Кто второй?

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Кто второй?

Сообщение Alesand » 07 авг 2011, 03:19

Не знаю, насколько в принципе правомерно ставить в данном случае вопрос "Кто второй?"
Какая-то аналогия со спортом ... Впрочем, нельзя, конечно, полностью отрицать,
что между войной и спортом (большим, по крайней мере) совсем нет ничего общего.
И там и там будь здоров какие сражения, только цена победы, скажем по-мягче, существенно разная.
Тем не менее ... Я, пожалуй, всё больше склоняюсь к Рокоссовскому.
И решил открыть отдельную тему.
Alesand
Логограф
Логограф

Сообщение Stanislaw » 07 авг 2011, 09:21

Гридь писал(а):Видите Вы факт раздувание бывшими союзниками роли Жукова или нет - не важно, т.к. факт этот имел и имеет место

Уважаемый, Гридь, обязанность доказывания какого-либо мнения лежит на авторе этого мнения.
Я пока-что не только фактов не вижу, но даже на вопрос о мотивах по которым бы англо-американцы стали бы раздувать авторитет Жукова ответа от Вас не поличил. :wink:
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Stanislaw » 07 авг 2011, 09:45

Лоцман писал(а):Из вышеприведённого отрывка следует, что Жуков не только абсолютнейшая бездарность как полководец, но и как человек - мерзкий гнусный червяк, т.к. он, ради красивого отчёта Верховному, бросал на немецкие пулёмёты тысячи советских солдат, пытаясь провести совершенно бессмысленную, в военном отношении, операцию.

Из этого следует, Лоцман, что у Вас начисто отсутвует способность критичного мышления (я уж не говорю о САМОкритичном) .
Вы, что - полагаете надергаете цитат, снабдите их нецензурными комментами и все тут же восхитятся глубиной Ваших познаний и продвинутостью взглядов? :wink: :lol:
Судя по Вашим суетным упоминаниям Хрущева ну ни как не можете Вы простить Георгию Константиновичу его выступлений на ХХ съезде и последующей критики Сталина. Пора бы уже успокоиться и понять, что Жуков - полководец это одно, а Жуков - политик - совсем другое.
Более того "товарищи" с остервенением поносящие маршала зачастую не понимают, что тем самым они унижают и плюют на могилу самого же Сталина.
Ну в самом деле, кто как ни Сталин выдвинул Жукова на пост начальника генштаба, кто в годы войны сделал его единственным заместителем Верховного Главнокомандующего, кто доверял ему защиту Ленинграда и самой Москвы, кто поставил его во главе ударной группировки бравшей Берлин? Да и парад Победы принимал Жуков у того же Рокоссовского надо думать не без ведома Хозяина. Так что же это получается Сталин на все ключевые позиции ставит "абсолютнейшую бездарность", где этот "мерзкий гнусный червяк" кладет "за понюх табаку" миллионы солдатских жизней? Ну и кто сам Сталин после этого?
И разумеется нет ничего глупее попыток восхвалять одного военачальника на фоне поношений другого. :wink: :wink:
Все мало-мальски известные полководцы той войны прошли тернистый путь проб и ошибок окрашеный кровью десятков тысяч бойцов, прежде чем достичь победы. И путь Константина Константиновича был не менее тернист чем у Жукова. Не хочу смаковать подробности, но справедливости ради упомяну только о печально знаменитом наступлении войск Донского фронта в октябре 1942 г. под его командованием.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Stanislaw » 07 авг 2011, 10:11

Alesand писал(а):Будучи Маршалом Советского Союза, видным советским военачальником, да и просто советским гражданином,
он не переставал быть поляком.

Scaevola писал(а):Рокоссовский был и всегда оставался поляком.

А вы собственно как его национальность определяете по маме или по папе? Мама у него русская.
Scaevola писал(а):Просто, как шляхтич по рождению, прекрасно знал, что есть солдатская честь и верность присяге

Да ну? А будь он Ваней или Макаром от сохи, ну вроде тех, что миллионами легли на бескрайних полях от Волги до Эльбы, глядишь и не вспомнил бы об этом?
Сам-то Рокоссовский так описывал свои аристократические корни:
"Родился в г. Варшаве в 1896 году в рабочей семье. Отец – рабочий машинист на Риго – Орловской, а затем Варшавско – Венской железной дороге. Умер в 1905 году. Мать – работница на чулочной фабрике."
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лоцман » 07 авг 2011, 10:52

Scaevola писал(а):Рокоссовский был и всегда оставался поляком (мне попадались воспоминания, как в бытность Маршалом Польши, он весьма гонорово общался с гоноровыми панами, прибывшими из Лондона :wink: ).
А что если человек говорит уродам, что они уроды, то его надо сразу в поляки записать? )))) Смешной вы право.
С этими панами из Лондона не общаться надо было, а к стенке поставить за все их гнусные делишки. Напомнить, Вам как эта польская мерзошляхта смазала пятки салом и драпала, когда польские солдаты отдавали свои жизни за свою родину?

Scaevola писал(а):Просто, как шляхтич по рождению, прекрасно знал, что есть солдатская честь и верность присяге.

Вам похоже не только незнакомы поляки, но и Рокоссовском Вы мало что знаете. Читайте, поднимайте свой уровень:
Батов писал(а):Двадцатилетний юноша был своим среди красногвардейцев — сын рабочего и сам рабочий, с четырнадцати лет зарабатывавший себе на хлеб, солдат, сражавшийся на фронте всю первую мировую войну.

П.С. А польская шляхта знала только одну верность, верность своей шкуре. Этот факт известен, всему миру, но Вы видимо не в курсе.
Лоцман
Геродот
Геродот

Сообщение Atkins » 07 авг 2011, 12:28

Лоцман писал(а):А польская шляхта знала только одну верность, верность своей шкуре. Этот факт известен, всему миру, но Вы видимо не в курсе.

Я думаю, Вы очень уважаете товарища Дзержинского (мне так кажется - вы многих упырей любите)?.. Польский шляхтич. Как и Кржижановский, и Луначарский, и Бонч-Бруевич. Глинки - все семейство - польские шляхтичи. Как и (внимание!) Достоевский. Продолжать?
Как ваш пещерноватый национализм поможет объяснить эти странные факты?
Последний раз редактировалось Atkins 07 авг 2011, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Royal Own
Atkins
Модератор форума
Модератор форума

Кто второй?

Сообщение Гридь » 07 авг 2011, 12:41

Stanislaw писал(а):Уважаемый, Гридь, обязанность доказывания какого-либо мнения лежит на авторе этого мнения...

Конечно. Именно поэтому я и написал:
Гридь писал(а):... посмотрите британские и американские документальные фильмы о ВМВ: там Жукова суют и к месту, и совсем не в тему.

И ведь речь идёт не об одном каком-то никому неизвестном фильме. Отнюдь! Практически в любом фильме о событиях к месту и не к месту лепят Жукова. Создаётся впечатление, что других полководцев у Сталина не было.
... на вопрос о мотивах по которым бы англо-американцы стали бы раздувать авторитет Жукова ответа от Вас не поличил.

Так ведь и не получите, ибо я только констатировал факт, а его объяснения не имею. Увы.
Исторический форум "Клио": http://kleio.ru/index.php

Записки из крымского подполья: http://grid-ua.livejournal.com/
Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус

Кто второй?

Сообщение Гридь » 07 авг 2011, 12:57

Лоцман писал(а):А что если человек говорит уродам, что они уроды, то его надо сразу в поляки записать? )))) Смешной вы право.
С этими панами из Лондона не общаться надо было, а к стенке поставить за все их гнусные делишки. Напомнить, Вам как эта польская мерзошляхта смазала пятки салом и драпала, когда польские солдаты отдавали свои жизни за свою родину?

Товарищ, повидимому, без площадной брани общаться не умеет.
... Напомнить, Вам как эта польская мерзошляхта смазала пятки салом и драпала, когда польские солдаты отдавали свои жизни за свою родину?

Напомните, пожалуйста.
П.С. А польская шляхта знала только одну верность, верность своей шкуре. Этот факт известен, всему миру, но Вы видимо не в курсе.

Я так полагаю, доказывать Вы ничего не собираетесь?

Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус

Кто второй?

Сообщение Гридь » 07 авг 2011, 13:00

Лоцман писал(а):Вам похоже не только незнакомы поляки, но и Рокоссовском Вы мало что знаете. Читайте, поднимайте свой уровень:
Батов писал(а):Двадцатилетний юноша был своим среди красногвардейцев — сын рабочего и сам рабочий, с четырнадцати лет зарабатывавший себе на хлеб, солдат, сражавшийся на фронте всю первую мировую войну.

Вообще-то, маршал действительно происходил из старого шляхетского рода: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B8%D0%B5

Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус

Сообщение Alesand » 07 авг 2011, 13:41

Очень прошу, о Рокоссовском, пожалуйста, здесь.
Или ответ на вопрос "Кто второй?" уже получен?
Неужели нет сторонников других кандидатов на "серебро"?
Alesand
Логограф
Логограф

Сообщение Stanislaw » 07 авг 2011, 20:50

Atkins писал(а):Польский шляхтич. Как и Кржижановский, и Луначарский, и Бонч-Бруевич. Глинки - все семейство - польские шляхтичи. Как и (внимание!) Достоевский. Продолжать?

Не стоит :wink:... татар сильно обидите :mrgreen: дело в том, что двух последних они давно уже прописали себе в родню.
Atkins писал(а):Как ваш пещерноватый национализм поможет объяснить эти странные факты?

Не знаю, что ответит Лоцман, а по мне Вы малось передергиваете факты.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Stanislaw » 07 авг 2011, 20:53

Гридь писал(а):
Stanislaw писал(а):Уважаемый, Гридь, обязанность доказывания какого-либо мнения лежит на авторе этого мнения...

Конечно. Именно поэтому я и написал:
Гридь писал(а):... посмотрите британские и американские документальные фильмы о ВМВ: там Жукова суют и к месту, и совсем не в тему.

Это где же?
... на вопрос о мотивах по которым бы англо-американцы стали бы раздувать авторитет Жукова ответа от Вас не поличил.

Так ведь и не получите, ибо я только констатировал факт, а его объяснения не имею. Увы.

Ну по крайней мере спаисбо за откровенность.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Stanislaw » 07 авг 2011, 20:59

Гридь писал(а):Вообще-то, маршал действительно происходил из старого шляхетского рода: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B8%D0%B5

Угу из той же Википедии (статья о Рокоссовском):
"Отец — поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский (1853—1902), происходивший из шляхетского рода Рокоссовских (герба Гляубич или Окша), ревизор Варшавской железной дороги. Его предки утратили шляхетство в середине XIX века". Так что если и имели предки маршала какое-либо отношение к шляхте то уже его дед шляхтичем не являлся. А у мамы его, в одиночку вырастившей сына "чисто польская фамилия" - Овсянникова.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Stanislaw » 07 авг 2011, 21:08

Alesand писал(а):Или ответ на вопрос "Кто второй?" уже получен?
Неужели нет сторонников других кандидатов на "серебро"?

А Вы сначала с критериями выбора определитесь.
Тогда и претендентов вагон появится. Вот к примеру часто сейчас вспоминают такого комфронтом Маркиана Михайловича Попова? А ведь по мнению многих своих коллег (напр. Василевского, Голованова) - выдающийся был военачальник даже в сравнении с самыми прославленными нашими полководцами...
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Scaevola » 07 авг 2011, 21:24

Stanislaw писал(а):А вы собственно как его национальность определяете по маме или по папе? Мама у него русская.

А вы посмотрите внимательно насчёт его матушки. Там не всё просто.
Stanislaw писал(а):Сам-то Рокоссовский так описывал свои аристократические корни:
"Родился в г. Варшаве в 1896 году в рабочей семье. Отец – рабочий машинист на Риго – Орловской, а затем Варшавско – Венской железной дороге. Умер в 1905 году. Мать – работница на чулочной фабрике."

Тут вы путаете два понятия - аристократия и drobna szlachta. Мелкий шляхтич мог быть кем угодно (и не считал это зазорным) - хоть рабочим, хоть крестьянином. Но при этом не забывать про своё благородное происхождение (тем более, что это юридически подкреплялось кое-какими правами, недоступными урождённым крестьянам или мещанам).
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время