Альтернативная теория о Пирамидах (Продолжение - 10)

Модератор: Analogopotom

Re: Альтернативная теория о Пирамидах (Продолжение - 10)

Сообщение lex7 » 20 ноя 2013, 11:58

Алексан писал(а):Беда в том, что на НГ совершенно разучились излагать четко и коротко. Если я правильно догадался, по расчетам англичан в ДЕ элементарно не хватало народу для постройки пирамид? А как же сведения Тацита о полумиллионной армии?

"Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения[137]. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях) (а это лес и экипажи лодок + порты и пирсы), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца.(непонятно - сто тысяч работало одновременно или менялись 50х50) Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, – работа, по‑моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды (а дорогу кто строил и куда она подевалась). Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды (что за покои такие? Для которых надо десять лет толпой убиваться? Там же только одна камера пустая в скале). В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал[138](очень похоже на Осирион). Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. Она четырехсторонняя, каждая сторона ее шириной в 8 плефров и такой же высоты, и сложена из тесаных, тщательно прилаженных друг к другу камней. Каждый камень длиной, по крайней мере, в 30 футов.

125. Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. После того как заложили первые камни [основания], остальные [для заполнения площадок] поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъемное приспособление, которое после подъема камня без труда переносилось на следующую ступень. Мне ведь сообщали об обоих способах – почему я и привожу их. (В первом случае - леса нужно тысячи тонн, во втором поменьше. Но всё равно - где следы этих неимоверных грузопотоков?) Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и напоследок самые нижние ступени на земле.(Вот это я как ни силюсь - представить не могу. Строить пирамиду сверху вниз - это верх фантастики) На пирамиде египетскими письменами было обозначено, сколько редьки, лука, чеснока съели рабочие. И, как я очень хорошо помню, переводчик, который читал мне надпись, объяснил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра[139]. Если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия(так было или не было железо в начале бронзового века? Или там был железный век только во времена 4й династии?), на хлеб и одежду для рабочих, так как строительство всех этих сооружений продолжалось 20 лет и, кроме того, немало времени понадобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев [для усыпальницы]"

Это Геродот "История". Вопросов только к этим двум абзацам море. А Вы про Тацита спрашиваете. А по численности народу можно сказать следующее:

Как видим здесь: http://www.roman-glory.com/urlanis-nase ... vnego-mira Население Египта добралось до 5 миллионов только в 14м веке н.э. в составе Римской империи. При Наполеоне однако население сильно сократилось - 3 миллиона. По разным оценкам в 1000 году до н.э. их могло быть около 3 000 000.
А вот тут: http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=6&t=825 уважаемый Джей популярно разъясняет, что все расчёты - в основном лабуда, но в среднем это где-то от 1.5 до 2х миллионов челов. Всего. И что если считать от необходимой армии строителей пирамид 4й династии получается одно, а если по археологии - другое. И разница чуть ли не в 10 раз . То есть Надо было 10 что бы построить а был 1 в реальности.
Принимая во внимание различия между численностью граждан в 1000 лет до н.э. в 14м веке н.э. при Наполеоне и сейчас Можно смело сказать что никто точно ничего не знает. Население то возрастало то убывало. Засухи болезни войны пр. Но превышение численности в 5 млн стало возможно только в 19м-20м веках. При совершенно другом состоянии технологий и науки. То есть чтобы построить пирамиды (7 штук) надо было не 1-2 млн общего числа граждан, а где-то под 15-20 млн. А это никак бы не прошло мимо археологов.

Резюме - некому это всё было строить.

Кстати в процессе поиска в википедии наткнулся на фотку с коллажем из предметов додинастических предметов. Наряду с нормальной керамикой приведен сосуд из порфира. Каким хреном они его выпилили? Там же следы от токарной обработки и камень не слабой твёрдости. Куча таких же в Саккарском музее, как находки в пирамиде Джосера. Как это объяснить с традиционных позиций? Никак. Ошибка какая-то. А с моей точки зрения - всё совпадает. Дикие племена которые здесь всегда жили, частенько находили в древних развалинах разные полезные вещи. И попользовавшись складывали их в могилки умерших. И при раскопках археолог, который понятия не имеет о методах обработки камня ничтоже сумняшеся приписал это к додинастическому периоду. вполне возможно что позднее такая же хрень произошла и с пирамидами.
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 12:21

Длинно, lex7, длинно и малодоказательно. Вы пытатесь опереться на известную в последние времена тенденцию, что народонаселение увеличивается. Есть такой процесс, но как его развернуть на несколько тысячелетий назад? Если прямо пропоционально, то ко времени первых фараонов останется всех египтян 30-40 штук, если не 3-4. Единственный ваш определенный вывод
То есть чтобы построить пирамиды (7 штук) надо было не 1-2 млн общего числа граждан, а где-то под 15-20 млн.
не выдерживает даже начала критики, ибо строили не все пирамиды сразу, а поочереди. Ставлю вопрос в лоб: почему 1.000.000 населения недостаточно для выделения 100.000 рабов на строительство?
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение lex7 » 20 ноя 2013, 12:49

Алексан писал(а):Длинно, lex7, длинно и малодоказательно..... Ставлю вопрос в лоб: почему 1.000.000 населения недостаточно для выделения 100.000 рабов на строительство?

Что бы что-то объяснить надо многобуков. Всегда. Если в голове конечно могомыслей. Перестаньте вот этими своими сетованиями на собственную неспособность воспринимать печатные тексты грузить людей. Нету в нашей теме доказательств из двух слов и быть не может.
Или Вы хотите чтоб я писал как-то так:
"Отвечаю ответом в лоб - 1 000 000 населения в ДЕ древнего царства недостаточно, чтобы выделить 100 000 рабов на строительство. Потому что я так думаю. Если не согласны - докажите многодоказательно свою точку зрения"

Нравится?
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение lex7 » 20 ноя 2013, 13:00

Чекист писал(а):
lex7 писал(а):Все вопросы по теме адресованные к Вам лично и к покинувшему нас медикаменту не получили никакого ответа. Никакого!

Вопросы об образовании? Оно не должно вас волновать. У вас образование тоже ни разу не историческое, не "египтологическое" и отношения к пирамидам не имеет, однако вы беретесь рассуждать на египетские темы и никто как бы не против этого. Да ради бога, только чушь не несите и все будет окей.

Как так не должно волновать? Вас же это сильно волнует и напрягает - тонны разных гадостей на десятках страниц про всё на свете от тИхнарей, до отсутствия элементарных знаний по точным дисциплинам у всех кто с Вами не согласен. Это что? Это может значить только одно - что Вы либо светило всех наук сразу либо наоборот - ни в одной вообще не шарите ни грамма. И вот в ответ на все такие непристойности я и спросил тактично "а судьи кто?" Мало того что Вы по собственному усмотрению назначаете что угодно доказательствами и наоборот, так ещё я перед Вами должен почему-то "стараться не нести чушь". Ведь я даже не пойму где я несу а где нет ибо у Вас своя система ценностей в этом плане. С каких это заслуг?
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение Анкх » 20 ноя 2013, 13:12

Как именно строили пирамиды - неизвестно и ни один египтолог не говорит о том, что способ строительства определен. Есть версии и предположения.

Описание строительства Геродотом к рассмотрению может приниматься, но его невозможно проверить. Соответственно ценность этого описания неизвестна. С учетом всего остального, что пишет Геродот о египтянах, я бы сказал, что эта ценность вероятнее всего отрицательна.

Факт, тем не менее в том, что сама возможность постройки данных сооружений именно египтянами не отрицается никем из специалистов.
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 13:16

lex7, я бестрепетно признаю
собственную неспособность воспринимать печатные тексты
неизвестно с какого и накой написаные или цитируемые. По поводу
Нету в нашей теме доказательств из двух слов и быть не может.
- тоже согласен, но зачем уж так коротко, можно два-три предложения дать в доказательство, но не 2-3 страницы же. Вообще, надо уметь видеть и выделять доказываемый тезис, а не валить всё подряд. Если хотите, сейчас разберем по полочкам винегрет в ваших мозгах и поставим-таки пирамиды на их заслуженное место.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 13:24

Блин, да откуда вы свои "мнения" берёте?
С учетом всего остального, что пишет Геродот о египтянах, я бы сказал, что эта ценность вероятнее всего отрицательна
Вторая книга Геродота считается самой достоверной и информативной, этого никто никогда не отрицал, тут вдруг "пришел Анкх и всё опошлил" (как в том анекдоте).
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 13:38

Так, так... есть зацепка! lex7, внимание, вопрос в лоб
1 000 000 населения в ДЕ недостаточно, чтобы выделить 100 000 рабов на строительство. Потому что я так думаю. Если не согласны - докажите...
А ПОЧЕМУ ВЫ ТАК ДУМАЕТЕ? Если это вам только так кажется и объяснять вы не хотите и не можете, ибо сами не знаете почему, то я замучаюсь вам что-либо доказывать. И любой другой чел тоже. Ибо ваши мнения основаны на бездумно прочитанных ранее текстах. Ещё Гоббс сказал: "Если бы я читал так же много, как другие, я был бы также невежественнен, как они". Привет вам от Гоббса, lex7. А также от Гераклита, вы читали мой девиз внизу?
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение Анкх » 20 ноя 2013, 15:03

Алексан писал(а):Блин, да откуда вы свои "мнения" берёте?
С учетом всего остального, что пишет Геродот о египтянах, я бы сказал, что эта ценность вероятнее всего отрицательна
Вторая книга Геродота считается самой достоверной и информативной, этого никто никогда не отрицал, тут вдруг "пришел Анкх и всё опошлил" (как в том анекдоте).

Ошибаетесь.
См. Перепелкина, к примеру, с. 101-102. История Египта.
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 16:52

Анкх заключил:
Ошибаетесь. См. Перепелкина, к примеру, с. 101-102. История Египта.
А я не буду пока смотреть к примеру Перепелкина, так как достаточно уже всякого посмотрел, включая сборник "Сведения древних авторов о Египте". Для того, чтобы сдвинуть Геродота с пьедестала, надо сначала выяснить, сколько вообще было египтологов, потом - сколько из них примкнули к Перепелкину, посмотреть представительность (авторитетность) той и другой группировки, а потом уже начинать вникать в суть дела. Например, если из 1500 известных египтологов 1 украинский поддержал Перепелкина, то я пока не вижу повода ссылаться на последнего. Ну, да, ладно, что там ляпнул Перепелкин на 101-102 странице, Анкх?
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение Анкх » 20 ноя 2013, 17:01

Вы спрашивали откуда мое мнение. Я дал конкретный адрес, где можно прочитать мнение специалиста, автора одного из немногих за последние 100 лет учебника истории египта на русском языке. Если вам это на самом деле неинтересно, то зачем спрашиваете ? Откройте и прочтите, книга общедоступна, за вас этого никто делать не будет.

А то так и будете думать, что "этого никто никогда не отрицал".
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Алексан » 20 ноя 2013, 17:48

По занятным адресам меня пытаются спровадить. Вот смотрите, форумчане, что пишут в Вивипедии о выдающемся советском египтологе Перепелкине:
Исследователи творчества Ю. Я. Перепелкина указывают на наличие у ученого некоторых психофизических особенностей, накладывавших отпечаток на его методы работы, и не всегда способствовавших его адекватной социализации в кругу коллег.
" В возрасте 8 лет Ю. Я. Перепёлкину приснился первый из серии примечательных снов: лес, а в этом лесу нечто вроде стеклянной гробницы, а там внутри всевозможные коллекции. Далее он видел во сне, как идёт по Василеостровской набережной Петербурга, а в окнах Кунсткамеры всевозможные персоны XVIII века". — А. Л. Вассоевич «О Я. Перепёлкине и его научных открытиях», 2000. - «Явления этих трансцендентных персонажей, которые снились Ю. Я. Перепёлкину в детстве, потом стали вызывать у него особые психофизиологические состояния», — продолжает исследователь. В этих состояниях учёный как бы проникал в отдалённую эпоху, описывая её изнутри. «Дарования Юрия Яковлевича поражали в такой степени, что, казалось, должны были вызвать интерес к самой психофизиологической природе этого человека. Сила его проникновения в далёкий мир прошлого была способна внушить специалисту почти мистический трепет». Психофизиологические особенности Ю. Я. Перепёлкина находили и графологическое подтверждение: свои рукописи он выводил «каллиграфическим почерком, напоминающим византийский минускул IX века».
А самое интересное, что Перепелкин не писал "Историю Египта", умер в 1982 году, книга под его именем вышла в 2000г. Анкх, как вы всю эту фигню объясняете?
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение plavix » 20 ноя 2013, 19:57

lex7 писал(а): тонны разных гадостей на десятках страниц про всё на свете от тИхнарей,

Итак, теормех.
САМА крыша Камеры царя, безусловео разгружена, т.е., в том смысле, что на бОльшую часть её верхней поверхности никакие силы не давят.
Концы её частей (широких балок) с севера и юга имеют консольные защемления с соответствущими реакциями (т.о., они "статически неопределимы", но это нам СЕЙЧАС неважно).
Наклонные балки крыши камеры Кемпбелла нагружены (видимо) по всей поверхности "двумя" "столбами" кладки Пирамиды, тянущимися до самого верха тела Пирамиды. Если верить тому, что "левее" и "правее" стены, на которую таждая такая балка опирается, она имеет равные свесы, весь вес каждого из "столбов"(см. выше) кладки "точечно" сосредоточен на северной и южной стенах ЭТОЙ камеры... (Степень "равности" нагруженности свесов этих наклонных балок определит, правда, их статическую определимость/неопределимость в случае сприкосновения скошенных торцов у вершины "домика", но и это СЕЙЧАС не важно) ...и так далее, т.е. на северной и южной стенах самой Камеры царя. Итак, нагруженными весом "столбов кладки" оказываются ТОЛЬКО СТЕНЫ Камеры царя. Наличие/отсутствие ещё четырёх камер над нею ничего, кроме дополнительного веса, нагружающего её стены не даёт.

Или даёт (эврика!) только увеличение устойчивости северной и южной стен НАД Камерой царя ("устойчивости" в самом, настоящем СОПРОМАТОВСКОМ смысле). СмотрИте!: пусть над камерой царя ПРОСТО ВЫСОКАЯ пустая камера с крышей домиком. Она облегчает жизнь потолку Камеры царя, НО! сильно нагруженные высокие стены из отдельных блоков могут (неравномерность кладки, толщины слоёв раствора) вспучиться наружу (маловероятно, но возможно), или внутрь (очень вероятно) и рухнуть. А очень прочные гранитные балки многих перекрытий не дают этому случиться. И толщина и одинаковость их высоты или ширины не важны, они - просто стяжки (или распорки, арматура).

НО, если, всё же, свесы "крыши домиком" обломятся, динамически нагрузив всё, что ниже, оно может и не выдержать. А может и выдержать. Тут уж точно нужен сопроматовский расчёт.
Но пока стоит. И уж и трясло это всё, и Вайз порохом баловался...
===================
Это вам на закусь, ув. Лекс.
Карнак. Архитравы составной и целиковый. Остроумен ли в сопроматовском смысле составной архитрав?:

Изображение
plavix
Логограф
Логограф

Сообщение Чекист » 20 ноя 2013, 20:51

lex7 писал(а):Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях) (а это лес и экипажи лодок + порты и пирсы), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор.

Лекс, вот вы Геродота цитируете... А зачем было египтянам тащить камни до Ливийских гор? Можете пояснить?
Я вот тут сыр с утра резал на бутерброды. А в нем ДЫРКИ!!! Офигенные такие дырки, ровные!!! Но как? Снаружи их нет, а внутри головки - есть. Кто их сделал? Ведь нет таких технологий!!! Инопланетяне, суки...(с)
Чекист
Логограф
Логограф

Сообщение Анкх » 20 ноя 2013, 21:02

Алексан, я такие вещи ленюсь объяснять, поскольку вместо того что бы взять и почитать и получить ответы на свои же вопросы (ваши вопросы, не мои), вы прилагаете массу усилий, что бы этих ответов избежать.
Анкх
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Новые теории