Nikola писал(а):Боянъ бо вѣщій, аще кому хотя
ше пѣснѣ творити, то растекашется
мыслію по древу, сѣрымъ
волкомъ по земли, шизымъ орломъ
подъ облакы.
Что ж, в этой я писал про эту вот отдельно взятую фразу.
Первое, что я писал про этот случай - нельзя читать отдельно
растекашется мыслию по древу.
Сказуемое
растекащется при подлежащем
Боян относится равно и к
мыслию по древу, и к
серым волком по земле, и к
сизым орлом под облакы.
Растекается в
трех направлениях Боян - не мысль, не волк, не орел. О
течении мысли автор не сказал. Наверное, потому, что знал -
мысль течь не может.
Мысли (мн.) текут.
Умом можно
растечься на отдельные мысли (мн.).
Собственно, что суть
растекашется? Сей глагол происходит от
течи, и для
течи нахожу значение:
бежать, скоро идти. Разбегается Боян - предположим, по древу - подобно мысли, по земле - подобно волку, под облакы - подобно орлу.
Продолжу попозже.
Вопрос о том, можно ли читать отдельно "растекашется мыслию по древу", является по меньшей мере спорным. Наверно всё же можно! Дело в том, что хитрый Автор СПИ очень любил играть словами и словосочетаниями, и ему нравилось, когда слово или даже словосочетание имеет двойной смысл. В данном случае двойной смысл слова РАСТЕКАШЕТСЯ состоит в том, что оно означает, с одной стороны, растекание по чему-то конкретному (например, древу), с другой же - растекание по перечисленным направлениям. Это тем более естественно в данном фрагменте СПИ, поскольку сама нарисованная картинка носит двойственный характер, отражая и древнее прредставление о мире, и мысль об этом мире. Но конечно растекаться по земле волком - так не говорят, и относительно орла - тоже, то есть применительно к этим двум животным растекание - лишь в смысле по перечисленным направлениям. Но в общем-то можно понять, что Вы пишете, Никола, в этой фразе, мысль разумная. Дальше, когда идут дальнейшие рассуждения - уже всё становится непонятным и даже странным.
Если возникают вопросы - надо гуглить, а не утверждать голословно. Ищу четыре словосочетания в кавычках (без кавычек - картина сильно искажается):
"Мысль течёт" - 25300 результатов;
"Мысли текут"- 186000 результатов;
"Мысль движется"- 51600 результатов;
"Мысли движутся"- 33300 результатов.
Понимаю, конечно, что язык за века изменился, но тем не менее можно утверждать: в наше время просто чаще говорят: "Мысли текут", и с чем это связано, даже сказать трудно, но все словосочетания приемлемы. Поскольку слово "течь" за века сильно изменилось, то главным из приведённых словосочетаний является "мысль движется", а "мысль течёт" - это не совсем то, что имелось в виду под тем же словосочетанием в древности. И при этом "мысль движется" - употребляется чаще, чем "мысли движутся". А посему утверждение: "О
течении мысли автор не сказал. Наверное, потому, что знал -
мысль течь не может.
Мысли (мн.) текут." - нуждается в строгих доказательствах.
От комментариев относительно растекания ума на отдельные мысли, а также растекания самого Бояна, "предположим, по древу - подобно мысли, по земле - подобно волку, под облакы - подобно орлу" - воздержусь. No comment.