quote:
--------------------------------------------------------------------------------
tmt писал (а):
Чем обрабатывали вручную?
--------------------------------------------------------------------------------
Ничем.
Модератор: Analogopotom
Скиталец писал(а):quote:
tmt писал (а):
Чем обрабатывали вручную?
Ничем.
jey писал(а):lex7 писал(а): А историки вообще про них не говорят.
Да ну перестаньте. Питри, Фирт,Квибел,Рейзнер, Лукас, Энгельбах,Арнольд, Лепре,Леннер, Вернер, Шоу, Астон и еще кучка. Это которых я читал, а сколько я еще не знаю? Будьте осторожнее в высказываниях, ни к чему чужие глупости повторять.
jey писал(а): Да вот как раз наперечет – в Гизе десяток, в Абусире примерно столько же, которые и не понять в какое время и кем насверлены, в остальных местах – единицы. На саркофагах и скульптурах разных периодов еще десятка два-три наберется.
jey писал(а):Покажите хоть один след от сверления или пиления в Асуане или любом карьере твердого камня. Хоть один.
Именно поэтому для людей более-менее сидящих в теме всякие рассказы про машины Х, работавших с гранитом как с пластилином вызовут сочувствие и похлопывание по плечу «Ну ничего, ничего, хорошая версия, интересная».![]()
jey писал(а):Кто анализирует и на чем основан анализ?
jey писал(а):Если Вы так уверенны в существовании таких сверлильно-пилительных машин, то где хоть один след от них в карьерах твердого камня? Ямки на обелиске остались, а ни одного сверлильно-пилильного следа вокруг нет. Я, конечно, извиняюсь, но подобные аргументы даже подобием аргументов не назвать – сплошная конспирология получается.
jey писал(а): Аналогию племени на заброшенном острове с довольно-таки сильным государством язык никак не поворачивается назвать корректной. Хотя проще, конечно, представить, египтян неолитическим дикарями, ничего не умеющими.
jey писал(а):…. Но проверять в Ваших теориях действительно нечего, потому как любое подтверждение упрется в результате «Да кто их знает?»![]()
jey писал(а):Да ну? Это Вы, значит, мне приводите результаты археологических раскопок городов того времени с примерными прикидками населения, жившего там, климатические исследования нормальных ученых, вытягивающих результаты не из собственной головы, а действительно из серьезных работ, о которых альтернативщики просто понятия не имеют, но без всяких сомнении утверждающие о тупизне ученых и египтологов. Я же, соответственно, все Ваши доводы просто отбрасываю как не заслуживающие внимание, и рассказываю то,что мне кажется, выдавая сие за аксиому? Так что ли? То что Вы просто походу отбрасываете весь корпус текстов того времени, язык, который переводится и читается, то же неплохо характеризует пристальный рассмотр. Главное не обращать внимание..
jey писал(а):Проявите этот метод на конкретном примере:
Карьер египетский, камень – разновидность гранита. Чье изделие по методу аналогии? Х или египтян? И почему?
lex7 писал(а):jey писал(а):Карьер египетский, камень – разновидность гранита. Чье изделие по методу аналогии? Х или египтян? И почему?
По методу аналогии Х...Большинство египетских колонн, которые я видел изготовлены из цилиндрических секций. Удобно и результат достижим более разумными методами без "нам будет трудно, но мы этого всёравно добьёмся" (даже если тысячами убьёмся)... Если это не "железные века". Однако и в более поздние эпохи такой монстр изготовить и перевезти тоже было весьма проблематично.
Почему? Вес малость трудноподнимаем... Если мужик на фотке нормального роста, то диаметр 3 метра, а длина 20-21 метр. При объёмной массе 2.7 тонны на куб. метр получится 400 тонн. Если толпой народа навалиться и таки высечь из гранита такой цилиндр, то доставить его куда либо - задача не из области салазок и валков. К чему такое явное ненужное усложнение собственной жизни? Вот и на заднем плане своего рода доказательство - нормальные древние люди раскололи монолит на нужного размера детали и перевезли по нужному адресу. А этот долбить тоже начали, но не закончили... Дайте время - закончат.
А для Х, напомню, не существовало никаких ограничений в весе монолитных блоков и в расстоянии транспортировки. Им важна была цель постройки и технологию под наши понятия о рациональности они не переделывали.
Юлли писал(а):... просто так, для коллекции "непонятных вещей".. не из Египта...
lex7 писал(а): А почему это только я должен быть осторожен в высказываниях? А Вам, что - слабо? Ярлыки развешивать конечно интереснее...
lex7 писал(а): Где в учебниках и в программах хоть одно упоминание о том, что обнаружены следы технологии уровня несколько повыше чем обладали египтяне 3000-2500 лет до н.э. Хотя бы этого было бы вполне достаточно, чтоб сказать: да, наука признаёт наличие некоторых несоответствий и не вполне объяснимых фактов. А пока налицо яростное желание замолчать его или не обращать внимание на это явление.
jey писал(а): Да вот как раз наперечет – в Гизе десяток, в Абусире примерно столько же, которые и не понять в какое время и кем насверлены, в остальных местах – единицы. На саркофагах и скульптурах разных периодов еще десятка два-три наберется.
lex7 писал(а): Ну и что этого мало? Чтоб задуматься. Для нормальной науки достаточно одного факта, который не укладывается в структуру теории, чтоб задуматься о состоятельности теории. А тут - фактов куча, а все образованные да грамотные светила с бешенным энтузиазмом заняты одним делом - как бы доказать что эти спорные артефакты на самом деле совсем не спорные, а изготовлены самими египтянами.
lex7 писал(а): Да что за избирательность в аргументации такая!? ВЕДЬ Я УЖЕ и не только я ПОКАЗЫВАЛ "следы от сверления - пиления. И ВЫ ведь озадачились вполне справедливо. А теперь опять за старое? Хорошо - я повторюсь:
Это пиление
lex7 писал(а): А это сверление
lex7 писал(а): Хотя видимо особого результата эти фотки не произведут как и в прошлые разы. Есть шикарное универсальное обьяснение -"им было трудно, но они как-то смогли"... Только чем это лучше моих теорий?
jey писал(а):Кто анализирует и на чем основан анализ?
lex7 писал(а): Никто из тех кому вы доверяете. Думаю и даже тогда когда начнут анализировать Вам понадобится ещё не один десяток таких "перекованных" светил науки. Тогда может и убедят ...![]()
lex7 писал(а): Те "ямки" и есть следы от инструмента. Какой ненормальный пустит толпу народу выстукивать камешками ямки с одинаковым радиусом кривизны по всему карьеру?
lex7 писал(а): Просто мы пользуемся другими режущими поверхностями. И "Я, конечно, извиняюсь, но подобные аргументы даже подобием аргументов не назвать" - так же актуально в обратную сторону.
lex7 писал(а): А это потому что Вы ЗНАЕТЕ, но НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ чем являлся тогдашний обитаемый мир. КАК тогда люди жили. Вы автоматически переносите свои представления о "развитом обществе" на государство древнего мира. Вы разобрали проблему на мельчайшие факты, но картину из них складываете повинуясь своим принципам морали и представлениям о том как всё должно было быть устроено.
jey писал(а):…. Но проверять в Ваших теориях действительно нечего, потому как любое подтверждение упрется в результате «Да кто их знает?»![]()
lex7 писал(а): Не совсем так. Вернее совсем не так. Я не могу поручиться только за смысл действий Х в рассматриваемом регионе. Им судя по всему перво наперво было наплевать глубоко на то, что про них будут думать их близкие и дальние потомки. Но про египтян-то как раз многое ясно и понятно. Ведь они-то были люди.
lex7 писал(а): Какой такой "корпус текстов того времени" я отбрасываю? Согласен, я многого не знаю, но я ничего не отбрасываю. Просто времени на всё нету сразу. Приходиться думать своей головой. Это плохо?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12