Atkins писал(а):А спорите.
Atkins писал(а):Вы показали, откуда у Карла в руках мог взяться карабин?
Atkins писал(а): С 1701 года драбанты лишены карабина.
Вы меня с кем-то спутали - я не спорю, ибо спорить не о чем: я
цитирую историка о том, как Карлуша устраивал перестрелки с казаками, словно он простой рядовой. Не нравится цитата - Ваши проблемы.
Atkins писал(а):В общем, пока не найдете источник этой байки - обойдемся без Павленко.Кстати, вопрос с "нарушением джентльменского слова" закрыт, или как?
Ну, если Вы Павленко игнорируете, то
для Вас пожалуй, все неудобные вопросы закрыты. Разубеждать не буду. Но я остаюсь на позиции Павленко. А, вот ещё одно описание "рекогносцировки" Карла:
В ночь, с 16 на 17 июня Карл решил лично осмотреть берег реки Ворсклы. На заре 17 июня Карл и Левенгаупт у Полтавы попали под ружейный огонь русских. Левенгаупт заметил, что лучше было бы отъехать: "Вашему величеству не следовало бы подвергать так бесцельно опасности никакого капрала, не говоря уже о вашей высокой особе". Но Карл, недолюбливавший Левенгаупта после поражения под Лесной, не ответил ему. После того, как пуля ранила в ногу лошадь Левенгаупта, генерал вновь обратился к королю с той же просьбой. Но Карл ответил: "Пустяки, не бойтесь, найдите другую лошадь". Тогда Левенгаупт с достоинством сказал:
"Без пользы приносить в жертву не следует даже солдата, тем менее генерала. Я поеду своей дорогой".
Он повернул лошадь и уехал в лагерь. Карл, помедлив, последовал за ним. В это время небольшой русский отряд начал переправляться на шведский берег. Король собрал солдат и помешал переправе. Однако после того как русские отступили, он продолжал разъезжать по берегу под пулями. Наконец ему это наскучило. Карл тронул поводья, чтобы уехать, и в это время пуля попала ему в пятку.
Широкорад А.Б. Северные войны России.
Ерой, одним словом.Видимо, Энглунд прав.
Gosha писал(а):Давайте не резать цитаты.
Давайте, Вы не будете меня учить, ок? я цитирую персонально для Вас Энглунда в ТРЕТИЙ РАЗ. Поскольку Вы отчаянно не желаете лицезреть то, что не хочется, выделяю болдом.
Немало свидетельских голосов в войске также утверждают, что в сражении король сознательно искал смерти. Он появлялся в самых опасных местах и без удержу подставлялся русским пулям. Офицеры и солдаты шептались о том, что король хочет быть убитым.
Atkins писал(а):Так какие операции вел в 1719 и 1720 годах парусный флот России?
А он должен был их вести - и я обещал это показать??? Напомните плз, если не затруднит.
Atkins писал(а):Тогда не разбрасывайтесь словами о "лучшей армии".
А эту пилюлю Вам
придётся проглотить: Россия выиграла войну, следовательно, русская армия лучше шведской.