Так вкладов или собственности? Это все же разные вещи. Дату и сам факт нельзя ли подтвердить чем-то ,кроме цитирования Суворова?
Ну давайте Гитлера послушаем!

http://new-history.narod.ru/Blank_Page_79.htm
Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Так вкладов или собственности? Это все же разные вещи. Дату и сам факт нельзя ли подтвердить чем-то ,кроме цитирования Суворова?
Nehbcn писал(а):Так вкладов или собственности? Это все же разные вещи. Дату и сам факт нельзя ли подтвердить чем-то ,кроме цитирования Суворова?
Ну давайте Гитлера послушаем!![]()
http://new-history.narod.ru/Blank_Page_79.htm
Nehbcn писал(а):Ну дык по теме!
После провала блицкрига и надежды на заключения, после взятия Москвы, мира со Сталиным Гитлеру ничего другого и не осталось, как объявить уже давно тянувшуюся войну США!![]()
Щёлкнуть по носу, щипающего изподтишка Рузвельта он конечно сильно не мог, зато подбодрил Японию и прекратил наглое шатание "мирных" американских кораблей!
Идеологом и инициатором атаки на Перл-Харбор был Исороку Ямамото — талантливый полководец, отличившийся еще во время Русско-японской войны, выпускник Гарвардского университета и бывший военный атташе в Вашингтоне.
В процессе создания плана нападения он исходил из нефтяного фактора и опирался на опыт Цусимы, добиваясь эффекта максимальной неожиданности. Согласно плану Ямамото атака на Перл-Харбор должна была вывести из строя американский флот, обезопасить вторжение в Ост-Индию и страны Юго-Восточной Азии и позволить в дальнейшем беспрепятственно осуществлять морские перевозки углеводородного сырья.
Реализации идеи Ямамото о внезапном нападении на мощную державу весьма способствовали гипертрофированная потребность Японии в энергоресурсах и выжидательная политика США, взрастившая у агрессора ощущение безнаказанности.
Надо отметить, что после нападения Японии на Южный Индокитай Рузвельт все-таки был вынужден объявить об эмбарго на поставки нефти в Страну восходящего солнца. В этой ситуации введение эмбарго стало для Японии сигналом к началу войны.
На совещании у императора крупнейшие японские сановники попросили высочайшего дозволения начать военные действия на территории США. Адмиралы заявили: «В отсутствие поставок нефти линейные корабли и боевые суда превратятся в пугала. Нефтяной вопрос является слабейшим звеном оборонной мощи империи. С течением времени возможности ведения войны будут уменьшаться и империя станет беспомощной. Запасы нефти истощаются. Необходимо неожиданно напасть на США, деморализовать и изолировать противника, а затем стать полновластным хозяином Тихоокеанского региона. Если мы будем сидеть сложа руки, то превратимся в третьеразрядную страну».
...Начиная с середины апреля американские военно-морские патрули активизировали свою деятельность в западной Атлантике, передавая данные разведки британцам. 26 апреля Рузвельт поставил в Англию 20 теплоходов. В то же время британские военно-морские суда ремонтировались в американских портах. 12 мая норвежские суда, находящиеся под английским контролем, были вооружены и отремонтированы вопреки международному праву. 4 июня американские транспортные корабли высадили войска в Гренландии для постройки аэродромов. А 9 июня пришло первое британское сообщение о том, что американский военный корабль, действуя по приказу Рузвельта, атаковал глубинными бомбами германскую подводную лодку у побережья Гренландии.
14 июня были заморожены германские активы в Соединённых Штатах, вновь в нарушение международного права. 17 июня, воспользовавшись лживым предлогом, президент Рузвельт потребовал отозвать германских консулов и закрыть консульства. Он также потребовал закрытия германского агентства печати «Транс-океан», Германской информационной библиотеки и офиса Германских имперских железнодорожных сообщений.
6 и 7 июля американские вооружённые силы, действуя по приказу Рузвельта, оккупировали Исландию, входящую в зону германских военных операций. Он надеялся, что эта акция, во-первых, наверняка вынудит Германию начать войну, а, во-вторых, рассчитывал нейтрализовать эффективность германских подводных лодок ещё сильнее, чем это было в 1915—1916 годах. Тогда же он пообещал военную помощь Советскому Союзу. 10 июля военно-морской секретарь Нокс внезапно огласил наличие американского приказа об открытии огня по военным кораблям стран Оси. 4 сентября американский эсминец «Грир», действуя по приказу, действовал совместно с британскими самолётами против германских подлодок в Атлантике. Пятью днями позже германская подводная лодка идентифицировала американские эсминцы, шедшие в составе британского конвоя в качестве кораблей охранения.
В своей речи от 11 сентября Рузвельт, наконец, лично признал, что отдал приказ об открытии огня по всем кораблям стран Оси, и повторил этот приказ. 29 сентября американские патрульные корабли атаковали германскую подводную лодку к востоку от побережья Гренландии с помощью глубинных бомб. 17 октября американский эсминец «Кёрни», охранявший британский конвой, атаковал германскую подлодку глубинными бомбами, а 6 ноября американские вооружённые силы захватили германское судно «Оденвальд» в нарушение международного законодательства и отконвоировали его в американский порт, заключив под стражу его команду.
...план президента Рузвельта о военном нападении на Германию и Италию в Европе самое позднее в 1943 году был опубликован в Соединённых Штатах и американское правительство не предприняло ни малейших усилий, чтобы опровергнуть его. Несмотря на годы невыносимых провокаций президента Рузвельта, Германия и Италия терпеливо пытались предотвратить расширение войны и поддерживать отношения с Соединёнными Штатами. Но потерпели неудачу в этом из-за его действий.
Соединенные Штаты, несмотря на то что они не объявляли нам войны и, следовательно, находились в состоянии нейтралитета, стали во все возрастающих масштабах поддерживать Англию, в том числе и действиями своих военно-морских сил. Весь громадный военный н экономический потенциал Америки был предоставлен в распоряжение противников стран оси. Даже в самой Америке период участия США в битве за Атлантику и оказания военной помощи Англии до официального вступления в войну в декабре 1941 года называют периодом "необъявленной войны" (The World Crisis and American Foreign Policy. Langer and Gleason. The Undeclared War 1940-1941. Fleet Admiral King. A Naval Record p.131).
Точка зрения хотя и возможная,но не соответствующая реальному положению дел. Ни Гитлер со Сталиным,ни Сталин с Гитлером заключать мира не собирались,ибо это не соответствовало коренным интересам их держав.
Начинаяс "Майн Кампф" м далее в речах и поступках,если отбросить вызванные явным раздражением фразы,прослеживается мысль Гитлера о достижении как минимум сепаратного мира с Западом,либо как максимум сколачивание единого фронта против России.
Я уже объяснял вам и Архивариусу,что Гитлер находился в цейтноте: необходимо было срочно решить хлебную и главное нефтяную проблемы.На ближайшие год -полтора их решили (за годы войны с Украины вывезли около 3 млн.т хлеба при ежегодном дефиците 1 млн.) .Нефть была несколько отсрочена за счет военной добычи,но тоже не решена окончательно.
И с оценкой объявления войны для США не согласен.Посмотрите Уткина,тем более что он специалист в области истории США и книги его написаны достаточно легким языком.
Щелкнуть по носу и развязать руки,дав возможным взять верх над своими противниками в Конгрессе,вещи по сути разные.
Nehbcn писал(а):Тогда какой смысл похода на Москву?![]()
Гитлер туда приполз полудохлый, а Сталин подтянул всё что мог!
В случае победы Гитлера обоим государствам пришлось бы заключить перемирие, при этом Гитлер сохранял репутацию непобедимого на суше и мог заключить мир с Великобританией на выгодных для себя условиях.
Nehbcn писал(а):Ну опять поехали про глупых генералов!
А кого в вопросах войны Гитлер-архитектор должен был слушать?![]()
Тем более, что начиная с войны в Польше он уже не обладал инициативой, а выкручивался за счёт превентивных ударов и глубоких танковых клиньев!
К зиме 41 стало ясно, что война проиграна, коммуникации растянуты, танки исчерпали ресурс, противник подготовил оборону и стянул войска.
Единственным правильным решением было попытаться уничтожить московскую группировку и взять столицу!
Предложите более осмысленный ход на ноябрь 41?
thor писал(а):В определенном смысле карта все-таки может служить доказательством. В 1941 г. немцы наступали на трех главных стратегических направлениях - грубо говоря, на Москву, Ленинград и на Киев-Ростов-Кавказ, а в годом позднее - только на одном направлении, южном, причем для командования РККА это направление вовсе не являлось главным. Отсюда и последствия...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28