Новый писал(а):Киев физически не был бы в состоянии организовать нападение на Константинополь без сильного морского флота, не обзаведясь внушительной дружиной опытных мореходов - а она могла быть в те времена только норманнской. А если в стране появляется сильная и сплоченная чужеземная дружина (которая, допустим, поначалу была призвана на службу, и только), то она закономерно обретает там если не однозначную позицию силы, то, по крайней мере, возможность ощутимо влиять.
И учтем, что Владимир в 977-ом г. "...бежа за море..." (после взятия Ярополком Овруча). "За море" - это или на территорию современной Швеции или Дании, или, что маловероятно, в северонемецкие земли. Бегут люди обычно туда, где могут рассчитывать на какие-то связи - если можно, родственные, - и, стало быть, на поддержку. Владимир бежал не к полякам и не к печенегам, а выбрал именно германо-скандинавскую сферу. Логично предположить, что выбор его был обусловлен наличием именно там тех самых связей. И именно оттуда он привел новых ВАРЯГОВ ("Приде Володимер с Варягы Новугороду...")...
Вероятнее всего развитие событий протекало следующим образом:
В 834 году византийцы по просьбе хазарских властей руководят строительством мощной крепости Саркел — важнейшего пункта в излучине нижнего Дона, через который шел, в частности, торговый путь от портов Черного моря на Волгу.

Путь начинался из варяжской Ладоги и вел к арабам.
Византийский инженер Петрона Каматир закончил строительство к 837 году. Путь из варяг в арабы был ПЕРЕКРЫТ. Это объясняет появление послов (свеонов) в 839 году, хотевших договориться о новом торговом пути. Это и объясняет активное участие варягов в постепенном завоевании каждого форпоста по пути из варяг в греки.
Активное объединение приднепровских народов, вовлеченных в войну с Хазарским Каганатом, и дало новый этнос - РУСЬ.