lex7 писал(а): Я конечно извиняюсь, не были мы там. Многое по фильмам да по фоткам "изучаю".
Зато поедете подготовленным дальше некуда, что намного интереснее. Будете гидов гонять по завалинкам, чтоб не мешали

lex7 писал(а): Про штукатурку знал, но воочию не видел. У меня про штукатурку как-то всё больше практическое мнение. Не должна она превышать 2-3 сантиметров толщины. Это будет уже обмазка какая-то. Но это жизненная практика. А что там египтяне мазали знаю плохо. Не добрался ещё. Возможно я и ошибаюсь, но опять же оперируя тем что читал и видел.
У них два вида штукатурки было, один выравнивающий и второй под роспись. Черновым слоем иной раз сантиметров 10 штукатурили. Отличительные признаки Нового царства и построек тех времен (храмы карнакские, долина царей в меньшей степени, но тоже есть). Вот Энгельбах про сие пишет:
The Egyptians, particularly in the XIXth dynasty, very frequently made use of stone from an earlier building when constructing a new temple. More rarely, column-drums were re-employed, and new columns constructed from them. East of the Festival Hall of Tuthmosis III at Karnak there is a temple appropriated by Ramesses II. In this building it drums and partly of drums can be seen that some of the columns are entirely composed of re-used polygonal drums, others are partly Ramesses II's and partly polygonal drums(Fig. 165). They were well covered with a thick coat of plaster, which hid the delicate facets of the older work, and,when the coarse carving and moulding of Ramesses II was treated with its coat of gesso, the presence of earlier masonry was entirely hidden, and no one would suspect that the imposing columns were composed of scraps eked out with plaster which was sometimes over three inches thick.
S.Clarke&R.Engelbach. Ancient Egyptian Construction and Architecture. Ch.XII Columns, p.149
В долине царей такой откровенной халтуры вроде нет, но , в любом случае, стены практически все на 2-3-5 см обштукатурены .
lex7 писал(а): Ну например я открываю сайт и вижу такое: http://www.thebanmappingproject.com/sit ... b_819.html
Впечатляюсь. Чешу затылок инженерной головы, делаю выводы из доступного материала и пишу следующую версию: http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=6 ... &start=105
Интересно и довольно занятно. Мне версия понравилось проработкой. Но как-то трагично – все про войну да насилие.


Там, кстати, если кликнуть по Launch this site in the KV Atlas , то обзорное видео гробницы есть с разукомлектованной мумией у входа.
Ох, и двести с лишним фотографии отсмотреть не помешает ( я вот отпишусь про мужика в карьере и займусь просмотром) : http://www.thebanmappingproject.com/sit ... s_819.html
Жаль, что пока откопают, опишут и т.д. столько времени пройдет.
lex7 писал(а): С теми ссылками на Васеду я что-то не всё разобрать могу. Комп многие ссылки просто игнорирует. Что это такое? Что за каменоломни? Куда шёл камень? Что за пропилы громадные в земле? И где там этот мужик нарисован?
Каменоломня Завьет-Эль-Султан. Следы от зубил показывают что до Нового царства карьер в разработке не был и колосс твердо никому не приписан ( нет ни надписей, ни упоминании никаких чтоб соотнести с каким-нибудь имяреком), но похоже по стилю и монументализму на Аменемхета III.
Пропилы, между прочим, там аж до девяти метров глубиной при стандартной ширине 60 сантиметров и следами зубил на стенах
А вот и прорисовки мужика виднеются
Этот мужик, если его ( по размерам) отнести у цивилизации Х, как-то разочаровывает примитивностью техники вырубки, не находите? Если же его туда не относить, то как-то разница между пра – и египетской цивилизациями очень сильно скрадывается.

Если бы его (мужика) воздвигли, то он бы стал самой большой рукотворной скульптурой в Египте и асуанский обелиск лежал бы рядом, но на приличном удалении.
А шел камень оттуда абы куда. Рядом пара храмов, самая неправильная пирамидка ( из ранних),

This small pyramid, about 7 kilometers south of administrative center of Middle Egypt, Minya, is the only one that is located on the east bank of the Nile. The pyramid, whose ruins today reach a heightof scarcely 5 meters, was built of limestone bound with mortar made of mud, sand and lime. In 1911 the pyramid was investigated by Raymond Weill and, later, Philippe Lauer.
следы инструментов и технологии показывают деятельность времен нового царства, птолемидов, римлян, арабов. Более ранних не зафиксированно