Растѣкашется мыслию по древу

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Растѣкашется мыслию по древу

Сообщение Nikola » 07 апр 2013, 16:55

Арсен писал(а):
Nikola писал(а):Мышь Вам не нравится... а ведь как РАСТЕКАТЬСЯ ВОЛКОМ ИЛИ ОРЛОМ Вы не смогли объяснить, Вы ПРИДУМАЛИ подставки - ДРУГИЕ СКАЗУЕМЫЕ для случаев с ОРЛОМ и ВОЛКОМ.

Мышь мне действительно не нравится, потому что когда я её ловлю передними лапами, она кусается и зубами впивается в мои лапы, словно иголками. Но мне нравится её мяууусо. И играть в кошки-мышки с мышью - тоже нравится. Но не нравится, когда сказочники эту мышь вписывают в систему мироздания. Если так дело пойдёт и дальше - придётся земле стоять не на трёх китах, а на одной маленькой мышке. К каким катастрофам для человечества это приведёт - ясно. Будут землетрясения, прочие катаклизмы.
А если серьёзно, и Ваша мышь, и растекание волком, и растекание орлом - плод Вашей фантазии.

А Вы знаете ВСЕ системы мироздания? Вы можете дать полную и подробную картину мироздания, бытовавшую в славянской мифологии? Откуда там киты - можете объяснить?
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Арсен » 07 апр 2013, 17:16

Nikola писал(а):Откуда там киты - можете объяснить?
В системе мироздания, о которой говорил великий философ прошлого Крылов, есть слон и Моська, которая на него лает. Свою славянскую систему мироздания я построил по аналогии с системой мироздания Крылова, заменив в ней Моську мышью и слона китом.
А вообще, Никола, давайте исследовать СПИ, а не сочинять сказки! :lol:
Арсен
Логограф
Логограф

Сообщение Nikola » 07 апр 2013, 17:48

Арсен писал(а):
Nikola писал(а):Откуда там киты - можете объяснить?
В системе мироздания, о которой говорил великий философ прошлого Крылов, есть слон и Моська, которая на него лает. Свою славянскую систему мироздания я построил по аналогии с системой мироздания Крылова, заменив в ней Моську мышью и слона китом.
А вообще, Никола, давайте исследовать СПИ, а не сочинять сказки! :lol:

Ну, Вы первый начали...

На каком основании Вы считаете мои слова сказкой - непонятно ниразу. То есть - вы ПРИДУМАЛИ, что я - сказочник. Нет у Вас ни одного аргумента...
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Арсен » 07 апр 2013, 18:29

Хорошо, Никола, я неправ, Вы - настоящий исследователь.
Арсен
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 08 апр 2013, 06:48

Когда Никола "переводит"
То видит он Обиду-Деву
За мышь и волка, что как студень
В СПИ растекаются по древу.

Есть в "переводе" том изъян
Течет ведь мысль, но не Боян.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Nikola » 08 апр 2013, 15:23

Лемурий писал(а):Когда Никола "переводит"
То видит он Обиду-Деву
За мышь и волка, что как студень
В СПИ растекаются по древу.

Есть в "переводе" том изъян
Течет ведь мысль, но не Боян.

Интересно получается.
В тексте Слова ясно написано, без вариантов: БОЯН РАСТЕКАШЕТСЯ.
Что МЫСЛЬ ТЕЧЕТ - не написано.
Это все оттого, что Слово не годится для гипотезы Лемурия...
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Арсен » 08 апр 2013, 16:22

Никола, сказки нам не пой,
Что написал ты - не годится,
Боян по версии - тупой?
Мысль не течёт и не струится?
:P
Арсен
Логограф
Логограф

Сообщение Nikola » 08 апр 2013, 18:32

Так, Арсен, хотите продолжить - извольте.
В тексте слова никакой текучей мысли нет.
Читайте как есть в тексте: Боян растекался мыслию по древу, волком по земле, орлом под облака.
В любом прочтении - не сказано МЫСЛЬ ТЕЧЕТ. Я читаю - Боян растекается в трех направлениях, или Боян течет по древу, боян течет по земле, Боян течет под облака. В каком виде - не имеет значения, по любому никто, кроме Бояна, не течет и не растекается.
Вы же сами подставляли значение ОХОТА, напрочь лишая Бояна мышления. На охоте не МЫСЛЯТ, а ПРОМЫШЛЯЮТ.
Это в Вашей версии непроходимый тупица Боян всем поет про драму на охоте, делая исключение ТОЛЬКО ДЛЯ ТРЕХ КНЯЗЕЙ - удивительно, как ему мозгов хватило хоть в этих случаях слезть с любимого конька...
О какой МОЕЙ версии Вы глаголете? Объясняя полную непроходимость Вашей, я опирался только на версию автора Слова. Я ведь, в отличие от Вас, ничего постороннего не привлекал - только текст Слова, причем без всяких коррекций. Никаких толкований, никаких рассуждений, что годится для князей, а что нет, никаких предположений, что ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР.
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Арсен » 08 апр 2013, 21:08

Никола, я предлагал закрыть только ответвление дискуссии, а не саму дискуссию, и объяснял почему. Мы сейчас находимся на другом ответвлении дискуссии, и потому можно продолжать. Поскольку большая часть Вашего поста не отвечает на пост Лемурия, а ответвление дискуссии закрыто, то на Ваши вопросы, не относящиеся к посту Лемурия, можно не отвечать. Тем более что здесь не видно моих ответов на эти вопросы в другом разделе. Ну а что касается этого ответвления дискуссии, где мы находимся сейчас под постом Лемурия, то здесь всё ясно: у Вас одна позиция, у Лемурия другая, кто прав - читатель легко поймёт без новых комментариев.
Арсен
Логограф
Логограф

Сообщение Nikola » 08 апр 2013, 21:22

Арсен писал(а):Никола, я предлагал закрыть только ответвление дискуссии, а не саму дискуссию, и объяснял почему. Мы сейчас находимся на другом ответвлении дискуссии, и потому можно продолжать. Поскольку большая часть Вашего поста не отвечает на пост Лемурия, а ответвление дискуссии закрыто, то на Ваши вопросы, не относящиеся к посту Лемурия, можно не отвечать. Тем более что здесь не видно моих ответов на эти вопросы в другом разделе. Ну а что касается этого ответвления дискуссии, где мы находимся сейчас под постом Лемурия, то здесь всё ясно: у Вас одна позиция, у Лемурия другая, кто прав - читатель легко поймёт без новых комментариев.

Ваши вирши основаны на том самом ответвлении, которые Вы же предлагали закрыть.
Последний раз редактировалось Nikola 08 апр 2013, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Арсен » 08 апр 2013, 21:32

Мы закрыли ответвление дискуссии. А это - продолжение другой ветки, то есть разговор о том, каким образом БОЯН РАСТЕКАШЕТСЯ и т.д.
Скажу более: судя по тому, КАК редактировались оба поста, мой и Ваш, можно сделать вывод: мы устали оба, нужен отдых.
Арсен
Логограф
Логограф

Сообщение Nikola » 08 апр 2013, 23:00

Боянъ бо вѣщій, аще кому хотя
ше пѣснѣ творити, то растекашется
мыслію по древу, сѣрымъ
волкомъ по земли, шизымъ орломъ
подъ облакы.

Что ж, в этой я писал про эту вот отдельно взятую фразу.
Первое, что я писал про этот случай - нельзя читать отдельно растекашется мыслию по древу.
Сказуемое растекащется при подлежащем Боян относится равно и к мыслию по древу, и к серым волком по земле, и к сизым орлом под облакы.
Растекается в трех направлениях Боян - не мысль, не волк, не орел. О течении мысли автор не сказал. Наверное, потому, что знал - мысль течь не может. Мысли (мн.) текут. Умом можно растечься на отдельные мысли (мн.).
Собственно, что суть растекашется? Сей глагол происходит от течи, и для течи нахожу значение: бежать, скоро идти. Разбегается Боян - предположим, по древу - подобно мысли, по земле - подобно волку, под облакы - подобно орлу.
Продолжу попозже.
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Арсен » 09 апр 2013, 04:58

Nikola писал(а):
Боянъ бо вѣщій, аще кому хотя
ше пѣснѣ творити, то растекашется
мыслію по древу, сѣрымъ
волкомъ по земли, шизымъ орломъ
подъ облакы.

Что ж, в этой я писал про эту вот отдельно взятую фразу.
Первое, что я писал про этот случай - нельзя читать отдельно растекашется мыслию по древу.
Сказуемое растекащется при подлежащем Боян относится равно и к мыслию по древу, и к серым волком по земле, и к сизым орлом под облакы.
Растекается в трех направлениях Боян - не мысль, не волк, не орел. О течении мысли автор не сказал. Наверное, потому, что знал - мысль течь не может. Мысли (мн.) текут. Умом можно растечься на отдельные мысли (мн.).
Собственно, что суть растекашется? Сей глагол происходит от течи, и для течи нахожу значение: бежать, скоро идти. Разбегается Боян - предположим, по древу - подобно мысли, по земле - подобно волку, под облакы - подобно орлу.
Продолжу попозже.

Вопрос о том, можно ли читать отдельно "растекашется мыслию по древу", является по меньшей мере спорным. Наверно всё же можно! Дело в том, что хитрый Автор СПИ очень любил играть словами и словосочетаниями, и ему нравилось, когда слово или даже словосочетание имеет двойной смысл. В данном случае двойной смысл слова РАСТЕКАШЕТСЯ состоит в том, что оно означает, с одной стороны, растекание по чему-то конкретному (например, древу), с другой же - растекание по перечисленным направлениям. Это тем более естественно в данном фрагменте СПИ, поскольку сама нарисованная картинка носит двойственный характер, отражая и древнее прредставление о мире, и мысль об этом мире. Но конечно растекаться по земле волком - так не говорят, и относительно орла - тоже, то есть применительно к этим двум животным растекание - лишь в смысле по перечисленным направлениям. Но в общем-то можно понять, что Вы пишете, Никола, в этой фразе, мысль разумная. Дальше, когда идут дальнейшие рассуждения - уже всё становится непонятным и даже странным.
Если возникают вопросы - надо гуглить, а не утверждать голословно. Ищу четыре словосочетания в кавычках (без кавычек - картина сильно искажается):
"Мысль течёт" - 25300 результатов;
"Мысли текут"- 186000 результатов;
"Мысль движется"- 51600 результатов;
"Мысли движутся"- 33300 результатов.
Понимаю, конечно, что язык за века изменился, но тем не менее можно утверждать: в наше время просто чаще говорят: "Мысли текут", и с чем это связано, даже сказать трудно, но все словосочетания приемлемы. Поскольку слово "течь" за века сильно изменилось, то главным из приведённых словосочетаний является "мысль движется", а "мысль течёт" - это не совсем то, что имелось в виду под тем же словосочетанием в древности. И при этом "мысль движется" - употребляется чаще, чем "мысли движутся". А посему утверждение: "О течении мысли автор не сказал. Наверное, потому, что знал - мысль течь не может. Мысли (мн.) текут." - нуждается в строгих доказательствах.
От комментариев относительно растекания ума на отдельные мысли, а также растекания самого Бояна, "предположим, по древу - подобно мысли, по земле - подобно волку, под облакы - подобно орлу" - воздержусь. No comment.
Арсен
Логограф
Логограф

Сообщение Nikola » 09 апр 2013, 05:26

А я задаю вопрос - а куда можно бежать по дереву?
Можно, конечно, вокруг ствола на одном уровне - но зачем? Можно снизу вверх, к небу поближе - но вверх Боян течет орлом. Вот так и выходит - по стволу к корням, под землю.
А теперь - за каким, собственно, нафихом Боян растекается в трех направлениях? Что он может найти, когда бегает волком по земле? Я Предполагаю - информацию о текущих событиях. Ему же о чем-то петь надо! Ну, предположим, вниз можно утечь за инфой о делах былых - и оних мог петь Боян, (помняшеть бо речь первых времен усобице). А в небе что? Тут возможны варианты, если продолжить логическую цепочку - опять же за инфой, но уже специфической, о том, как события отразятся в будущем, за ОЦЕНКОЙ деяний воспеваемого.
Ниже автор возвращается к описанию Боянова творчества - уже применительно к Игорю.
Другими словами, но по той же схеме.
О Бояне соловію старого времени!
абы ты сіа полкы ущекоталъ, скача
славію по мыслену древу, летая умом
подъ облакы, свивая славы оба полы
сего времени, рища въ тропу Трояню
чресъ поля на горы?

Продолжение следует, как только - так сразу...
Nikola
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 09 апр 2013, 07:29

Nikola писал(а):В тексте слова никакой текучей мысли нет.
Читайте как есть в тексте: Боян растекался мыслию по древу, волком по земле, орлом под облака.
В любом прочтении - не сказано МЫСЛЬ ТЕЧЕТ. Я читаю - Боян растекается в трех направлениях, или Боян течет по древу, боян течет по земле, Боян течет под облака.

НИКОЛИАДА. Песнь вторая:

Никола был учёным мужем
    В день по 100 сказок сочинял.
    А так как с русским был не дружен
    То в тексте фразы подменял:

Вот растекаются Бояны
    Летают по небу бараны
    Орлы текут как Арарат.
    Сему учёный дюже рад.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий