Лемурий писал(а):По "хронологии" всё не логично:
В 1180-м Игорь оставался охранять город Ярослава недолго, пока Святослав со Всеволодом не вернулись из Владимиро-Суздальского княжества.
Ице 2 раза ездить из Чернигова в Лондон и обратно не смог бы по причине огромных расстояний, требующих бОльших средств, чем фигурируют в записях Британского казначейства.
В 1185 году на Хорол Игорь так и не добрался, он вообще за пределы своего княжества не выезжал, какая может быть "умышленная передача"?
Сначала немного еще про февраль-март 1185 г.
Взгляните на эту карту:

Граница русских территорий шла по реке Суле. Половецкие земли начинались за рекой Хорол. А территория между Сулой и Хоролом - являлась НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСОЙ. И, как я думаю, использовалась в те времена в качестве "свободной экономической зоны" или duty free (Аналоги таким зонам существовали и ранее. Насколько я знаю, во второй половине 16 в. такая зона располагалась в Нарве. Таможенные пошлины в этом порту не взимались. Пошлины платили в Москве, а беспошлинная торговля вовсю шла в Нарве. Догадываюсь, что такие duty free-зоны использовались и в более ранние века).
Купцы, которых встретил Святослав, уверенно показали место, где стоял Кончак - без войска, но с женой. То есть, на этой территории он чувствовал себя в безопасности. Хорол он перешел по льду - где-то в январе.
НО ПОЛОВОДЬЕ НАЧИНАЛОСЬ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ.
Питание реки — преимущественно снеговое (85 %). Половодье с конца февраля до начала апреля.
Поэтому Кончак там не мог задерживаться дольше, чем до последних чисел февраля.
Согласно Татищеву, кони половцев, которых пленил Святослав 1 марта, были сильно истощены. Получается, что Кончак стоял в нейтральной зоне довольно долго - около месяца. Если он ждал половецкое войско, то оно должно было уже давным-давно подойти. Ясно, что Кончак ждал иного события.
Дальше: эта нейтральная полоса граничила с Переяславльским княжеством, которое прикрывало с юга Черниговское и Новгород-Северское княжества.
В Переяславле сидел Владимир Глебович. Кончаку сначала надо было - по логике событий - послать вызов или мирное предложение Владимиру, а, завоевав Переяславль с помощью метательных луков и стрельбы огнем, - послать своего человека в Чернигов. Кончак же, проигнорировав Переяславль, шлет послание в Чернигов. Причем Хорол вот-вот должен был выйти из берегов, и никакое войско уже к русским границам бы не подошло. То есть поход Кончака на русичей в канун 1 марта - это чистой воды утопия (каламбурчик

).
Воля Ваша, уважаемый Лемурий, но тут может быть только одно объяснение: в 1185 г. дети Игоря и Кончака (дочь от младшей жены) вошли в возраст и наступило время выполнить их договор, который они заключили в лодье.
Кончак ждал на нейтральной полосе в компании с женой Игоря из Новгород-Северска. Не дождался, послал сообщение в Чернигов, решив, что Игорь находится там. Или, если с Игорем что-то случилось, то завершить договор с Ярославом.
Сообщение получил Ярослав и послал своего боярина с мирными намерениями, тк. он был в курсе договора Игоря с Кончаком в 1181 г. (когда они вдвоем бежали на лодье в Городец к ЧЕРНИГОВУ). Боярин Олстин Алексинич не дошел до Кончака, его перехватили Святослав и Рюрик. Святослав и Рюрик, наскоро собравшись, прибыли на нейтральную зону в последних числах февраля, когда Кончак, уже отчаявшись дождаться Игоря, перешел готовый вот-вот вскрыться Хорол. Пока он ждал Игоря на нейтральной полосе, какие-то купцы всучили ему по цене без налога эти самые метательные машины. Не надо было ему брать эти самострелы: они застряли в низине. Где его и обнаружил Святослав, взобравшись на СТОГ СЕНА. 1 марта стог сена был прошлогодний. Удивительно, что Кончак не воспользовался этим сеном, чтобы накормить своих истощенных лошадей. Я думаю, что Кончак не решился отправить людей за реку на половецкую сторону, чтобы не выдать своего присутствия в нейтральной зоне.
Таким образом, встреча на нейтральной полосе Кончака и Игоря представляла собой контрабандную операцию по обмену товаром. Игорь, как я полагаю, не смог появиться на Хороле до наступления весеннего половодья, так как у него еще не было на руках товара, предназначенного для передачи Кончаку, этих самых "тучных" коней.