лишь одна из многих макросемей. ….
С. Старостин : - Наиболее вероятная теория сейчас - это моногенез. То есть то, что язык произошел из одного источника. О доказательствах говорить трудно, но есть много свидетельств. Есть такое направление, которое называется "глобальные этимологии". Этим занимались и Джозеф Гринберг, и Меррит Рулен, из наших - Виталий Викторович Шеворошкин. Что это такое?
Есть набор корней, которые так или иначе обнаруживаются по всему земному шару, конечно, опять-таки на уровне поверхностного сходства, но, тем не менее, они очень распространены. Есть довольно красивые примеры - мама и папа например. Многие считают, что это примеры так называемого элементарного родства, потому что это как бы одни из первых звуков детской речи - губные согласные "м", "п". Но есть чрезвычайно распространенное слово - название старшего брата "ака" или "кака". В массе языковых семей есть термин для старшего брата именно такого типа, и наличие его очень трудно объяснить звукоподражанием. Вполне возможно, что подобные слова могут восходить к очень древним истокам .
Мое мнение по этому вопросу выскажу словами известного учёного:Так что реальнее было бы ориентироваться на других теориях антропогенеза - интервенционизм, божественное происхождение...
Лично я считаю, что древнейший язык был цивилизованней и богаче современных. Но если считать Дарвина авторитетом, такого быть не могло.
Возможно в его трудах , есть открытия по этим вопросам?Тур Хейердал:
- Я органически не способен считать людей, живших тысячелетия до нас, ниже себя, и мне претит, когда я сталкиваюсь с таким часто даже подсознательным пренебрежением к тем, кто жил до нас и не владел нашей техникой
Если русский язык близок к метаязыку, то он должен читать очень древние письмена. В противном случае, Вашу модель расчётов надо поменять.
Есть довольно красивые примеры – мама
star писал(а):Один из примеров о праязыке.
Из беседы известных учёных:У человечества был один праязык
Г. Зеленко : - Мне бы хотелось, чтобы вы порассуждали об истоках языка и первых стадиях его развития. На уровне племенных или групповых языков.
С. Старостин : - Я думаю, точного ответа на этот вопрос нет, как и тогда, когда вы приходили к нам на семинар лет 18 назад.
Г. Зеленко : - Пусть нет точного ответа. Нам интересно, что профессионалы думают про это. На том семинаре называлась цифра порядка 15 тысяч лет. Она изменилась?
С. Старостин : - 15 тысяч лет - это время существования ностратической семьи, древней языковой общности, которая позднее породила индоевропейские, алтайские, уральские и некоторые другие языки. Но это - лишь одна из многих макросемей. ….
С. Старостин : - Наиболее вероятная теория сейчас - это моногенез. То есть то, что язык произошел из одного источника. О доказательствах говорить трудно, но есть много свидетельств. Есть такое направление, которое называется "глобальные этимологии". Этим занимались и Джозеф Гринберг, и Меррит Рулен, из наших - Виталий Викторович Шеворошкин. Что это такое?
Есть набор корней, которые так или иначе обнаруживаются по всему земному шару, конечно, опять-таки на уровне поверхностного сходства, но, тем не менее, они очень распространены. Есть довольно красивые примеры - мама и папа например. Многие считают, что это примеры так называемого элементарного родства, потому что это как бы одни из первых звуков детской речи - губные согласные "м", "п". Но есть чрезвычайно распространенное слово - название старшего брата "ака" или "кака". В массе языковых семей есть термин для старшего брата именно такого типа, и наличие его очень трудно объяснить звукоподражанием. Вполне возможно, что подобные слова могут восходить к очень древним истокам .
К сожалкнию Старостина нет, осталось его мнение о древних истоках начального языка.
КАКИХ ИСТОКАХ? ВОПРОС ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ.
С уважением star.
star писал(а):Fikus, писал:Если русский язык близок к метаязыку, то он должен читать очень древние письмена. В противном случае, Вашу модель расчётов надо поменять.
Письмена могут меняться, а древнее звуковое произношение сохранено в языках.
1.Разберите к примеру наше слово ТАМ, - где-то. Звуки ТАМ-ТАМов известны? Язык барабанов? Обратное его произношение? В чеченском языке?
2.В выше сказанном. у Старостина, выделил:Есть довольно красивые примеры – мама
Так, разбирая значение слова МАМА, в русском /в праязыке/, находим аналогии его значения в других языках но с др. звуками/няня, дэда …/. Вам известно? Русское МА чётко говорит: ПИТАЮЩАЯ ПЕРВИЧНУЮ ЖИЗНЬ. И примеров таких много.
С уважением, star
Насчёт МАМЫ. Есть в тюркских языках такое слово - АМ(вагина), которое покрывает всю родственную семантику и находит прекрасные семантические параллели во всех основных языках мира
баба - отец или дед, дада
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8