Homo Sapiens писал(а):Atmel писал(а):А разглагольствования социальных психологов про "гендерные стереотипы" я могу развенчать доказательно. Все эти "стереотипы" на самом деле природные механизмы, поведение людей совершенно аналогично в этом отношении поведению всех приматов.
О!.. Может быть Вы тогда подхватите упавшее знамя Тоетоми? (мы обсуждали с ним эту тему в этой ветке).
То, что относят к "стереотипам", много, и их перечислением любят заниматься на интернет-ресурсах феминистов и поддерживающих эти "идеи" мазохистов. Так, на одном из сайтов лесбо-феминисток, настаивающих на "идее" "ненадобности мужчин" как класса (соглашались оставить только врожденных пацифистов

), в союзники записали гомосексуальных мужчин. Но они там не знали еще об одной категории мужчин - мужчинах с выраженным мазохистическим компонентом либидо.
Хочу подчеркнуть, что я никого не осуждаю, эротические фантазии не приобретаются в магазине и не зависят напрямую от воли человека. Но одно дело - личное, совсем другое - когда собственное мироощущущение и мировоззрение, основанное на этих внутренних факторах, проецируют на внешний мир и занимаются пропагандой этого пато-мировоззрения. Феминизированный мужчина чувствует иначе, чем обычный, а потребность любого человека - выразить себя и подстроить среду обитания под свои нужды. Этим занимается любой живой организм, начиная с микроорганизмов, и даже вирусов, которые перестраивают генетический аппарат инфицированной ими клетки в целях своей репликации и жизнедеятельности.
На просторах интернета сегодня очень много бездоказательных утверждений, более того, написаны целые "труды", подаваемые общественности под грифом "научный". Подлинно классический образец -
Шон Бурн. Гендерная психология. Один пример оттуда: эта высоконаучная дама-феминистка пишет, будто большинство маленьких мальчиков пытаются походить на маму, стараясь намазаться ее косметикой и надеть мамины туфли. И только когда вмешиваются зловредные сверстники, высмеивающие их за это, или папы, или мамы внушают им, что мальчикам нежелательно это делать, это "большинство мальчиков" оставляет эти персеверации и становятся, наконец, "обычными" (в ее контексте - "противными"

) мальчиками.
Мораль сей басни такова: все поведение человека есть научение. Мальчиков учат "мальчиковому" поведению, а девочек приучают к куклам. А если бы не было так, то ого-го, девахи дали бы всем жару!

На одном из сайтов по "гендерной психологии" нашел статью "ученого-психолога" "Деструкция пола". Все полу крандец, его нет, нет его врожденных психических представительств, есть только один гендер.
Как и всякой идеологически отягощенной феминистке, Шоне не приходит в голову подумать, а откуда вообще эти "мальчиковое" и девочковое" поведение изначально взялись? Причем по всему миру!!!! Может, она объясняет это всемирным заговором, эта идея у феминисток пользуется крайней популярностью. Это неудивительно, потому что идеологам не требуется научный подход, и они не знакомы с этологией.
Между тем этология приносит все больше и больше корреляций с поведением людей - от наличия самопожертвования у животных и этики поведения, до того, что стали именовать "гендерными стереотипами".
Начнем с того, что феминистки и примкнувшие к ним "гендерные" и "социальные психологи" уверены, что половое самовосприятие человека - лишь только последствия социализации. Дескать, это так воспитывают, вот такими и получаются мальчики и девочки (а затем - мужчины и женщины). Апологет этого направления Джон Мани подвел "теоретическую базу" под проведение операций по конверсии пола у младенцев с невыраженными внешними половыми органами - мальчиков можно превратить в девочек, и они станут счастливы, чем если бы они выросли инвалидами - мальчиками без пениса.
Чем все это закончилось - читайте здесь:
Кто ты, прелестное дитя?Первый гром грунул в случае Дэвида Рэймера:
The clinical case of David Reimer (англ. яз.).
После этого медики перестали слепо доверять социальным психологам и провели мета-анализ результатом операций по конверсии пола у детей.
В качестве обобщенного итога могу порекомендовать статью в THE MOUNT SINAI JOURNAL OF MEDICINE Vol. 73 No. 7 November 2006
Развивающие эндокринные влияния на гендерную идентичность.
Там дается обзор и дается биохимический механизм пренатальной половой дифференциации головного мозга у плода. Читайте, будут вопросы - задавайте, в меру своей компетенции попробую ответить.
Другое положение вещей, вызывающее острые состояния у феминисток - мнение, что инструментальная роль преимущественно присваивается мужской натуре, а "экспрессивная" - женской. Мол, то, что будущие мужчины стремятся играть с машинками, а с куклами - девочки, есть навязанное взрослыми поведение. Взрослые действительно играют в этом большую роль. Но о наличии врожденных механизмов, определяющих такое распределение поведенческих склонностей, свидетельствует ряд клинических и этологических фактов. Клиническая информация основана, в частности, на поведении девочек с гиперплазией надпочечников (об этом я уже здесь писал). А этология тоже свидетельствует об этом. Вот один эксперимент, проведенный американскими сотрудниками журнала Evolution and Human Behavior (official Journal):
Половые предпочтения в выборе детских игрушек у приматов не-гоминоидов.
Там есть абстракт (с моим скорым переводом) и ссылка на полный текст с методологией и статистическими выкладками.
Напоследок должен сказать, что есть проблема излишней гендерной поляризации в общественном сознании, и существует характерологический континуум вместе с отдельными исключениями из правила. Это так, но и извращаться по принципу маятника тоже не следует. У гендера, как производной биологического пола, есть свои врожденные биологические основы. Тоетоми был прав, когда написал Вам, что одни поведенческие роли будут усваиваться лучше ввиду существования врожденных (генетических) детерминант, другие - плохо или совсем не будут усваиваться ввиду отсутствия поддержки со стороны биологии данного человека.