Троянская война - эпоха, мифы и трактовки.

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение vovap » 13 июн 2008, 04:20

Astron писал(а):Во всяком случае, то что Ахиявой назывлась более раннее образование вполне вероятно. Одиссей обращается к своим спутникам уже как к аргивянам.

Во-первых так обращается не Одиссей а Гомер :)
А во-вторых, с учетом всех переозвучений на всех языках - шо Аххиява шо Аргиява - абсолютно одно и то же :) Так как как Аххиява пишется на греческом мы никогда не видели. А передача греческих (возможно) имен Хеттами - это вообще песня.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Neska » 13 июн 2008, 09:11

Гиви Чрелашвили писал(а):Фиванский отряд в числе союзных ахейских племен во время Троянской войны был. Возглавлял его Ферсандр, сын Полиника.
В результате победы эпигонов жизнь в Фивах вовсе не пришла в упадок.
Власть перешла к Ферсандру, сыну Полиника, и Фивы быстро стали крепнуть под его довольно разумным управлением.
Фиванский отряд в союзном ахейском войске был довольно многочислен.
Другое дело, что в самом начале Троянской войны Ферсандр был убит в весьма досадной стычке Телефом, когда ахейцы причалили к берегам Мисии.
Однако фиване участвовали в Троянской войне, чему есть свидетельства.
А разве Диомед с Адрастом не полностью разрушили Фивы, отказавшиеся участвовать в Троянской войне на стороне греков?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находится - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение Бенни » 13 июн 2008, 10:06

Во всяком случае, в гомеровском каталоге кораблей Фивы не упоминаются. В энциклопедии "Мифы народов мира" (статья "Эпигоны") приведены три версии судьбы уцелевших фиванцев после падения города: переселение в Фессалию, Иллирию и только на третьем месте - частичное возвращение на родину под властью Ферсандра (со ссылкой на Павсания IX 8, 6-7). Археологические раскопки также подтверждают, что фиванская крепость Кадмея была разрушена примерно в то время.
Бенни
Логограф
Логограф

Сообщение Lion » 13 июн 2008, 11:39

Astron писал(а):
Lion писал(а):Ладно, Вы представляете как говарят украинцы слово "хорошо"?
"hорошо" :D

Это какие украинцы так говорят, ереванские? Специалист! :lol:

Ага... и как же мне тут передать букву "h"? Кстати, встречавшые мне украинцы из Ворошиловграда (не знаю как город называетса сейчас) говарять "хорошо" именно в виде "hорошо"...
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.
Lion
Геродот
Геродот

Сообщение Tibaren » 13 июн 2008, 15:32

Lion писал(а):встречавшые мне украинцы из Ворошиловграда (не знаю как город называетса сейчас) говарять "хорошо" именно в виде "hорошо"...

А как они произнесут слово гайка?
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Архивариус » 13 июн 2008, 17:36

Lion писал(а):
Юлли писал(а):... читаю-читаю, но нихрена не понимаю, чем отличается h от х...

Фуу... Очеровательная собеседница, ну как мне передать Вам сей звук...? Ладно, Вы представляете как говарят украинцы слово "хорошо"?

Как говорят украинцы слово "хорошо"? Учитывая тот факт, что в украинском языке такого слова нет, то - "добре" (по-русски это звучит "добрэ"). :P Но это всё лирика. А если серьёзно, то чем отличается "х" от "h"? Действительно интересно.
Архивариус

Сообщение Tibaren » 13 июн 2008, 18:26

Архивариус писал(а):
Lion писал(а):
Юлли писал(а):... читаю-читаю, но нихрена не понимаю, чем отличается h от х...

Фуу... Очеровательная собеседница, ну как мне передать Вам сей звук...? Ладно, Вы представляете как говарят украинцы слово "хорошо"?

Как говорят украинцы слово "хорошо"? Учитывая тот факт, что в украинском языке такого слова нет, то - "добре" (по-русски это звучит "добрэ"). :P Но это всё лирика. А если серьёзно, то чем отличается "х" от "h"? Действительно интересно.

Да все просто :lol:
h - это глухой фрикативный ларингал
х - это глухой велярный фрикативный
:lol:
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Dedal » 13 июн 2008, 21:17

Tibaren писал(а):Да все просто :lol:
h - это глухой фрикативный ларингал
х - это глухой велярный фрикативный
:lol:

У меня радикальное предложение: ну её на х.... эту "х" :evil:
Всё равно, у меня такое чувство, что господа спорщики так друг друга и не уговорили :mrgreen:
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Lion » 14 июн 2008, 13:35

Если не ошыбаюсь, то украинцы скажут "hайка"...
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.
Lion
Геродот
Геродот

Сообщение Astron » 14 июн 2008, 22:12

Lion писал(а):Если не ошыбаюсь, то украинцы скажут "hайка"...

Если не "ошыбаюсь", то украинцы сказали бы вам за непрерывный флуд что-нибудь покороче, но тоже на "h". :arrow:
Astron
Логограф
Логограф

Сообщение Юлли » 15 июн 2008, 00:13

Astron писал(а):

Если не "ошыбаюсь", то украинцы сказали бы вам за непрерывный флуд что-нибудь покороче, но тоже на "h". :arrow:

... :lol: :lol: :lol: ... Ара Лион открывает в наших серьезных посетителях просто залежи юмора... 8)
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Neska » 15 июн 2008, 18:26

Юлли писал(а):
Astron писал(а):

... :lol: :lol: :lol: ... Ара Лион открывает в наших серьезных посетителях просто залежи юмора... 8)
И не говорите! :roll: Для меня, к примеру, с некоторых пор совершенно прозрачной стало происхождение названия королевства АраГон... :wink:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находится - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!
Neska
Логограф
Логограф

Сообщение Lion » 16 июн 2008, 11:37

... ... Ара Лион открывает в наших серьезных посетителях просто залежи юмора...

Ара Лион - Спосибо, что Вы потверждаете мое Арийское начало :D
Lion
Геродот
Геродот

Сообщение Tibaren » 16 июн 2008, 14:53

Lion писал(а):
Ара Лион - Спосибо, что Вы потверждаете мое Арийское начало :D

:lol: :lol:
слово АРА имеет еще и семитские этимологии:
http://www.newsem40.com/forum/viewtopic ... =%E0%F0%E0

Иврит:

ארה /ара - "собирал" (стадо, плоды)

הרה /Ара - "корова", "беременная"

и т.д. :oops:
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Astron » 16 июн 2008, 18:33

Судя по Большой иврит-русско-ивритский словарь д-ра Баруха Подольского значение слова АРА- ארה - собирал фиги (архаич.) - учитывая, сколько насобирал наш ארה за последние несколько страниц, совпадение очень примечательное :lol:

А тему жалко! :?
Astron
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Человек войны