Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Хромец писал(а):Это решение американского президента означало, что Соединенные Штаты с начала сентября 1941 года в битве за Атлантику фактически находились в состоянии войны с Германией.
17 октября 1941 года подводные лодки атаковали английский конвой "SС-48" и добились попадания торпедой в американский эскадренный миноносец "Кёрни", входивший в состав охранения этого конвоя.
31 октября 1941 года при нападении на английский конвой "НХ-156" юго-западнее Исландии немецкая подводная лодка потопила американский эскадренный миноносец "Рубен Джеймс".
Лемурий писал(а):Хромец писал(а):Это решение американского президента означало, что Соединенные Штаты с начала сентября 1941 года в битве за Атлантику фактически находились в состоянии войны с Германией.
С 11 сентября 1941 года с публичного выступления Рузвельта.
Я говорю о том,что Гитлер нарочито стремился не провоцировать,а Рузвельт нарочито провоцировал. Что вы своим замечанием хотели сказать-непонятно.....17 октября 1941 года подводные лодки атаковали английский конвой "SС-48" и добились попадания торпедой в американский эскадренный миноносец "Кёрни", входивший в состав охранения этого конвоя.
31 октября 1941 года при нападении на английский конвой "НХ-156" юго-западнее Исландии немецкая подводная лодка потопила американский эскадренный миноносец "Рубен Джеймс".
у того же Деница. Обратите внимание "атаковали" и "при нападении" - что то не видно слов "оборона" - "отражение атаки"...
Вершник писал(а):Вполне возможно, что А.Гитлер посчитал войну с СССР почти законченной. И для расширения свободы действия своих кораблей в Атлантике объявил войну Штатам. Возможно он рачитывал к весне 1942г. вообще закончить войну на западе.
Zdvij писал(а):Риббентроп с июля 1941 года требовал от германского посла в Токио Отта ускорить вступление Японии в войну. Не помогло.
Из телеграммы Риббентропа Отту от 10 июля 1941 года..
1. Целью сотрудничества, основанного на тройственном пакте с Японией, является заставить Японию как можно скорее предпринять активные действия на Дальнем Востоке. Таким образом, английские силы будут ослаблены и центр тяжести интересов США будет перенесен на Тихий океан. Чем скорее это произойдет, тем больше шансов на успех будет иметь Япония, поскольку ее будущие соперники все еще недостаточно подготовлены к войне. Операция «Барбаросса» вызовет особенно благоприятные политические и военные предпосылки для проведения в жизнь этого плана.
2. Для того чтобы проложить путь для сотрудничества, необходимо всеми возможными средствами усилить военный потенциал Японии. С этой целью верховное командование вооруженными силами будет самым щедрым образом помогать Японии путем информации, основанной на военном опыте Германии в военно-экономическом отношении и технических вопросах. Здесь желательна взаимность, но даже иное положение не должно явиться препятствием к такого рода сотрудничеству. Прежде всего следует удовлетворять те запросы японцев, которые имеют непосредственное значение для ведения войны. В особых случаях фюрер оставляет право решения за собой.
3. Координация оперативных планов обеих держав возлагается на верховное командование флота. Она должна основываться на следующих руководящих принципах:
a) Общая цель ведения войны должна формулироваться следующим образом. Нужно быстро разбить Англию и тем самым удержать Америку от вступления в войну. Кроме этого, Германия не имеет никаких экономических, военных или политических интересов на Дальнем Востоке, которые бы давали основание для каких-либо действий, идущих вразрез с намерениями Японии.
b) Большие успехи, достигнутые Германией против торгового флота в войне, делают особенно необходимым применение мощных японских сил для той же цели. Поэтому необходимо использовать всякую возможность поддержать германские военные операции против торгового флота.
c) Положение держав оси в отношении сырьевых ресурсов требует, чтобы Япония захватила те территории, которые ей необходимы для продолжения войны, в особенности в том случае, если вмешаются Соединенные Штаты. Нужно продолжать поставку Германии резиновыж изделий даже после того, как Япония вступит в войну, поскольку они жизненно необходимы Германии.
d) Захват Сингапура — опорного пункта Англии на Дальнем Востоке — явится решающим для успеха всей войны, которую ведут три державы.
Кроме того, нападение на другие базы британского флота, а также на базу американского военного флота (последнее лишь в том случае, если невозможно будет предотвратить вступление Америки в войну) приведет к ослаблению всей системы баз противника в этом районе и так же, как нападение на морские коммуникации, свяжет все другие силы (в частности Австралию). Пока нет возможности установить точную дату для оперативной разработки этих мер.
4. В военной комиссии, которая будет учреждена в соответствии с пактом трех держав, должны разрешаться только те вопросы, которые касаются всех трех держав, заключивших договор. Прежде всего — вопросы экономической войны. Разработка деталей возлагается на «Главную комиссию» в сотрудничестве с верховным командованием вооруженных сил.
5. Японцам не следует предоставлять никаких данных по поводу плана «Барбаросса».
Подписал: Кейтель — начальник верховного командования вооруженными силами (ОКВ).
Лемурий писал(а):Zdvij писал(а):Риббентроп с июля 1941 года требовал от германского посла в Токио Отта ускорить вступление Японии в войну. Не помогло.
Из телеграммы Риббентропа Отту от 10 июля 1941 года..
Что-то это РАСХОДИТСЯ со следующим:
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНАЯ ДИРЕКТИВА ФЮРЕРА ОТ 5 МАРТА 1941 г. ЗА № 24 «О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЯПОНИЕЙ»[Документ С-75, США-151}
Вершник писал(а):Возможно А.Гитлер располагал информацией о переброске войск с Д.Востока.
Еще до получения этого письма Сталин вызвал в Москву И. Апанасенко, а также командующего Тихоокеанским флотом И.С. Юмашева и первого секретаря Приморского крайкома ВКП(б) Н.М. Пегова. Их встреча состоялась в кабинете Сталина в Кремле 12 октября. Беседа была долгой, но решений в этот день не было принято. Однако обстановка под Москвой продолжала ухудшаться, и всего через несколько дней Сталин позвонил Апанасенко и спросил: сколько дивизий он смог бы перебросить на запад в конце октября и в ноябре. Апанасенко ответил, что могут быть переброшены до двадцати стрелковых дивизий и семь-восемь танковых соединений, если, конечно, железнодорожные службы смогут предоставить необходимое количество составов.
Переброска войск с Дальнего Востока началась почти немедленно и проходила под личным контролем И.Р. Апанасенко. Генерал А.П. Белобородов, командовавший тогда одной из уходящих на Запад дивизий, писал позднее в своих воспоминаниях: "Железнодорожники открыли нам зеленую улицу. На узловых станциях мы стояли не более пяти-семи минут. Отцепят один паровоз, прицепят другой, заправленный водой и углем, - и снова вперед! Точный график, жесткий контроль. В результате все тридцать шесть эшелонов дивизии пересекли страну с востока на запад со скоростью курьерских поездов. Последний эшелон вышел из-под Владивостока 17 октября, а 28 октября наши части уже выгружались в Подмосковье, в г. Истре и ближайших к нему станциях".
В ноябре дальневосточные дивизии уже вели оборонительные бои под Москвой или готовились к наступлению, начавшемуся 6 декабря
Вершник писал(а):Вполне возможно, что А.Гитлер посчитал войну с СССР почти законченной. И для расширения свободы действия своих кораблей в Атлантике объявил войну Штатам. Возможно он рачитывал к весне 1942г. вообще закончить войну на западе.
«После визита Молотова, — более откровенно продолжал Риббентроп, — во время которого мы предложили России вступить в Пакт трех держав, русские выдвинули нам неприемлемые условия. Нам пришлось бы поступиться нашими интересами в Финляндии, сохранить очень сильные влиятельные позиции русских на Балканах и гарантировать им базы на Дарданелл ах. Фюрер не пойдет на такое урегулирование».
--------
«Трехсторонний пакт сможет лучше достигнуть своей цели по предотвращению разрастания войны, если припугнет Соединенные Штаты и отвратит их от намерения принять участие в войне, — сказал Риббентроп. — Это возможно в том случае, если участники Пакта решатся на общий план окончательного завоевания Британии». Этот явный намек он сочетал с предложением Японии занять Сингапур.
В течение первых недель подготовки выступления против СССР командование Квантунской армии распорядилось призвать три тысячи опытных железнодорожников для установления военного сообщения по сибирской магистрали. Но теперь это уже отменено…
Все это означает, что войны в текущем году не будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21