Правда об СССР

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Правда об СССР

Сообщение Гридь » 25 июл 2011, 20:06

Хромцу
Хромец писал(а):Гикнулся Живой журнал...

Надо же, не заметил. А пару-тройку часов назад ещё фурычил.
Впрочем, если интересно, могут тут перепостить:

В процессе сбора статистических данных по экономической ситуации в позднем СССР обратил внимание на динамику численности городского населения страны. Вообще-то, до этого я предполагал, что с началом брежневского "застоя" и даже немного ранее, во времена "оттепели", начался массовый отток крестьян в города, вызванный, прежде всего, выдачей "беглым" паспортов. Однако на поверку всё оказалось намного сложней и интересней.

27.XII.1932 г. председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, председателем СНК В.М. Молотовым и секретарём ЦИК СССР А.С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". Согласно этому документу, колхозники, за исключением проживающих в 10-километровой пограничной зоне, паспортов не получали, что фактически лишало их возможности свободной миграции по территории страны. Всё это позволило многим деятелям науки и культуры в эпоху Гласности, Перестройки и Плюрализма мнений в полный голос заявить о том, что означенным постановлением крестьяне Советского Союза повторно были прикреплены к земле. Так ли было на самом деле или не так - в этом нам поможет разобраться статистика.

1.jpg
1.jpg (39.63 КБ) Просмотров: 6790

Составлено по: Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. - М.-Л.: Государственное издательство, с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 88.

Итак, приблизительно с 1930 г. начинается резкий рост численности горожан в стране: в целом их количество выросло за десять лет к началу 1940 г. в 2,1 раза (поправка на городское население новых территорий, присоединённых в 1939 г., даёт рост в 1,9 раза). В дальнейшем процесс продолжается, но одновременно начинается сокращение численности сельского населения - даже традиционно высокая рождаемость на селе не спасает положение! Но и это не главное.

Интересно сравнить среднегодовые темпы прироста городского населения по десятилетиям:

(см. следующий пост).
Составлено по: Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. - М.-Л.: Государственное издательство, с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 86, 88.

Данные, отображённые на диаграмме совершенно ясно показывают, в 30-е гг. ХХ ст. каждый год численность населения городов увеличивалась в среднем почти в 2,3 раза быстрее (!), чем в 1920-е гг. Иными словами, в то самое время, когда по всем данным миграция сельского населения в СССР должна замереть по причине якобы реставрации крепостного права, эта самая миграция приобретает небывалый размах, достигая второго исторического максимума: 6,4% в год по сравнению с абсолютным максимумом, зарегистрированным в 50-е гг. ХIХ ст. (8,4%)!!!

Более того, задекларированная Постановлением № 57/1917 от 27.XII.1932 г. ограниченная выдача паспортов, судя по всему, так и не была в полном объёме претворена в жизнь: в период с 1933 г. по 1940 г., согласно данным В. Попова, удостоверения личности получили более 179 млн. чел., в том числе постоянные паспорта - 112,6 млн. чел. Учитывая, что в 1930 - 1940 гг. численность населения Советского Союза колебалась от 157,8 до 194,1 млн. чел., можно с уверенностью сказать, что паспорта получило более половины всего населения страны, а с учётом структуры населения в 1930-е гг. - до трети всех колхозников.

Вот так вот сухая статистическая цифирь побеждает яркую, но "не совсем точную в деталях" мысль агитатора!

The end.
Исторический форум "Клио": http://kleio.ru/index.php

Записки из крымского подполья: http://grid-ua.livejournal.com/
Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус

Правда об СССР

Сообщение Гридь » 25 июл 2011, 20:11

2.jpg
2.jpg (43.14 КБ) Просмотров: 6788
Исторический форум "Клио": http://kleio.ru/index.php

Записки из крымского подполья: http://grid-ua.livejournal.com/
Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус

Re: Правда об СССР

Сообщение Alesand » 25 июл 2011, 23:22

Лоцман писал(а):
Nehbcn писал(а):А мне вот хочитца спросить:
-Хто такая "западная цивилизация" :? ?
Это которая уничтожила 100 миллионов индейцев?
Скинула атомные бомбы на Нагасаки и Хиросиму?
Заняла 13 триллионов и не собирается отдавать?
Этта штоле? 8)

Во-первых, не 100, а примерно от 200 до 300 миллионов. И это только на территории США.
Я как-то сделал примерный подсчёт, базируясь на данных одного исторического документа.
А потом Вы забыли ещё один выдающийся, в плохом смысле этого слова, продукт западной цивилизации. Это «чудесная» история мира, сочинённая англо-саксонскими брехунами. Та самая история, в которой на одно слово правды приходится десять слов лжи.

Paulius писал(а):От 200 до 300 звучит как-то расплывчато, говорите сразу -500,000,000 чтобы круглее было.

Нет, а в самом деле, чего мелочиться ... ? :)
Стоило бы написать 1 000 000 000 (миллиард) - внушительней бы звучало.
И я так понял, что когда завоёвывались бескрайние просторы Сибири и Севера Российским государством,
ни один из человечеков, представляющих местное население народов Сибири и Севера, не пострадал?
И после покорения этих самых территорий тоже?
Теперь "Хто такая "западная цивилизация"?
Не стоит забывать, что Росиийская империя, затем СССР, а потом и Российская Федерация являются неотъемлимой частью
этой самой западной цивилизации.
В советские времена историю России преподносили весьма тенденциозно - хороших царей, по крайней мере, среди Романовых, как бы и не было.
За исключением одного - Петра I. А кем был Пётр I? Правильно, прогрессивный царь, с точки зрения советской идеологии,
был самый что ни на есть западник.
Северную столицу по какому принципу построил? По западному.
СССР, идеологически дистанцируясь и даже противоставляя себя Западу, никогда не переставал быть частью этой самой западной цивилизации.
Так что, уважаемые критики "западной цивилизации", прежде чем критиканством заниматься,
желательно очень хорошо всё продумать.
Alesand
Логограф
Логограф

Сообщение Paulius » 26 июл 2011, 00:22

Кроме того мы тут не узелковыми посланиями обмениваемся посредством голубей, а стучим пальцами по вполне западной клавитуре.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Хромец » 26 июл 2011, 06:22

Лоцману:
К вопросу о менталитете бывшем в СССР, на днях прочитал. По-моему в тему:

Еще как в тему.... Известно,пока одни воюют в окопе,другие торгуют в рабкопе. :wink:
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 26 июл 2011, 06:29

Гридю:
Надо же, не заметил. А пару-тройку часов назад ещё фурычил.
Впрочем, если интересно, могут тут перепостить:

Замечания товарищ высказал в общем правильные,опровергающие ложь дэмократов. Единственное,что меня удивляет-почему никем всерьез не берется процесс в динамике,почему никто из любознательных не задает вопрос : а как было ДО начала 30-х?
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 26 июл 2011, 06:30

Paulius писал(а):Кроме того мы тут не узелковыми посланиями обмениваемся посредством голубей, а стучим пальцами по вполне западной клавитуре.

Да? У вас клавиатура американского производства? :) С насечкой? Где достали?
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 26 июл 2011, 09:57

Небольшой кусочек ностальгии..... У певца лицо знакомое,хотя и приклеил бороду,но я его опознал:
http://www.youtube.com/watch?v=Vf_ZVX4n ... r_embedded
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Homo Sapiens » 26 июл 2011, 16:33

Хромец писал(а):
Короткая справка (с коммунистическим приветом): Чубайс - В 1980 году вступил в КПСС.

Вот его персональный сайт,если нетрудно подчеркните это место в его надо полагать автобиографии....
http://www.chubais.ru/private_affair/biography/

Стесняется связей с преступным советским режимом, не иначе.
Да и сами подумайте, как мог защитится в совдепии человек, не пойдя на сделку со своей совестью, не вступив, то есть, в кпСС.

Вот статья с википедии (которую я процитировал) :

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%81

Вот статья с лентапедии:

http://lenta.ru/lib/14160313/full.htm
Цитата от туда:
Впоследствии Чубайс отмечал: "Я проделал традиционный идеологический путь для коммуниста, который стремится понять, что происходит со страной на самом деле, через еврокоммунизм к рыночному социализму"

Т.о. замечательная идея ваучерной приватизации родилась где-то в недрах замечательной партии кпСС, где-то между коммунистом Чубайсом и членом редколлегии журнала "Коммунист" - Егором Гайдаром.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Хромец » 26 июл 2011, 17:00

Homo Sapiensу:

То есть вы ОПЯТЬ попали впросак? :D

Да и сами подумайте, как мог защитится в совдепии человек, не пойдя на сделку со своей совестью, не вступив, то есть, в кпСС.

Ну я-то,в отличие от вас реалии СССР знаю очень хорошо..... Защитится мог очень просто,не токмо кандидатов,но и докторов наук беспартийных было пруд пруди,вы не поверите ,но были и академики беспартийные! Только тс-с-с в вашем кругу этого не говорите.....пусть там живут иллюзией,что они не могли остепениться не потому,что способностей не хватало,а потому,что надо было сначала в партию вступить.... :) :) :)

Ну ,во-первых,вы изначально подали это как собственное знание.Цитирую ваш изначальный пост:

Короткая справка (с коммунистическим приветом): Чубайс - В 1980 году вступил в КПСС.

viewtopic.php?f=7&t=14218&start=330

Никакой ссылки на Википедию там не значилось,поэтому в лужу сели персонально вы,а потом уж и Википедия.
У вас и Википедии есть шанс реабилитироваться: опубликуйте фото партбилета Чубайса.Нет проблем.

Вот статья с лентапедии:

http://lenta.ru/lib/14160313/full.htm
Цитата от туда:
Впоследствии Чубайс отмечал: "Я проделал традиционный идеологический путь для коммуниста, который стремится понять, что происходит со страной на самом деле, через еврокоммунизм к рыночному социализму"

Поскольку деятель скорее жив,чем мертв,у вас есть прекрасная возможность связаться с ним и получить через его сайт подтверждение того,что он состоял в КПСС и его объяснения на этот счет. :D А не польоваться неведомо чьими словами из неведомо какой лентапедии.... :) :) :)

Т.о. замечательная идея ваучерной приватизации родилась где-то в недрах замечательной партии кпСС, где-то между коммунистом Чубайсом и членом редколлегии журнала "Коммунист" - Егором Гайдаром.

Але-але,база.... поставьте пока Чубайса на место (пока не доказали его пребывания в КПСС),вместе со своими умозаключениями о причинно-следственных связях. :) :) :)
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Paulius » 26 июл 2011, 17:30

О, Куба, любовь моя!!!
А помните, как эту песню пел народ?

Куба, отдай наш хлеб,
И забери свой сахар!
Нас за---л твой лохматый Фидель,
Куба, пошла ты на ...!
(слова народные, слов не выбросишь)
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Хромец » 26 июл 2011, 17:39

Pauliusу:

А помните, как эту песню пел народ?

Какой такой народ? Диссиденты на кухнях? :) Так это не народ....
Я прекрасно помню кубинский ром,гаванские сигары (до одного рубля за штучку),сигареты "Лигерос" из сигарного табака,консервы из гуаявы....Фестиваль молодежи и студентов в Гаване ..."Небо надо мной как сомбреро,берег золотой Варадеро..."
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Paulius » 26 июл 2011, 21:25

В школьные годы чудесные мы пели много песен и эту в том числе.
Сигары, Лигерас и Портагас помню прекрасно, моё первое курево,хоть уже 39 лет не курю. Лежали сигары в киосках, мало кто знал, что с ними делать, пересыхали, помеченные мухами. А были лучшими в мире.
Однажды, в конце 60-х наткнулся в Вильнюсе на группу туристов, думал, из глухого молдавсого колхоза, одеты как-то по-приютски, держатся плотной кучкой, подошёл ближе- на них значки с Фиделем и кубинские флажки. Говорят, с тех пор их жизнь хорошеет день ото дня.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Хромец » 27 июл 2011, 06:45

Скажи мне, детство, как ты проходило?
И докажи, что не было счастливым,
Рискни соврать мне, будто не любили,
Миф сочини о том, что загубили.

Ответь мне, юность, что ты не умела?
Поплачь о том, чего ты не имела,
Солги мне, что тебя не понимали,
Что били, что душили, что ломали.

Но знаю я, вода была мокрее,
Светлее солнце, листья зеленее,
Белее снег, родители моложе,
Глупее мир, но и добрее тоже.
Страна, которой суждено гордиться,
Родные люди и родные лица.

Ударный труд на колоссальных стройках,
И старики не роются в помойках,
И женщины не просят подаянье,
Бесплатно высшее для всех образованье,
И дети не ночуют на вокзалах,
Нет голых задниц на телеканалах,
Нет пенсии, не совместимой с жизнью,
А есть священный долг – служить Отчизне.
И в страшном сне нам не могло присниться,
Что электричество не подают в больницы,
Что танки посреди Москвы стреляют,
Что нищих из квартиры выселяют,
Что наше счастье – 100 сортов кефира,
А пик свободы – кровь в прямом эфире,
Что обзовут народ электоратом,
Что месяцами не дают зарплату,
Что герб сменили, гимн перепели,
А флаг – нашивка с власовской шинели,
Что 10 лет война в России длится…
Родные люди. Но другие лица.

Поведай, молодость, чего же ты добилась?
Что в этом мире к лучшему сменилось?
Надеешься, потомки оправдают?
Исключено, такое не прощают!

http://stihi.ru/2004/05/27-422
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Homo Sapiens » 27 июл 2011, 13:22

Хромец писал(а):Homo Sapiensу:

То есть вы ОПЯТЬ попали впросак? :D

Эт Вы не знаете видных членов партии - позор и выговор коммунисту Хромцу.

Хромец писал(а):

Ну я-то,в отличие от вас реалии СССР знаю очень хорошо..... Защитится мог очень просто,не токмо кандидатов,но и докторов наук беспартийных было пруд пруди,вы не поверите ,но были и академики беспартийные! Только тс-с-с в вашем кругу этого не говорите.....пусть там живут иллюзией,что они не могли остепениться не потому,что способностей не хватало,а потому,что надо было сначала в партию вступить.... :) :) :)

Блесните статистикой. А то это знаете как: бла-бла-бла...
Приведите процент коммунистов от народонаселения, а потом то ж самое - от кандидатский степеней (хотя б), а мы посмотрим.

Хромец писал(а):

Ну ,во-первых,вы изначально подали это как собственное знание.Цитирую ваш изначальный пост:

viewtopic.php?f=7&t=14218&start=330

Никакой ссылки на Википедию там не значилось,поэтому в лужу сели персонально вы,а потом уж и Википедия.

И что с того, что не привел ссылки? Боитесь, что я Вас опять макну, как с фоткой вооруженного штрумовика СА, на которого Вы, вначале, говорили, что это СС? Правильно боитесь. Ну почитайте там по ссылочкам, если нет у Вас доступа к базе данных по всем коммунякам.

Хромец писал(а):У вас и Википедии есть шанс реабилитироваться: опубликуйте фото партбилета Чубайса.Нет проблем.

Русский язык - единственный, где двойное утверждение может обозначать отрицание. Например: Ага, сичас...
Ваш коммунист - Вы и исчите.

Хромец писал(а):Поскольку деятель скорее жив,чем мертв,у вас есть прекрасная возможность связаться с ним и получить через его сайт подтверждение того,что он состоял в КПСС и его объяснения на этот счет. :D А не польоваться неведомо чьими словами из неведомо какой лентапедии.... :) :) :)

Удивительное дело: коммунист Хромец верит информации с сайта Чубайса! Ущипните меня, я, кажись, сплю... :)

У Вас есть удивительная возможно попытаться меня опровергнуть. Так что - давайте-ка сами.

Хромец писал(а):

Але-але,база.... поставьте пока Чубайса на место (пока не доказали его пребывания в КПСС),вместе со своими умозаключениями о причинно-следственных связях. :) :) :)
[/quote]

Хоть про Гайдара-то Вы знаете, что он бывший комми, и то ладно...

Еще раз - можете доказать обратное. (приведите источник, утверждающий что Чубайс комми не был - вэлкам).
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время