Homo Sapiens писал(а):Что-то как-то Вы слишком циклитесь на извращениях и подозрительно много в эту тему читаете сайты "лесбо-феминисток"

Ваши профессиональные интересы сосредоточены на этой проблеме?
Со своей стороны мог бы также поделиться своими мыслями в отношении Вашего повышенной активности в поиске "мужественных женщин".
Профессиональные интересы не сосредоточны на сайтах лесбо-феминисток, но касаются в том числе и них. К тому же я уже показывал, каким образом своеобразная сексуальная ориентация или инверсно-полоролевое поведение сказывается на позиции человека.
Homo Sapiens писал(а):В любом случае я не понял к чему были все эти цитаты? Вопрос-то был простой.
На эту Вашу реплику могу оветить замечательной
фразой Alent:
Одно из самых сложных умений - умение правильно задавать вопросы. Правильно поставленный вопрос уже несет в себе 90% ответа. Тут, увы...Вы лучше сформулируйте то, на что хотите получить мое мнение.
Homo Sapiens писал(а):Вы уже сильно снизили градус: "одни - лучше", "другие-хуже". В таком варианте я с Вами согласен. Это же совсем не то же самое, что фразы типа "все стереотипы" или что поведение людей в отношении "гендерных стереотипов" аналогично поведению ВСЕХ приматов.

Каждый понимает так, как ему слышится, читается и понимается. Конечно, в обществе людей есть такое, чего нет в стаде животных, например, обучение в общественных школах и вузах. Нет у животных, увы, ни матрилинейности, ни матрилокальности.
Homo Sapiens писал(а):P.S. Замечание напоследок, оффтопик, так сказать. В дискуссиях на этом сайте я и сам частенько прибегаю к этологии, как наглядной демонстрации того или иного факта или принципа, однако всегда делаю оговорку (стараюсь по крайней мере), что этология, по своей сути, наукой не является.
Почему же? Этология - это дисциплина зоологии, изучающая поведение животных.
Homo Sapiens писал(а):Вы же такой дистинкции не делаете, и, складывается впечатление, что верите ее результатам, в то время, как она является лишь обобщением (в лучшем случае) эмпирических данных - чего, согласитесь, не может нам дать надежного представления об объективной реальности, как не оно дало в свое время Аристотелю, например.
Я не собираюсь ввязываться в подобного рода дискуссии, в которых обобщение эмпирических данных объявляется ненадежным представлением о реальности. Если Вас по каким-то субъективным причинам не устраивают корреляции между животным миром и поведением людей, это не является основанием обнулять ценность эмпирических данных.
Homo Sapiens писал(а):P.P.S. Да, и самое главное - по поводу матриархата, собственно. Бог с ними, с "женщинами-воинами", внесите ясность в "матрилинейность" и "матрилокальность" - как подобные явления могли возникнуть в условиях патриархата? (если Вы, как я понимаю, отрицаете период матриархата в истории человечества)
Это как раз та область, где можно строить большое множество гипотез (вот где наукой почти не пахнет). В условиях первобытного коллективизма и коллективного брака, и учитывая полигамный характер мужской сексуальности можно понять, что биологической основой семьи всегда была женщина. Она растит детей, соответственно, отсчет родства по материнской линии совершенно естественная вещь. Если отцовство оставалось неизвестным, то естественно вести род по женской линии.
Другое дело, может ли считаться матрилинейность и матрилокальность свидетельствами матриархата, как это сделал Баховен? Советская школа поддерживала идею матриархата, потому что ее поддерживал Энгельс. Но если первобытный коллективизм фактологически подтверждается, а вот подтверждений "власти матерей" так и нет. В литературе Запада то, что у нас было принято называть "первобытно-общинным строем", именовали эгалитарным (обществом равных).
Если говорить об экономическом факторе, то собирательство (деятельность женщин) имеет преимущественное значение только у племен некоторых областей южного полушария, составляя здесь большую часть получаемого в хозяйстве продукта, и к тому же даже у этих племен отнюдь не выявлено господство женщин. Одно дело - вопрос о первоначальной форме рода и совсем другое - вопрос о положении в нем женщины. Как показывают этнографические данные, относящиеся ко всем без исключения раннепервобытным и позднепервобытным племенам, сохранившим материнский род, женщины никогда не занимали господствующего положения. Ни определение принадлежности к роду по линии матери (матрилинейность), ни сохранение ячеек типа "материнской семьи", ни даже поселение мужа в группе жены (матрилокальный брак) не ставили мужчину в сколько-нибудь зависимое, подчиненное, приниженное положение. Первобытные общества, в которых женщины были бы традиционными главами родов, общин, а тем более племен, этнологией не зафиксированы. Главами в материнско-родовых обществах были братья женщин, а не сами женщины.
Даже в условиях выраженного патриархата, например, у кавказских горцев, болыпесемейные хозяйства по смерти старшего мужчины нередко возглавлялись его вдовой - матерью семейства. И патриархат от этого не переставал быть патриархатом.