Евгений Беляков » 29 окт 2015, 11:48
Алексей, мое рассмотрение в качестве предпосылок имеет предположение об "истинности" версии Ипатьевской летописи.
То есть я считаю, что "ипатьевский" летописец имеет реальный рассказ воина, который прошел весь путь и чудом спасся. Этот воин не знает объяснений многих событий, которые ему пришлось пережить и наблюдать. Сам факт обмена драгоценностей на порох был ему непонятен. Смысл первого "сражения" был ему также не понятен. Когда воины уехали, это также было ему не поятно. Зачем уехали? Видимо, они уехали, сопровождая "русское золото", охраняя крымское посольство. А он подумал (так ему сказали) - преследуя половецких девок. Даже для "своих" торговая операция могла быть тайной.
Но. Он был честен! Он точно передал хронологию событий, не понимая их настоящего смысла.
В этом смысле можно опираться на его рассказ, почти точно переданный в Ипатьевской летописи.
А рассказ Лаврентьевской летописи написан выдающимся писателем по мотивам СПИ. НЕ автором СПИ, а его оппонентом.
Конечно, может быть и другая интерпретация.Но все, что появляется, страдает логическими ошибками, неправомерными допущеиями, как я пытаюсь показать. И также соединение противоречивых рассказов также - логический нонсенс. Их невозможно соединить!
Еще раз внимательно прочитал Татищевскую версию. Татищев считает, что летальное сражение произошло аж 5 мая. 1 мая вечером - затмение. В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ войска дошли до Оскола. (Очевидно, при этом, что они 1 мая были уже в окрестностях нынешнего Изюма!). Там 2 и 3 ждали Всеволода. В ночь на 4 мая проделали последний переход. Утром 4 мая встретили половцев. До вечера с ними "разбирались". остались ночевать, а утром 5 мая оказались окружены. По Татищеву бой закончился уже к вечеру 5 мая. А не 12, как мы предполагали. Татищев, судя по всему, предполагал, что встреча войск Всеволода состоялась у впадения Оскола в Донец, там, где остров. То есть Игорь с войсками шел по Лосицкой дороге, а Всеволод - по Изюмскому тракту. Я не вижу в этой версии никаких противоречий. Таким образом, битва могла состояться километров за 30-40 от современного Изюма. И Макатиха - проходит. Если принимать ЭТУ версию. (Хотя нет, есть одно противоречие: с упоминанием в СПИ, что бой длился 3 дня, тут длится всего 2 дня, а последний бой один день).
Тем не менее, все же для реконструкции событий с торговой аферой с продажей пороха, на что активно намекает СПИ, требуется, действительно, поход на Дон. Именно на Дону могло бы быть ЛОГИЧНОЕ место встречи (у впадения Потудани в Дон, Ульяновская версия) и место обмена русского злата на порох. Я защищаю именно ЭТУ версию, она более системна и отвечает на более широкий круг вопросов.
Последний раз редактировалось
Евгений Беляков 29 окт 2015, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Я мыслю, я практически не существую...