Nehbcn писал(а):
360 человек гарнизона в Якутске пахать не могли, поскольку им некогда, да они и не умеют................
Представьте себе - умеют. Смотрите внимательнее - кого посадил Головин на пашню Хабарова в Усть-Куте?
Только в служебные обязанности этих людей не входила пахота. Им ставилась другая задача. А к моменту прихода Головина только 3 человека в Якутском воеводстве изъявили желание работать на пашне (в т.ч. и Хабаров).
а 50 казаков на только что оккупированной территории должны были бросить службу и всякие опасения и заняться мирным хлеборобством?![]()
Во-первых, это еще не было оккупацией.
Во-вторых, часть могла заниматься службой, часть - хлебопашеством. Обычный принцип поселенных войск. Все зависит от отношений с соседями.
Тот же Соловьёв пишет, что дауры подтягивали силы для неожиданного удара по слабому русскому отряду и нападение казаков в начале августа было превентивным ударом!
А что знал Соловьев об этих событиях?
Почему мы должны верить Вам, а не Соловьёву?
Потому что Соловьев темы не знал.
К тому же даже если у городка и были пашни (что совсем не факт-они могли быть и за десяток километров) что туда предлагалось сеять? Тот мешок пшеницы, который сьели к концу июля?![]()
Во-первых, хлеб был найден во ВСЕХ городках Лавкаева княжества. И на семена, и на еду хватало. Вопрос, как этим распорядиться - если варить пиво и самогон, то не хватит. А если сразу взять все на учет и приготовться к пахоте - то всего хватит. Сам Хабаров доносил в Якутск, что хлеба должно было хватить на 2-3 года. Только не учитывалось, что его можно растранжирить.
Во-вторых, местное земледелие предполагает наличие удобного места (чтобы земля прогревалась достаточно и т.д. А это уже определяло положение городка, поскольку основным занятием дауров было именно хлебопашество, а не охота или рыбная ловля. Для сравнения - китайские и маньчжурские поселения в Приморье и "Зазейском клине" строились по принципу максимально возможного приближения места пребывания к обрабатываемой земле. А именно - ставили дома среди полей.
Не факт, что у казаков был сельхозинвентарь!
В угоду Вам - документы побоку!
Да Хабаров продавал потом серпы и косы, но вероятно он их получил из казны в июле 1650 года-тащить с собой в неразведанные земли плуги и молотилки мягко говоря странно.(впрочем может у автора есть документы о другой дате?)
1) наказ был вполне конкретным
2) о землях Амура уже все было хорошо известно до 1649 г.
Так что фантазируйте где-нибудь в другом месте.
По поводу мирной отдачи своей земли "бородатым интервентам" тоже слабо верится, так как дань дауры уже платили и рисковали оказаться между 2 огней!
Это к чему?
Ну а отговорки "Надо посмотреть, что за люди...." не более как отговорки!
Что Вы хотели сказать?
В общем, есть такое золотое правило: если тему не знаете - слушайте. Если есть, что сказать по теме - говорите.