Homo Sapiens писал(а):Atmel писал(а):По-моему, Вы притворяетесь, что не поняли. Потому что я не только указал ссылку на ее сообщение, но и привел цитату, которую Вы далее все-таки смогли обнаружить. А коли так, что этот фрагмет Вашего ответа бессмысленный, а я был вынужден и на него отвечать.
Вы как-то все очень утрированно понимаете. В этом посте нигде нет сентенций по поводу того, что женщины могут быть сильнее мужчин, есть только предположение, что при должной тренировке будут не сильно им уступать. Вопрос в том, сильно - это сколько?
На этот вопрос давно имеется ответ в спорте. Правда, тем, кто задался целью любой ценой минимизировать половые различия, недосуг заглянуть по указанным ссылкам, найти данные по динамометрии спортсменов и спортсменок, уяснить и задуматься, почему женщины могут кидать спортивные снаряды на расстояния, сравнимые с мускими достижениями, только
облегченные вдвое, почему спортсменки даже олимпийского уровня неспособны противостоять в контактном поединке спортсменам даже уровня любительско-университетского, и т.д. - зачем им это нужно, если их возбуждают образы "амазонок"? Лучше они будут вести беспочвенный спор, постоянно выдвигая "предположения" о существовании в прошлом каких-то орденов сексуально фрустрированных "монахинь-воинов", хотя бы о даже о существовании таких "женских орденов" нет объективных данных.
Atmel писал(а):А Вы склонны полагать, что скифы занимались усиленной тренировкой женщин, надеясь, что они в сражении будут успешнее их, мужчин, а вот на тренировку мужчин как-то забивали. ))) Дескать, зачем мужчин тренировать, дохлый номер? Потому что у женщин других дел не было, как только мечами фехтовать. А Вы в курсе какова была смертность в то время, и что е надо было восполнять, причем какая незадача - восполнять-то могли только бабы. До сих пор искусственная матка в разработке, в серию не пущена.
Я склонен полагать, что могли быть всякие религиозные извращения, типа монашествующих орденов - целебат, упражнения с оружием и маньяческая идеология в башке. Подобный "орден" мог бы быть и женским, почему нет?
Если в голове засела такая чем-то обусловленная надобность, то действительно, такую экстравагантную "идею" можно долго муссировать. Вообще-то, женские "рыцарские" ордена имели место быть в средние века, но вот только кто-нибудь видел женщину-рыцаря в войсках (кроме приснопамятной Жанны д'Арк)? Помогите найти их в истории (только просьба - не надо опираться на рыцарские романы), будем с ними детально разбираться.
Жили иждивением с культа какого-нибудь текущего божка. А вот основная масса вооруженных сил тогда точно были резервистами и особо к боевому делу не привыкшими - воевали по нужде от случая к случаю, а в основном занимались тем, что землю пахали. Ежели у кого было уже "профессиональная гвардия" - то это в эпоху более развитых государств, для этого нужны налоги, бюрократия и т.д., но ежели такая гвардия была - то да, соглашусь с Вами - "гвардия" должна была бы быть, по всем понятиям, сильнее баб-монахинь. Но вот остальной-то сброд? Для него эти "амазонки", да еще и с "целебатом" могли представлять определенный ужас.
Если напустить «вооруженных теток» на крестьян, то их (крестьян) ужас представить вполне легко. Я уже приводил примеры мэнад (культ Диониса) - это были истеричные женщины, которые, находясь в религиозном экстазе, как свидетельствуют греческие мифы, даже нападали на города. Но вряд ли мэнад-истеричек правильно назвать "воительницами".
Загнать теток в состояние воздержания - любимое занятие сильного пола, весталки - например. Но тут ведь на вкус на цвет - кому огонь поддерживать, а кому и физические упражнения подавай (Платон, Плутарх). Так что на что конкретно направить сублимацию этих несчастных - может и на войну, почему нет?
На религиозное подвижничество.

Но чтобы направить их на создание "воинского ордена", надо подбирать "специальных" весталок - по особым морфологическим признакам, приближающим их к мужскому соматотипу. Я могу привести Вам примеры того, что сколь ни истерична и эмоциональна женщина (даже спортсменка), но мужская выдержка, свойственная мужской натуре, в совокупности с его физическими мужскими качествами, всегда дает многократный выигрыш.
Давайте это покажем вот на этом примере: 24-летняя кик-боксерка топ-уровня Люсия Рийкер, решительно победив к 1995 году всех своих соперниц и потому испытывавшая на тот момент одиночество на ринге, решила покорить Олимп повыше и бросить вызов боксеру-мужчине. Поискав достойного соперника, как она решила, себе по силам, она нашла его в Новой Зеландии. Парень (Сомчай Джейди) был на 10 фунтов легче, но зато в своей Зеландии был в авторитете. Первый раунд парень отмахивался от яростно накидывающейся на него Люсии - тот ураган был поистине ужасен.

Но во втором раунде ему это надоело, и посмотрите клип - окончание этой трагикомедии очень показательно в отношении того, какие возможности дает физическая сила и чем физически отличаются мужчины и женщины: удар, который нанес Сомчай женщине - короткий хладнокровный тычок, который надолго вырвал Люсию из объятий окружающей действительности. Такой глубокий нокаут в боксе довольно редок. В общем, отходить из этого состояния Люсии пришлось в палате реанимации.
Смотреть ролик как
Люсия Рийкер схватилась с Сомчаем ДжейдиAtmel писал(а):Ну так почему бы Вам не посомневаться в том, что скифы ели ртом, а какали попами? Ведь нет никакого строго научного подтверждения этой гипотезе! Следуя Вашему алгоритму, как это можно проверить, если нет специального исследования? Мы можем только предполагать, что все так и происходило на основании того, что это естественно.
"Естественно" - это очень не надежный критерий. Технически, "кушать попами" в неких пределах вполне возможно, для этого только нужна клизма. С физиологической точки зрения ежели Вы в кишечник напрямую заведете питательный раствор, то усвоится он довольно быстро. Насколько мне известно, скифам клизма была неведома: их не находили не в женских могилах, не в мужских, а вот оружие - находили. В этом разница.
Вот именно - когда чувство реальности человека покидает, ему все естественное начинает казаться "ненадежным" критерием. Например, физические кондиции мужчин и женщин. Именно поэтому я предложил Вам поискать доказательства или опровержения в строго научном формате - кто знает, может, скифам был известен какой-то особый способ введения пищи в кишечник? Резиновые клизмы тогда быть не могли, а вот из других материалов древний человек, возможно, и мог сделать такую пищеводную трубочку, а материалы эти быстро разлагаются в захоронениях, потому их и не нашли до сих пор. В общем, Вам с Вашим предельно научным скептицизмом и карты в руки.
Логическая ошибка. Вы в начале атрибутируете захоронение как женское по наличию в нем прялок и зеркалец, а потом утверждаете, что в таких захоронениях оружия с децил, и следовательно - женщин-воинов с децил и было. Но где гарантии того, что женщины-воины сочетали в себе умение шить-вышивать и воевать? Ваш аргумент, строго логически, говорит о том, что "универсальных" женщин, которые могли делать все - и стрелять и готовить, было не много. Соглашусь. И у мужиков, я думаю, мало у кого прялку в могиле находили - если теть с ружьем - децил, то таких-то вообще - нано, поди.
Вы делаете гипотетическое, причем безосновательное, допущение о том, что должны были быть тети, которые не пользовались традиционными женскими вещами. Вот о такого рода допущениях я и написал, предлагая Вам поисследовать особые способы принятия пищи у скифов – в обоих случаях предпосылок для предположения нет, но наука требует все доказать.
Кстати, я ведь, в принципе, и не спорю - такие "тети" (и даже дяди) есть и сейчас. Им даже посвящен специальный раздел в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).
F64 Расстройства половой идентификацииF64.0 ТранссексуализмЭтиологияНарушение дифференцировки мозговых структур, ответственных за половое поведение (гипоталамуса).
КлиникаНарушение поведения, обусловленное желанием жить и быть принятым в качестве лица противоположного пола, сочетающееся с чувством неадекватности или дискомфорта от своего анатомического пола и желанием получать гормональное и хирургическое лечение с целью сделать свое тело как можно более соответствующим избранному полу.
F64.1 Трансвестизм двойной ролиЭтиологияНарушение ролевых установок.
КлиникаНошение одежды противоположного пола как часть образа жизни с целью получения удовольствия от принадлежности к другому полу. Переодевание не носит сексуальной окраски и не вызывает полового возбуждения, что отличает данное расстройство от фетишистского трансвестизма.
F64.2 Расстройство половой идентификации у детейрассматривать сейчас не будем.
Тут ведь какое дело - что если могилы атрибутируют именно по таким признакам: есть прялка - тетка, есть меч - мужик? И думать-гадать начинают только когда есть и то и другое? Получается, что все "мечники", кроме тех у кого есть прялка - мужики, а все "прялки" в не зависимости от "меча" - тетки. Ясный пень, что так за мужиками больше мечников выйдет - т.е. следствие дано в посылке - так нельзя. Нужно теперича досконально проверить - какого пола эти "мечники", т.к. корреляция пола и оружия под вопросом.
Я уже приводил здесь антропометрические критерии установления половой принадлежности (которые опять-таки не привлекли Ваше внимание). Антропология по черепу и посткраниальному скелету проводится достаточно регулярно, но я не встречал публикаций и отчетов (хотя и старался найти), согласно которым у останков было установлено противоречие между биологическим полом (установленным антропологически по костям останков) и набором вещей, традиционных для того или иного пола (для женщин - всяческие бусы, веретена и т.п.), что позволило бы полагать частую полоролевую инверсию у населения. Женщины как женщины, мужчины как мужчины, у всех характерный набор вещей, традиционно свойственный соответствующему полу, за исключением того, что у женщин сравнительно часто встречалось стрелковое оружие. Встретился один случай найденного бронзового зеркала у мужчины, были случаи сочетания набора оружия и принадлежностей для растирания краски, что может свидетельствовать о существовании у скифов особой группы жрецов-
энареев. Энареи относятся к категории бердачей, а институт бердачи встречается у многих народов - от чукчей до североамериканских индейцев - против этого никто не спорит, такое бывает.
В общем, если бы такие противоречия были сколько-нибудь регулярными находками, то Ваше предположение имело бы основание. Но их нет. А на нет т суда нет.