Новый » 22 май 2009, 09:54
Владимиру Медведеву: уважаемый Владимир, я выскажусь по всем моментам Вашей работы, которые кажутся мне спорными, но пока - предварительные рассуждения, для нашей дискуссии необходимые.
Вы спрашиваете, есть ли у меня доводы против авторства Святослава. Я лично не вижу ничего, что ИСКЛЮЧАЛО бы это. Но отсюда ещё очень далеко до убежденности, что автор - именно он и никто другой. Такой убежденности я с Вами не разделяю, и трудно было бы уверенно разделить её: Вы, не прибегая к обоснованиям, сразу комментируете ряд отрывков "Слова" в свете Вашей точки зрения, "примеряя" Святослава на роль создателя поэмы. Эта примерка не даёт отрицательного результата, но не показывает и "эксклюзивного" соответствия.
Вообще мы все, обсуждая варианты авторства, должны учитывать, что ТОЧНО оно не может быть установлено, если не найдётся ещё один список "Слова" с именем поэта (либо документ, в котором речь, по всем признакам, о СПИ, и указано имя автора). Может случиться и так, что будет выдвинута гипотеза стопроцентно логичная, но фактически неверная. Ибо не всех людей, живших тогда и способных создать талантливое произведение, мы знаем по именам: наш поиск (пишу "НАШ", поскольку участвую в обсуждении, хотя у меня собственной конкретной идеи по этому вопросу нет) ограничен теми, кто нам хоть сколько-нибудь известен... и как знать, не будет ли поэтому ошибочным всё самое здравое и логически выдержанное.
Приведу "фэнтезийную" аналогию. Допустим, на дворе тридцатый век, и группа образованных, хорошо знающих русскую поэзию 19-го столетия людей дискутирует о том, кто автор текста "Смерти Ермака" - зная приблизительно дату написания, но при том, что фамилии второстепенных поэтов забылись (т. е. помнят имена декабристов, в том числе Рылеева, но не знают, что он писал стихи). К чему наши искатели придут? Они, очень вероятно, сойдутся на том, что слог - торжественный и патриотичный (и в этой связи вспомнят "екатерининских орлов" и "Полтаву"), качество стихов - весьма высокое; затем исключат Лермонтова по возрастным причинам, и вывод будет, скорее всего, тот, что автор - Пушкин. Логично? Вполне. Все довольны, всем спасибо, и никто не узнает, что, невзирая на безупречность построения, истине оно не соответствует.
Нечто подобное может произойти и в нашем случае. Это не значит, что не надо искать: это к тому, что любая версия должна сопровождаться (цитируя в слегка измененном виде "Графа Монте-Кристо") "последним словом человеческой мудрости "быть может"...
Теперь конкретно по некоторым Вашим пунктам (сейчас успею только начать).
Вы считаете, что во фразе "Не лепо ли ны бяшетъ..." частица "ли" не имеет вопросительного смысла и что переводить надо "Не лепо было БЫ". Так считал, кстати, и Пушкин (чтО, при всём уважении, не делает автоматически эту мысль верной). Тогда получается "не пристало старыми словесами (в стиле Бояна) ... ТАК НАЧНЁМ ЖЕ НЕ в этом стиле, а по былинам сего (12-ый век) времени...".
Дело, однако, в том, что самое естественное истолкование частицы "ЛИ" - всё-таки вопросительное; и насколько необходима в нашем случае иная интерпретация? Почему не может быть "Не лепо ли..."= "не хорошо ли..." (т. е. именно "хорошо") старыми словесами (в смысле "КАК" - "старым стилем", подразумевая - в духе Бояна), а вот насчёт "О ЧЁМ" - тут Бояну следовать не будем.
Тогда смысл такой: "Хорошо начать старым стилем (Бояновым)... печальную повесть...и т. д. ... Вместе с тем (= с другой стороны = при этом) начнется эта песнь... (в плане ИЗОБРАЖАЕМОЙ ЭПОХИ) не по замышлению Бояню (далее ведь о том, героев каких времен воспевал Боян)...".
И частица "ЖЕ" означает очень часто именно "с другой стороны", "при этом, "вместе с тем". Допустим, "эта женщина очень красива, одета ЖЕ безвкусно". Т. е. это оговорка, смысл которой пояснить: далее сказано не то, чтО естественнее всего напрашивалось бы в свете предшествующего. Теперь, возвращаясь к нашему тексту: если "Бояновым стилем", то ЕСТЕСТВЕННЕЕ ВСЕГО было бы и об изображаемых Бояном временах. Но нет: "в духе Бояна, об эпохе ЖЕ иной". Так я понимаю эти первые строки поэмы.
С Вашей трактовкой Бояна (что он был певцом киевских и черниговских князей) я совершенно согласен. Думаю, что он был особенно тесно связан со Святославом Ярославичем (если будет нужно, найду свой давнишний - в одной из смежных тем, - пост, в котором имеются доводы в пользу этого).
Продолжение следует - надеюсь, сегодня или завтра. Мне понадобится несколько приличных по размеру постов, чтобы высказаться обо всём.