Neska писал(а):Вот поэтому в итоге Литва при разделе Речи Посполитой и оказалась в числе ДЕЛИМЫХ земель, а ведь могла бы быть и в лагере ДЕЛИТЕЛЕЙ...
Не по этому, конечно, но от части вы правы.

Модератор: Analogopotom
Neska писал(а):Вот поэтому в итоге Литва при разделе Речи Посполитой и оказалась в числе ДЕЛИМЫХ земель, а ведь могла бы быть и в лагере ДЕЛИТЕЛЕЙ...
thor писал(а):Самое интересное, что и сама идея унии, реализованная в Люблине, имела сильную оппозицию в Литве. И если бы не Иван Грозный и его успехи на начальной фазе Ливонской войны, когда там еще возникла бы Речь Посполитая?
А что Вам не нравится?Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»Vilas писал(а):, литовская шляхта посчитала в конце концов меньшим злом поляков...
Литовская шляхта? Ого. Сильный вы собеседник.
Поляков разбили немцы, а Вильно (виноват, ВильнюсVilas писал(а):В результате лишь стараниями нашей страны Вильнюс с окрестностями стал снова литовским городом...
Стараний сталинской страны не понадобилось, поляков разбили немцы.
Для Болгарии? Еще один? Ого. Сильный Вы собеседник...Vilas писал(а):А могла ли Православная Церковь образца 14, или даже 12 веком помочь в этом, в создании литовской письменности? Создала ли для Болгарии и Кавказа?Да тут, собственно, на выбор - хошь, русский учи, хошь - греческий, хошь, рости (или у соседей выпрашивай) собственных Кириллов и Мефодиев, которые перевели бы Библию на литовский.
Очевидно, говорящий по-русски - уже не литовский?Vilas писал(а):Литовский боярин, говорящий по польски, тоже литовский.Ничего, это вопрос вкуса - на кого батрачить...
Все в англиканство переходят?Vilas писал(а):Следует добавить: добровильная полонизация. Это как сейчас англиканизация во всём мире.Ну, естественно, постепенно происходила полонизация Литвы.
Нехорошо цитаты обрезать...Vilas писал(а):Ну, так я и говорю - свобода выбора. Можно с мировыми культурными ценностями знакомиться через посредство польского и латыни, можно - через посредство русского
К сожалению, русский язык Литве не мог дать того, что дал польский и латынь.
Так чего там не могли дать русский с греческим, чего дал польский с латынью?Можно с мировыми культурными ценностями знакомиться через посредство польского и латыни, можно - через посредство русского и греческого, можно - через посредство турецкого и арабского: на вкус и цвет товарища нет.
Скиталец писал(а):Русская православная церковь не крестила прибалтийских язычников потому что это было не выгодно.
В 12 веке - первой половине 13 века прибалтийские племена - разобщены и живут небольшими общинами, постоянно враждуют друг с другом.
А если прибалты - православные?
Может я ошибаюсь, но церковь врядли бы одобрила грабеж своих прихожан и продажу в гаремы наложниц-христианок или невольников-христиан в мусульманские страны.
Neska писал(а):А что Вам не нравится? Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»
Поляков разбили немцы, а Вильно (виноват, Вильнюс) Литве передал СССР.
Сувалки немцы Литве вернули? Нет.
Только Мемель (виноват, Клайпеду ) забрали...
Vilas писал(а):Для Болгарии? Еще один? Ого. Сильный Вы собеседник...
Vilas писал(а): Очевидно, говорящий по-русски - уже не литовский?
Пишите уж прямо - американизация.
Да Прибалтика вообще такая свободолюбивая зона - все всегда добровольное - германизация, полонизация, руссификация или, как в Вашем современном случае, американизация.
Вы еще напишите, что современные границы Литвы - результат государственного строительства самой Литвы, а не других государств...
Так чего там не могли дать русский с греческим, чего дал польский с латынью?
Я смеюсь над Вашим тезисом о том, что немцы что-то отдали Литве, и привожу прямо противоположные примеры. Смеюсь я не над историей Литвы (история ВКЛ достойна уважения), а над Вашим постом.Vilas писал(а):Чего вы так злорадствуете?
Вы спросили про письменность - я ответил. Православная Церковь продемонстрировала еще в раннем Средневековье свою возможность создавать алфавиты для варваров. Видимо, Литва в ее представлении в XII веке не дотягивала до этой планки. Или не представляла интереса.Vilas писал(а):Вам, вижу, туго доходит, всё надо пояснять на пальцах. Как я понимаю, вы не можете ответить на мои вопросы по поводу теоретически вполне возможной православной христианизации Литвы в 12-13 веках.Neska писал(а):Для Болгарии? Еще один? Ого. Сильный Вы собеседник...Vilas писал(а):А могла ли Православная Церковь образца 14, или даже 12 веком помочь в этом, в создании литовской письменности? Создала ли для Болгарии и Кавказа?
Вижу, вижу успехи литовской американизации, сэр!Vilas писал(а):Тоже литовский, хоть по английски или китайски. У вас, сэр, комплекс неполноценности?Neska писал(а):Очевидно, говорящий по-русски - уже не литовский?
До миллиона? Покажите такие данные. У меня - 290 тыс. на 1999 г., пусть 300 тыс. Но миллион? Уж всяко разно литовцев в США становится с каждым годом меньше за счет ассимиляции в "плавильном котле"...Vilas писал(а):Германизация и руссификация (в случае Литвы - по Латвии и Эстонии не могу говорить, не знаю) были насильствнными. Американизация не насильственная. Имейте ввиду, в США проживают, по разным посчетам, от 300 тыс. до миллиона литовцев. Для нас, трёхмиллионного народа, в любом случае очень много. Но лично меня всё равно бесит американская культура, Голливуд, Макдоналдс... Как и то, что очень модным стал английский язык, в ущерб литовскому.Neska писал(а):Да Прибалтика вообще такая свободолюбивая зона - все всегда добровольное - германизация, полонизация, руссификация или, как в Вашем современном случае, американизация.
Насчет западных - не соглашусь. Литва заставила Германию уступить ей Клайпеду?Vilas писал(а):Северная и западная границы сформировались исторически с непосредственным участием Литвы. Восточная, с Белоруссией, почти вся начерчена Сталиным, когда Литвы уже не было (была губерния под названием Литовская ССР).Neska писал(а):Вы еще напишите, что современные границы Литвы - результат государственного строительства самой Литвы, а не других государств...
thor писал(а):Западную культуру - это какую такую культуру? Можно поподробнее расшифровать?
Скиталец писал(а):Поясните, пожалуйста, чем и как Полоцк помог Литве возвысится среди других племён Прибалтики?
Скиталец писал(а):Грабежи и работорговля намного прибыльнее сельского хозяйства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11