Князь писал(а):Да ничего не изменилось. Врут всё. И бабки там крутились, и доппинг был. Просто забылось.

СергАни писал(а):Эх, Князь, ну что подумает Ares о нашем форуме, прочитав Ваши слова? Право, Ваша категоричность даже меня, прожженого циника и во многом аморального типа порой ставит в тупик, а что уж говорить о неиспорченной душе, способной на такие вопросы?
Ares, а Вы не допускаете, что утверждения, действительно часто озвучиваемые, - "спорт сейчас - грязное дело и спортсмены - бездарные бизнесмены" может быть если не откровенной ложью, то просто лукавством?
То, что достижения в спорте могут приносить доход - не есть плохо. Человек выходит на дорожку, футбольное поле и даже боксерский ринг отнюдь не только за ради денег. Более того, даже я - продажный тип (чё то пробило меня сегодня на самоуничижение...) убежден: "лавэ" - не главное в этой жизни. Я помню плачущего Стюарта Пирса (Crazy) - угрюмого дядьку, защитника английской сборной, смазавшего решающий "пеналь" - нет, Ares, я не могу представить себе мироздание, в котором такие бесчуственные колуны, как Псих-Стюарт могут разрыдаться из-за стопки банкнот.
Князь писал(а):Да не... просто отписался под впечатлением от научно-популярного фильма ВВС об этих самых играх. По фильму там все падонки сплошные.

В договорных сливали, дрянь всякую жрали...

Фильм производства BBC мне не довелось пока посмотреть, но я видел наш фильм. Прежде всего, я вынес то, что глубокое заблуждение, что раньше в Олимпийских играх Древней Греции принимали участие исключительно любители, а сейчас - профессионалы. Да, были те, кто, помимо участия в ОИ занимался какой-либо другой деятельностью, например, Пифагор, и таких, похоже, в те времена было большинство. Но, как следует из того фильма, что я видел, откопали скелет древнего олимпийца и ... по каким признакам, честно скажу, не помню, но установили следующее. Он занимался исключительно соревновательной деятельностью, иначе говоря, был профессиональным атлетом. Кроме того, ему полагалось, среди прочего, оливковое масло. Вот вам и гонорар,
а может, заодно, и допинг. В открытую это слово сказано не было, но кроме этого самого масла ему, по-моему, что-то ещё полагалось в качестве питания.
СергАни писал(а):Князь, а припомните, что конкретно "бабуся" про допинг в античности сказанула? Неужто греки до фуросемида дотумкали?
До фуросемида, скорей всего, конечно же, нет, но что, возможно, могло быть в качестве допинга, я уже сказал.
Не знаю, специально или просто так, в качестве примера допинга приведено именно это средство, но пример удачный. Большинство допинговых скандалов связано с тем, что в организмах спортсменов находят следы препаратов, которые допингом, как таковым и не являются. Например, тот же
фуросемид. Он "всего лишь" мочегонное средство, помогающее быстро выводить из организма следы всяких тяжёлых пилюль. Он, равно, как и другие мочегонные средства, под запретом. А мочегонные средства - считай, практически все лекарственные препараты. Там также для каждого вида спорта свой список запрещённых препаратов. К каждому списку следует добавить мочегонные. Так вот, для художественной гимнастики и синхронного плавания фуросемид стоит даже не в списке "пособников", а в списке "преступников". Т.к. благодаря своим очень хорошим мочегонным качествам помогает быстро сгонять вес, что для этих спортивных дисциплин весьма немаловажно. Поэтому Алина Кабаева и получила в своё время за это средство дисквалификацию по полной программе. Хотя я больше, чем уверен, что её подставили.
В целом, я согласен с тем, что не надо весь современный спорт сводить ТОЛЬКО к деньгам, хотя их роль, конечно, преуменьшать не стоит. Олимпийские игры и Древней Греции были далеко не только состязанием. Просто тогда они носили характер такого локального значения (хотя, по мнению древних греков, безусловно, всемирного), то сейчас, как я уже
отмечал, всемирность значения Олимпиад ни у кого не вызывает сомнения.
Есть ещё один момент, который одновременно является и сходством, и различием между древними и современными Олимпиадами. Игры и войны НЕ СОВМЕСТИМЫ! Просто в древние времена
на время Игр войны приостанавливались. В современную эпоху наоборот - во время первой и второй мировых войн не проводились Олимпиады в 1916, 1940, 1944 гг.