Пришлось на части разбить, больно много выходит
lex7 писал(а): Асуанский обелиск как палка о двух концах в плане доказательности. С одной стороны - вырезан диоритовыми шарами. С другой стороны никто в мире не резал никогда гранит диоритом. С одной стороны все остальные обелиски возможно вырезанные этими шарами...С другой стороны никто не может обьяснить откуда они собственно взялись эти шары.
Почему природное происхождение шаров не устраивает? Разве в этом что-то экстравагантное есть?
lex7 писал(а): Ну и как водится историки не "обращают внимания" на такие подробности типа этих отверстий в двух шагах от одиозного обелиска. Диаметр 50-60 см. Даже самый рахитичный древний египтянин с диоритовым шаром в руках в такую дырку не залезет. Но главное - зачем?
Вроде для проверки целостности породы в месте вырубки. Чтобы не вырубать с трещиной, сначала делали шурф.
И говорят (с) что в Уплисцихе шурфы еще похлеще. Может уважаемая Тамуна подсобит фотками?
lex7 писал(а): Я уже писал - кто его знает, что сорвало с места "цив.Х". Моя цель не придумать какую нибудь муть про то как боги наказали Атлантиду или про то как куда и почему ушли пришельцы или про какой-нибудь очередной апокалипсис дурацкие страсти нагнать. Я хочу, чтобы для начала кто-то официально признался в вековых ошибках и отделил одно от другого. Всё. ?
Это понятно. А если ошибаетесь Вы, к примеру? Тогда как?
jey писал(а):Кхм, кхм, я это….про долину царей хотел бы уточнить все-таки – она в рациональные правила укладывается уже или еще нет?
lex7 писал(а): Что-то очень укладывается, а что-то совсем нет. Вы там были, а я нет. Нечестно так строить дискуссию...

Абаждите

. Как побываете, так к цивилизации Х вряд ли и захотите ее отнести . Тогда и дискуссии не будет.
lex7 писал(а): Расскажите лучше что-нибудь интересное. Типа "вот сидели мы у костра перед входом в КВ555 и вдруг..."
Я ж обычный человек, никакого отношения к египтологии не имеющий.Да и особенно интересного там мало, разве только у каждого египтянина до безобразия одинаковая жизнь – десять ( вариант – пять) маленьких детей, которых надо кормить и коронная фраза , венчающая каждое предложение – «Дай десять долларов». Для общения нужны три фразы, которых хватит для любых продолжительных разговоров – мафиш фулюс ( денег нет) ана беткалимш араби ( по-арабски не говорю) и кусомак (лучше не переводить, мало ли дети на форум зайдут). Главное никого не слушать и идти своим маршрутом по заранее намеченным местам. В Долине царей нашему человеку не очень и развернуться – кругом глаза и уши. Вот в Гизе да, там много хорошего и интересного можно найти. Я целенаправленно пополз в храм Микерина полюбоваться на кой-какие камушки. Правда это было давно и более лучшие и качественные результаты моего интереса можно заценить здесь
http://foto.ixbt.com/?id=album:10120 ( уважаемый Ахмед с
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:591-162 ) (как пример)
Пока я ползал по храму Микерина ко мне прицепился солдат из охраны и, схватив, пустую бутылку начал сыпать в нее песок с криками – «Это священный песок! Ты должен его взять и т.д. Дай десять долларов» Я ему культурно, с минимальным использованием инвективной лексики, объяснил что занят важным делом, что я здесь не просто так, а выполняю важное задание и, по возвращении, меня может и наградят за его выполнение. А может и нет, вообщем, если мешать не будешь, то все и хорошо будет. Отвязался от него и пошел к пирамидам-спутницам, там атаковала целая ватага местных археологов ( человек десять), у каждого (по ихним рассказам) десять маленьких детей, они (археологи) все находят и раскапывают, а Захи всю славу забирает себе, купается в деньгах и славе, обрекая их на полуголодное существование. Все они рассказать не успели, потому как появился их начальник, разогнал их пинками на работы и пристал ко мне, суля манну небесную в виде подъема на пирамиду Микерина всего за пятьдесят долларов. Получив совет от культурного и интеллигентного человека слазить на нее самому бесплатно, а культурный человек его и внизу подождет ( может быть) все-таки уломал меня совершить тур по вершинам маленьких пирамидок Микерина всего за двадцать долларов, кои и получил.
Позабавил один момент – незадолго до этого я читал о находке в Гизе гранитной скульптуры (предположительно) Рамзеса второго с супругой, который бла-бла-бла свидетельствует бла-бла-бла и показывает бла-бла-бла и станет бла-бла-бла ( примерное интервью с Захи Хавасом по мотивом этой находки). Скульптура, как оказалось, лежит аккурат посреди тропинки вдоль пирамидок-спутниц и не каждый утруждается ее перешагнуть. Лежит, кстати, до сих пор, то есть лет пять как минимум.
jey писал(а): Может просто границы этой нет на самом деле? Архитектура идентична, следы в карьерах ( как выясняется) тоже однообразны до одурения. Просто одни оставлены вручную, а другие машинами ( правда как разобраться где какие я пока не уяснил, но обязательно разберусь, может быть ниже)
lex7 писал(а): Мы уже не разберёмся. Хотя если задать направление то современная наука может нарыть такие интересные вещи, что просто диву даёшься. Как быть к примеру с анализом возраста камня по радиоактивному изотопу хлора? Где результаты по пирамидам, осириону долинным храмам, по Стоунхенджу, по Саксауаману, по Теотиуакану, по Тиуанако, по... по...? Почему публикуются только анализы КАМЕННЫХ сооружений только по радиоуглероду? Это ли не мировая дуриловка? При чём здесь органические останки, если есть возможность измерить возраст камня?
Вот осилю до конца ( чего-то застрял в первой трети) , узнаю про этот мировой заговор.
jey писал(а): Здрасьте. Блоки по центрам есть? Есть. Почему это Вы отказывает Унасу в них и остальных недостающих? Это нехорошо, некрасиво даже перед Унасом. Если окрестные бешбурмаки тягали облицовку с пирамид, то это не повод совсем в ней отказывать.
lex7 писал(а): Есть блоки по центрам, и что? Почему "наши семь пирамид" ободрали как положено - в местах наиболее удобных для ручного демонтажа, а приводимые Вами примеры как-то странно - только сверху до середины. Да ещё и оставили выше качественно обработанных блоков каменный мусор. А сами "спорные блоки" не тронули и засыпали песком и бутом до прихода археологов.
А если действительно были засыпаны? Да и остались-то монстрообразные блоки, поменьше и полегче бешбурмаки на огороды растаскали сразу, как возможность представилась. И, в основном, облицовку ободрали после землетрясения 1301 (кажись) для восстановления Каира. Это была, так скажем, государственная программа разборки пирамид Гизы. Остальные разбирались на уровне местных законодательных органов (сельсоветов типа) и в частном порядке.
lex7 писал(а): На пирамиде Хуфу была отработана и доведена до совершенства система шахт для циркуляции бессмертной души бога-царя. а потом вдруг такое величественное достижение резко забыли и как-то неожиданно перешли на тексты на стенах "усыпальниц". И на следующей пирамиде странная амнезия вдруг поразила великих строителей. Ни одной шахты не проковыряли. Почему - ведь технология и теология уже разработаны до мелочей.
Про теологию не знаю, не скажу. Только сомневаюсь про циркуляцию души да и про необходимость для продвинутой технологии тоже. Мне мнится, что в процесс работ в камерах занимал много времени и там банально не хватало воздуха. В других пирамидах камеры расположены ниже уровня поверхности и там могли работать довольно долго без перекрывания самой камеры, поэтому в них шахт и нету.
lex7 писал(а): Как они могли забыть сделать шахты? Ведь это же так важно! Хрен с ними с масштабами стройки. Но почему нет шахт и "разгрузочных камер", почему галереи есть только в наших "спорных".
А может и не важно? Разгрузочные камеры сделали струхнув после снофровских проблем, потом не делали, да и камеры так высоко не располагали. Насчет только "спорных" – тут Вы сильно ошибаетесь, пирамиды позднего Среднего царства в этом отношении пожалуй даже Хеопсу фору дадут. Неатрибутированная пирамида в южной Саккаре, пирамида в Мазхуне, пирамида Кхенджера, пирамида Амени-Кемау строением гробниц и подходов к ним изрядно изобретательно сделаны.
lex7 писал(а): Видите, я даже не спрашиваю почему никакие строения египтян более не ориентированы так точно как наши пирамиды? А вы про каких-то бешбурмаков всё клоните...
А Осирийон тогда чего так криво поставили? Он от оси восток-запад градусов на сорок отклоняется. Что это за ориентация нетрадиционная такая?
Да и Вы уверены что "никакие строения египтян более не ориентированы так точно"?
jey писал(а):Упс, а вот остатки облицовки, которой пирамида была покрыта. Все-таки бутерброд, мирное сосуществование двух цивилизации.
lex7 писал(а): Это я уже комментировал выше. Можно описать как осыпавшуюся надстройку над постройкой выполненной по совершенно другой технологии. Бутерброд о котором Вы говорили выше подразумевает наличие трёх слоёв. Сначала "Х" потом "неразумные египтяне", потом снова "Х". Где примеры такого наслоения?
Ну как где? Гранитный коридор, уходящий под пирамиду – признак цивилизации Х. Над ним выстроенная из мусора пирамида – признак египтян. Облицована пирамида методами цивилизации Х. Вот и примеры наслоении.
jey писал(а):Я в плане точной атрибутации к конкретному имяреку, периоду и цивилизации. Потому как необезличенный приписать можно любой цивилизации. И Х, и Y, и Z.
lex7 писал(а): Понимаете, то что я предлагаю осознать не совсем обычная вещь. Осознать, не согласиться. Просто отделить одно от другого. И признать некую преемственность. Это не совсем то, что принято делать в исторической науке и около неё... Только и всего. Не надо всё вверх дном ворочать. Только признать незначительную деталь развития человечества. Как нелюбимое дитя. Определение формы этой детали - предмет огромных усилий. Но признание факта - вещь обьективная. Не могли египтяне и кто либо типа них построить пирамиды, осирион, долинные храмы и т.п. Кто это там натворил - давайте разберёмся. Но думаю мы этого никогда не узнаем, так как похоже достаточного количества фактов нет, чтоб построить модель способную ответить на вопрос КТО это был?.
Вопросов нет, дело хорошее. Только Вы сами должны предлагать и аргументировать
почему не могли не на уровне ощущении и
я так думаю, а подходить посерьезнее и хотя бы действительно знать предмет критики. Пускай не детально, хоть в общих чертах. А детальнее будете разбираться – так и отпадет цивилизация Х постепенно.
jey писал(а):Или (задумался я) а как она (техника эта) в мелких гробницах разворачивалась? Вот скальная гробница Дебнена в карьере Гизы. Ушли рубщики камня, а Дебнен тут как тут. Быстренько себе гробницу прорубил
lex7 писал(а): Ну и к чему это кривое творение приведено как пример?
Ну как? Следы ( насколько я понимаю) техники цивилизации Х от ручных египетских не отличить, но в мастабах то египетские? Или?
jey писал(а): Красивые следы – не значит лучше. Арабы тюкали железом и сталью, совсем другой подход к вытюкиванию - тресь посильнее и все. Бронзово-медно-каменный подход требует более мягких стуков по зубилом, вот и следы такие. Да и молотки у них были, кхм, не сильно и вдаришь
lex7 писал(а): Вот видите как легко исторические исследования свести к игре слов? Без логики без технологического анализа, без предвзятости...
Почему Вы так думаете? Совсем обратное, между прочим. Описано много достаточно, есть, правда, определенные темные места в этом.
Да и сам следы медно-каменных зубил наблюдал, щупал и мерил.
jey писал(а): Место бы поточнее (хоть с точностью в сотню метров), а то в западной Сильсиле современные разработки вдоль древних по всему фронту тянутся (почти). Так что может быть и не такие давние следы.
lex7 писал(а): Мой комп ихнюю ироглифику вообще отказывается опознавать. Где это и от кого осталось совсем не ясно. Но прицепили же узкоглазые к основному ряду фоток! Значит что-то в душе шевельнулось! Бог с ними с деталями - хоть бы масштаб как-то установили. Ну а современным камнерезам зачем такое выпендривание?
Не знаю, ближе не посмотрев не скажу . Так, кой-чего знакомое есть, но не в песчанике.

lex7 писал(а): И ещё одно наблюдение - когда поклонникам "оф.версии" не хватает никаких доводов, они мгновенно списывают всё непонятное на шалости современных рабочих с пилами, отбойниками, газорезками и перфораторами... Типа им там делать нечего, вот и дурят от необразованности.
Да кто ж их знает, современных рабочих. Фразу не узнаете?
И в незнании я признаться не боюсь.
lex7 писал(а): Вы даже привели как аргумент один истыканный свёрлами гранитный камень, на котором больше видны следы шизофрении исполнителя с электродрелью, чем следы ручного сверления по методу древних...
Это шутка была
jey писал(а):Ежели они следы так старательно в память о богах копировали, то почто постройки их кощунственно узурпировали вместо возвеличивания памяти? Да и боги могли бы оставить такие следы, чтоб попроще было разбираться. А то где ни копни – все одинаково.
lex7 писал(а): Где - всё одинаково? И откуда Вы знаете как должны были мыслить "боги"? Мы сейчас людей обсуждаем
Да в той же Сильсиле. Как следы ручных зубил отличить от камнедобывающей техники Х? Вот Вы везде видите следы машин, а я все понять не могу – характерные признаки их какие? А нету, оказывается , характерных, все как у людей .
jey писал(а): Но следы от стальных зубил оставляют более глубокие бороздки в камне и так можно бы было отличить следы богов поколения Х от египетских. А этого нету ( хотя можно предположить, что руки и механизмы у них (богов) были слабенькие и не обеспечивали такой силы удара, как узурпаторы их построек).
lex7 писал(а): Более глубокие? Насколько более? Какого профиля зубила? Какого типа движения?Как теперь отличить одно от другого? С учётом эрозии и человеческого фактора?

Лекс, начните отсюда
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/arnold/arnold.htm
Потом пойдем дальше