Троянская война - эпоха, мифы и трактовки.

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение Бенни » 08 июн 2008, 14:40

Что ж, "признаю свою вину, меру, степень, глубину" в углублении оффтопа и во искупление оной попытаюсь сказать нечто по теме треда.

В статье Немировского мне представляется ключевой следующая фраза:

этнополитический катаклизм, с которым следует сопоставлять Троянскую войну по независимым соображениям, имел место около 1180 г.

Какие же это независимые соображения?

Судя по ссылке на работу Барнетта о народах моря, насколько я понимаю, имеется в виду, в частности, надпись Рамсеса III в Мединет-Абу, в которой говорится о вторжении этих народов, включая Danu/Denen (данайцев) и Weshesh/Ekwesh (ахейцев?), в Малую Азию (Хатти, Арцава) и об их дальнейшем движении вплоть до Египта, где они и были разбиты (что могло позднее отразиться в мифе о Менелае и Протее).

Эти события датируется пятым-восьмым годами правления Рамсеса III, т.е. приблизительно 1179-1176 до н.э. или 400 г. до первой Олимпиады (как раз 12 поколений, считая по три за столетие). Тогда предыдущее столкновение народов моря с Египтом при Мернептахе (около 1212-1202 до н.э.) можно, в свою очередь, сопоставить с борьбой Геракла против Бусириса (и, конечно, вспомнить об Исходе евреев из Египта, который мог произойти примерно в те же годы, но это снова будет оффтопом).
Бенни
Логограф
Логограф

Сообщение Lion » 08 июн 2008, 15:07

Юлли

... по моему скромному мнению, кто-то мог бы осчастливить форум, покинув его...

Смею прдполажить, что Вы об о мне. А можете обоснавать свои слова (впрочем, по моему скромному мнению, кто-то не сможет это сделать по своей природе) :D

... нет, не знаю... без кого?...

Вы хорошо знаете. Так же Гиви не подкачал. Именно это слово бросил в лицо окружывюым старую гвардию англичан и их пушкам героический Камброн, когда окружавшые потребовали сдатса... Эх выыы, ну и люди... Неужели нелзя нормально обшатса??

Tibaren, Гиви Чрелашвили

Спосибо за ловушку и спосибо за предупреждение. Я конечно же знаю к чему клонит Tibaren, но факт в том, что ФРАНЦУЗСКИЙ УЧЕННЫЙ написал имя не <<хурри>>, а <<hурри>>. Другео дело, что в разгаворном французском это друдно произнасить. Таке же пишетса <<house>>, a говаритса "х(а)узе". Все дело в том, что <<х>> в данном случае произноситса более глухо по сравнению с <<х>> скажем из слово <<хлеб>>, это глухость приближает его к <<h>>...
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.
Lion
Геродот
Геродот

Сообщение thor » 09 июн 2008, 12:04

Гиви Чрелашвили писал(а):Юлли, Thor немного ошибся.
Не без "кого", а без "чего".

Гиви, дорогой, все-таки не без "чего", а именно без "кого" - моя православная половина прощает Вам это незнание нашего русского фольклора! :D :wink:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение thor » 09 июн 2008, 12:05

Юлли писал(а):
Гиви Чрелашвили писал(а):Ох, и лукавая ты девчонка, Юлли !
Так всё тебе и скажи, как будто сама не понимаешь !
Но я-таки тебе скажу.
Однако замысловато.
Вместо грубого русского слова - звучное латинское.
На латинском языке это называется "merda".

... Гиви, пусть мне скажет Тор!... 8) мне интересно, без кого он не может обойтись в деревне.. 8)

Милая Юлли, если Вам очень уж интересно, то я скажу, но только в "личке" - дабы не обижать всех присутствующих коллег на форуме! :D :wink:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Гиви Чрелашвили » 09 июн 2008, 15:01

Thor, вы знаете, когда-то я знал неплохо русский фольклор.
Более того, я себя довольно часто ощущаю русским, коим я являюсь на три четверти. А уж православный я на все 100%.
Тем не менее, именно эту часть русского фольклора я почему-то не знаю. А это обидно.
Не могли бы вы ликвидировать мой пробел по личной переписке ?
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение thor » 09 июн 2008, 15:05

Гиви, дорогой, ну как можно отказать такому человеку, как Вы! См. личку! :D :wink:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Tibaren » 09 июн 2008, 15:52

Lion писал(а):ФРАНЦУЗСКИЙ УЧЕННЫЙ написал имя не <<хурри>>, а <<hурри>>. Другео дело, что в разгаворном французском это друдно произнасить. Таке же пишетса <<house>>, a говаритса "х(а)узе". Все дело в том, что <<х>> в данном случае произноситса более глухо по сравнению с <<х>> скажем из слово <<хлеб>>, это глухость приближает его к <<h>>...

Lion,

Это не «х» и не «h». Еще раз повторяю: Этноним хурриты выводится из прасеверокавказского «утро, восток»
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/respon ... oot=config

праформа *ʡūrV
Hurr. ẋurrǝ, ẋurwǝ 'morning, east', whence the name of the Hurrian country

Звук ʡ - это просто фарингализованная глоттализованная гортанная смычка. Произносится очень легко … северокавказскими народами. В русской передаче обозначается или звуком х, или не передается вообще.
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение vovap » 10 июн 2008, 06:07

Чтоб суп не остывал - Клейн Л. С. Каталог кораблей: структура и стратиграфия
http://phoebus.chronarda.ru/sub/klein.php
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Astron » 10 июн 2008, 09:53

Ну и нафлудили! На три страницы полтора поста по теме!
Кстати пост Бенни интересный, но во флуде утонул.

vovap
По поводу Клейн Л. С. "Каталог кораблей: структура и стратиграфия" - книга интересная, но без предыдущей его книги - "Анатомия Илиады" несколько зависает. Саму же "Анатомию Илиады" найти не удается ни в интернете, ни в интернет-магазинах.

Пока наткнулся на одну главу: Клейн Л. С. «Ахейские» песни «Илиады» - глава из Анатомии Илиады
Судя по всему глава оптимизирована для просмотра в MS WORD
Astron
Логограф
Логограф

Сообщение Lion » 10 июн 2008, 16:45

Tibaren

Это не «х» и не «h».

Вот-вот... и чтоб его обазначить использовалсаа-то именно «h», а не «х». То есть оно больше все-таки «h», а не «х»...

Этноним хурриты выводится из прасеверокавказского «утро, восток»

У меня другая версия :)
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.
Lion
Геродот
Геродот

Сообщение Dedal » 10 июн 2008, 17:01

Astron писал(а):Пока наткнулся на одну главу: Клейн Л. С. «Ахейские» песни «Илиады» - глава из Анатомии Илиады
Судя по всему глава оптимизирована для просмотра в MS WORD

Спасибо, очень интересно было бы книгу почитать.
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Astron » 10 июн 2008, 18:00

Dedal писал(а):Спасибо, очень интересно было бы книгу почитать.

Она вышла 10 лет назад тиражом 1000 экз.
Может в каких-то университетских или научных библиотеках ее и можно найти, а в магазинах только описание и табличка "нет в наличии".
Astron
Логограф
Логограф

Сообщение Бенни » 10 июн 2008, 21:28

Спасибо за поддержку, Astron!

В соседней теме об амазонках уже есть ссылка на диссертацию А.В. Сафронова, в которой эти вопросы подробно рассмотрены.
Бенни
Логограф
Логограф

Сообщение vovap » 11 июн 2008, 03:28

Бенни писал(а):В соседней теме об амазонках уже есть ссылка на диссертацию А.В. Сафронова, в которой эти вопросы подробно рассмотрены.

Подробно - не значит правильно :)
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Tibaren » 11 июн 2008, 04:40

Lion писал(а): Вот-вот... и чтоб его обазначить использовалсаа-то именно «h», а не «х». То есть оно больше все-таки «h», а не «х»...

Фарингализованная глоттализованная гортанная смычка.
Послушайте речь чеченцев, ингушей, бацбийцев и т.д.
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Пред.След.

Вернуться в Человек войны