Колхида

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Сообщение Tibaren » 02 июн 2008, 13:05

Fikus писал(а):Чего тут думать?

У Страбоновского и Плиниевского ...

Это фамилии ученых?

Fikus писал(а):Так что додумывайте сами, может быть что-нибудь и выйдет.
Перелистайте ещё раз Дьячка, может ещё раз сгодится... :)

Фикус

Спасибо, непременно воспользуюсь Вашим советом. Со своей стороны, порекомендую Вам на досуге перелистать классику: "РУХНАМА" от Туркменбаши.
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Fikus » 02 июн 2008, 13:17

Tibaren писал(а):
Fikus писал(а):Чего тут думать?

У Страбоновского и Плиниевского ...

Это фамилии ученых?

Fikus писал(а):Так что додумывайте сами, может быть что-нибудь и выйдет.
Перелистайте ещё раз Дьячка, может ещё раз сгодится... :)

Фикус

Спасибо, непременно воспользуюсь Вашим советом. Со своей стороны, порекомендую Вам на досуге перелистать классику: "РУХНАМА" от Туркменбаши.

То, что Вы большой поклонник творчества Туркменбаши я это понял.
Уже несколько раз упоминали его труд.
Но цитаты вырезать это уже совсем последнее дело...
Вверх беспомощности...

Фикус
Не обижайте Фикусы!
Fikus
Логограф
Логограф

Сообщение Tibaren » 02 июн 2008, 13:33

Fikus писал(а):То, что Вы большой поклонник творчества Туркменбаши я это понял.
Уже несколько раз упоминали его труд.

А как же? Ведь это мировая классика. А также уважаю Страбоновского и Плиниевского...

Fikus писал(а):Вверх беспомощности...

Переведите, пожалуйста, с шумеротюркского...
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение urart » 05 июл 2008, 11:37

гамарджоба
скажите а были ли колхские клинописи? я интересуюсь уже много времени Урарту и Колхидой(Кулха на урартском) хотел бы увидеть колхские слова и возможно сравнить грузинские и колхские слова...
за ранее мадлоба
urart
Логограф
Логограф

Сообщение Tibaren » 05 июл 2008, 13:39

urart писал(а):гамарджоба
скажите а были ли колхские клинописи? я интересуюсь уже много времени Урарту и Колхидой(Кулха на урартском) хотел бы увидеть колхские слова и возможно сравнить грузинские и колхские слова...
за ранее мадлоба

У колхов своей письменности не зафиксировано.
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение tmt » 05 июл 2008, 20:07

Пока письменных источников колхов, как сказал Тибарен,
не зафиксировано -
Но надо сказать, что крупных археологических раскопок в Грузии за последние годы практически не велось -
2002 году в Вани был найден уникальный клад -
уникальный по ювелирному делу..
Но пока все найденныё надписи из Колхиды относятся 7-4 веку до н. э и выполнены на греческом.

В теме - "сокровищница Грузии" - я показывала их.

Что касается того, была ли письменность у колхов -
скорее всего - была.

Апполон Родосский пишет
http://www.geocities.com/abkhazia_dream ... /hys1.html

Ныне богиня, сама ты про помыслы и про страдания

Девы колхидской скажи мне, о муза, дщерь Зевса. Ведь ум мой

Недоумением волнуем большим, меж двух мыслей колеблясь,

То ли сказать про несчастья ее от любви безотрадной,

То ли про бегства позор, как страну она бросила колхов...

... Арг же вот что сказал, им желающим слушать:

Эя стоит и теперь еще твердо, и внуки живут в ней

Тех мужей, коих он насадил поселенцами Эй,

И хранят они от отцов столбы с письменами,

А на столбах начертаны те пути и пределы

Моря и суши пути для всех, кто вокруг света ездит
...3

Тут обо всем, на вопросы давая ответ, рассказала,

На языке говоря на колхидском...

Да и Эйта нам презирать, как сейчас ты сказала,

Было бы не с руки... Никого нет владычней Эита,

И хоть живет далеко - коль захочет, пойдет на Элладу...4

Сведения о «Колхском златописание» в основном сохранили древнегреческие авторы: Эвгемерос, Харакс Пергамонский, Иоани Антиохский и Эфстатеос.

http://www.nplg.gov.ge/ic/DGL/work/Oche ... I/22/2.htm

Лирический поэт VII—VI вв. до н. э. Мимнерм (см.: Нано, фр. 11) рассказывает о «золотом дворце» в городе Айэта — царя колхов. В греческой эпитафии IV в. до н. э. (ошибочно приписываемой Аристотелю) Айэт назван «владыкой златообильной Колхиды» (Пеплос, 43), т. е. эпитетом (πολχύρθσος), которым в древнегреческой литературе были удостоены лишь Микены, Сарды и Вавилон. Интересное сообщение, восходящее, как предполагают, к евгемеристу IV в. до н. э. Палефату, сохранилось в одном анонимном мифографическом трактате II в.: «...хранящееся у колхов [руно] на самом деле было не золотое руно, а написанная на шкурах книга, содержащая описание того, как можно было добыть золото посредством химии». А автор II—III вв. Харакс Пергамонский уверяет, что будто «...золотое руно представляет собой способ златописания (ή χρυσογραφια) на пергаменте, из-за чего и был совершен, говорят, поход на «Арго». У поэта III в. до н. э. Ликофрона Халкидского колхидянка Медея одаривает золотыми предметами (см.: Александра, с. 886—887), у Аполлония Родосского (см.: Аргонавтика, III, с. 1228—1230) царь, Айэт носил «шлем золотой».

Плиний (NН, XXXIII, 52) рассказывает о потомке царя Айэта—Савлаке, который нашел много золота и серебра «в своем царстве, прославленном золотыми рунами». Страбон (XI, 2, 19) и Аппиан (см. его. Митридатовые войны, с. 103) сообщают о золотоносных реках Колхиды и о добывании золота с помощью овечьих шкур, что сохранилось до недавнего времени и было описано грузинскими этнографами (см
.:
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение urart » 07 июл 2008, 10:04

ну я думаю в отличие от урартов и армян у вас нет сомнении, что колхи это грузины да?
urart
Логограф
Логограф

Сообщение giga-11 » 07 июл 2008, 10:27

tmt

Моря и суши пути для всех, кто вокруг света ездит ...3

но для этого писменность не нужна, вполне можно и условними знаками обойтись

«...хранящееся у колхов [руно] на самом деле было не золотое руно, а написанная на шкурах книга, содержащая описание того, как можно было добыть золото посредством химии». А автор II—III вв. Харакс Пергамонский уверяет, что будто «...золотое руно представляет собой способ златописания (ή χρυσογραφια) на пергаменте, из-за чего и был совершен, говорят, поход на «Арго».

о руне вернее о том что могло стать прототипом руна гораздо реалистические данные у Апиана

Вытекающие с Кавказских гор многочисленные источники несут незаметный мельчайший золотой песок; местные жители, положив в воду длинношерстные шкуры овец, собирают это золото, которое задерживается в их шерсти. Таким, вероятно, было и золотое руно Ээта
http://www.vehi.net/istoriya/rim/appian/mitridat.html
если не ошибаюсь и страбон пишет об этом

ведь этим способом и по сей день в сванетии золото добывают
giga-11
Логограф
Логограф

Сообщение tmt » 07 июл 2008, 13:40

Моря и суши пути для всех, кто вокруг света ездит ...3
--------------------------------------------------------------------------------
но для этого писменность не нужна, вполне можно и условними знаками обойтись

Всё может быть -
можно рассмотреть много вариантов...

Хотя ряд древних авторов указывают именно о "златописании" у колхов а не о знаках.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение giga-11 » 07 июл 2008, 13:56

tmt

Хотя ряд древних авторов указывают именно о "златописании" у колхов а не о знаках.

много чего найдено колхской эпохи, и украшения и амфоры и оружие и монеты...
и не одной надписи, кроме греческих
giga-11
Логограф
Логограф

Сообщение tmt » 07 июл 2008, 14:16

giga-11 писал(а):tmt

много чего найдено колхской эпохи, и украшения и амфоры и оружие и монеты...
и не одной надписи, кроме греческих

Да не найдено пока.
Монеты относятся к 7-4 веку до н.э. когда было
греческое влияние.
более ранних находок пока мало.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение tmt » 07 июл 2008, 20:53

urart писал(а):ну я думаю в отличие от урартов и армян у вас нет сомнении, что колхи это грузины да?

Агафий Миринейский
О ЦАРСТВОВАНИИ ЮСТИНИАНА
5. Лазы - народ очень многочисленный и воинственный. Они властвуют над многими другими племенами. Гордясь старым названием колхов, они сверх меры себя возвеличивают и, может быть, не совсем без основания. Среди народов, находящихся под чужой властью, я не видел никакого другого, столь знаменитого, так осчастливленного избытком богатств, множеством подданных, удобным географическим положением, изобилием необходимых продуктов, благопристойностью и прямотою нравов. Впрочем, в старину жители [Лазики] были совершенно незнакомы с благами, которые приносит море, они не слышали даже названия корабль, пока туда не прибыл известный [корабль] Арго. В настоящее же время колхи совершают морские путешествия, когда это возможно, и извлекают выгоду из торговли. Их, наконец, никак нельзя назвать варварами и не так они живут, но общением с римлянами они приведены к гражданственности и законному порядку. Так что если отбросить «медных быков» [легенды], рождение людей землей и прочие баснословные и невероятные сказки, которые выдуманы поэтами об Айете, то настоящее положение вещей там можно признать гораздо лучшим, чем раньше.[56] Таковы лазы.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение ZORA » 12 июл 2008, 19:34

urart писал(а):ну я думаю в отличие от урартов и армян у вас нет сомнении, что колхи это грузины да?

Никаких оснований в отнесении ранних колхов к тому или иному лингвистическому кругу сегодня нет, хотя tmt вряд-ли с этим согласится :D
Житие мое...
ZORA
Модератор
Модератор

Сообщение ZORA » 12 июл 2008, 19:36

tmt писал(а):

Агафий Миринейский
О ЦАРСТВОВАНИИ ЮСТИНИАНА
5. Лазы - народ очень многочисленный и воинственный. Они властвуют над многими другими племенами. Гордясь старым названием колхов, они сверх меры себя возвеличивают и, может быть, не совсем без основания.

Все хорошо, но это ровным счетом ничего не говорит о том, на каком языке говорили колхи за полторы тысячи лет до царствования Юстиниана.
Житие мое...
ZORA
Модератор
Модератор

Сообщение urart » 12 июл 2008, 19:43

ZORA писал(а):
tmt писал(а):

Агафий Миринейский
О ЦАРСТВОВАНИИ ЮСТИНИАНА
5. Лазы - народ очень многочисленный и воинственный. Они властвуют над многими другими племенами. Гордясь старым названием колхов, они сверх меры себя возвеличивают и, может быть, не совсем без основания.

Все хорошо, но это ровным счетом ничего не говорит о том, на каком языке говорили колхи за полторы тысячи лет до царствования Юстиниана.

полностью с вами согласен, если они считали себя потомками колхлов, это еще ничего ровным счетом не значит! я тоже считаю себя урартом-) тогда я урарт-)
urart
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Древний мир