Хромец писал(а):Гикнулся Живой журнал...
Надо же, не заметил. А пару-тройку часов назад ещё фурычил.
Впрочем, если интересно, могут тут перепостить:
В процессе сбора статистических данных по экономической ситуации в позднем СССР обратил внимание на динамику численности городского населения страны. Вообще-то, до этого я предполагал, что с началом брежневского "застоя" и даже немного ранее, во времена "оттепели", начался массовый отток крестьян в города, вызванный, прежде всего, выдачей "беглым" паспортов. Однако на поверку всё оказалось намного сложней и интересней.
27.XII.1932 г. председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, председателем СНК В.М. Молотовым и секретарём ЦИК СССР А.С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". Согласно этому документу, колхозники, за исключением проживающих в 10-километровой пограничной зоне, паспортов не получали, что фактически лишало их возможности свободной миграции по территории страны. Всё это позволило многим деятелям науки и культуры в эпоху Гласности, Перестройки и Плюрализма мнений в полный голос заявить о том, что означенным постановлением крестьяне Советского Союза повторно были прикреплены к земле. Так ли было на самом деле или не так - в этом нам поможет разобраться статистика.
Составлено по: Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. - М.-Л.: Государственное издательство, с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 88.
Итак, приблизительно с 1930 г. начинается резкий рост численности горожан в стране: в целом их количество выросло за десять лет к началу 1940 г. в 2,1 раза (поправка на городское население новых территорий, присоединённых в 1939 г., даёт рост в 1,9 раза). В дальнейшем процесс продолжается, но одновременно начинается сокращение численности сельского населения - даже традиционно высокая рождаемость на селе не спасает положение! Но и это не главное.
Интересно сравнить среднегодовые темпы прироста городского населения по десятилетиям:
(см. следующий пост).
Составлено по: Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. - М.-Л.: Государственное издательство, с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 86, 88.
Данные, отображённые на диаграмме совершенно ясно показывают, в 30-е гг. ХХ ст. каждый год численность населения городов увеличивалась в среднем почти в 2,3 раза быстрее (!), чем в 1920-е гг. Иными словами, в то самое время, когда по всем данным миграция сельского населения в СССР должна замереть по причине якобы реставрации крепостного права, эта самая миграция приобретает небывалый размах, достигая второго исторического максимума: 6,4% в год по сравнению с абсолютным максимумом, зарегистрированным в 50-е гг. ХIХ ст. (8,4%)!!!
Более того, задекларированная Постановлением № 57/1917 от 27.XII.1932 г. ограниченная выдача паспортов, судя по всему, так и не была в полном объёме претворена в жизнь: в период с 1933 г. по 1940 г., согласно данным В. Попова, удостоверения личности получили более 179 млн. чел., в том числе постоянные паспорта - 112,6 млн. чел. Учитывая, что в 1930 - 1940 гг. численность населения Советского Союза колебалась от 157,8 до 194,1 млн. чел., можно с уверенностью сказать, что паспорта получило более половины всего населения страны, а с учётом структуры населения в 1930-е гг. - до трети всех колхозников.
Вот так вот сухая статистическая цифирь побеждает яркую, но "не совсем точную в деталях" мысль агитатора!
The end.