Алексан писал(а):Беда в том, что на НГ совершенно разучились излагать четко и коротко. Если я правильно догадался, по расчетам англичан в ДЕ элементарно не хватало народу для постройки пирамид? А как же сведения Тацита о полумиллионной армии?
"Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения[137]. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях) (а это лес и экипажи лодок + порты и пирсы), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца.(непонятно - сто тысяч работало одновременно или менялись 50х50) Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, – работа, по‑моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды (а дорогу кто строил и куда она подевалась). Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды (что за покои такие? Для которых надо десять лет толпой убиваться? Там же только одна камера пустая в скале). В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал[138](очень похоже на Осирион). Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. Она четырехсторонняя, каждая сторона ее шириной в 8 плефров и такой же высоты, и сложена из тесаных, тщательно прилаженных друг к другу камней. Каждый камень длиной, по крайней мере, в 30 футов.
125. Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. После того как заложили первые камни [основания], остальные [для заполнения площадок] поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъемное приспособление, которое после подъема камня без труда переносилось на следующую ступень. Мне ведь сообщали об обоих способах – почему я и привожу их. (В первом случае - леса нужно тысячи тонн, во втором поменьше. Но всё равно - где следы этих неимоверных грузопотоков?) Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и напоследок самые нижние ступени на земле.(Вот это я как ни силюсь - представить не могу. Строить пирамиду сверху вниз - это верх фантастики) На пирамиде египетскими письменами было обозначено, сколько редьки, лука, чеснока съели рабочие. И, как я очень хорошо помню, переводчик, который читал мне надпись, объяснил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра[139]. Если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия(так было или не было железо в начале бронзового века? Или там был железный век только во времена 4й династии?), на хлеб и одежду для рабочих, так как строительство всех этих сооружений продолжалось 20 лет и, кроме того, немало времени понадобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев [для усыпальницы]"
Это Геродот "История". Вопросов только к этим двум абзацам море. А Вы про Тацита спрашиваете. А по численности народу можно сказать следующее:
Как видим здесь: http://www.roman-glory.com/urlanis-nase ... vnego-mira Население Египта добралось до 5 миллионов только в 14м веке н.э. в составе Римской империи. При Наполеоне однако население сильно сократилось - 3 миллиона. По разным оценкам в 1000 году до н.э. их могло быть около 3 000 000.
А вот тут: http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?f=6&t=825 уважаемый Джей популярно разъясняет, что все расчёты - в основном лабуда, но в среднем это где-то от 1.5 до 2х миллионов челов. Всего. И что если считать от необходимой армии строителей пирамид 4й династии получается одно, а если по археологии - другое. И разница чуть ли не в 10 раз . То есть Надо было 10 что бы построить а был 1 в реальности.
Принимая во внимание различия между численностью граждан в 1000 лет до н.э. в 14м веке н.э. при Наполеоне и сейчас Можно смело сказать что никто точно ничего не знает. Население то возрастало то убывало. Засухи болезни войны пр. Но превышение численности в 5 млн стало возможно только в 19м-20м веках. При совершенно другом состоянии технологий и науки. То есть чтобы построить пирамиды (7 штук) надо было не 1-2 млн общего числа граждан, а где-то под 15-20 млн. А это никак бы не прошло мимо археологов.
Резюме - некому это всё было строить.
Кстати в процессе поиска в википедии наткнулся на фотку с коллажем из предметов додинастических предметов. Наряду с нормальной керамикой приведен сосуд из порфира. Каким хреном они его выпилили? Там же следы от токарной обработки и камень не слабой твёрдости. Куча таких же в Саккарском музее, как находки в пирамиде Джосера. Как это объяснить с традиционных позиций? Никак. Ошибка какая-то. А с моей точки зрения - всё совпадает. Дикие племена которые здесь всегда жили, частенько находили в древних развалинах разные полезные вещи. И попользовавшись складывали их в могилки умерших. И при раскопках археолог, который понятия не имеет о методах обработки камня ничтоже сумняшеся приписал это к додинастическому периоду. вполне возможно что позднее такая же хрень произошла и с пирамидами.