thor писал(а):а папа преднмеренно уклонился от истины.
Огласите, пожалуйста, ту истину, от которой уклонился папа римский.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий
thor писал(а):а папа преднмеренно уклонился от истины.
thor писал(а):А разве Вы не знаете? Например, самовольно внес дополнения в никео-халкедонский символ веры.
LeGioner писал(а):thor писал(а):А разве Вы не знаете? Например, самовольно внес дополнения в никео-халкедонский символ веры.
Нет, не знаю. Лично мне глубоко по барабану с какого боку разбивать вареные яйца, т.е. какого христианского направления исповедует религию человек - католик он, православный или протестант... Главное чтобы у него в душе было заложено 10 заповедей - не убий, не укради и так дальше по тексту. Все остальное полная чепуха и борьба попов за денежный дерибан.
Главное чтобы у него в душе было заложено 10 заповедей - не убий, не укради и так дальше по тексту.
Diletant писал(а): не убий- 6-я, не укради- 8-я, и далее по тексту, т.е. 9 и 10-я, а как же
1-5-я и главное 7-я?
И человек обязательно должен быть христианином?
А если он мусульманин, буддист, язычник или атеист?
LeGioner писал(а):thor писал(а):А разве Вы не знаете? Например, самовольно внес дополнения в никео-халкедонский символ веры.
Нет, не знаю. Лично мне глубоко по барабану с какого боку разбивать вареные яйца, т.е. какого христианского направления исповедует религию человек - католик он, православный или протестант... Главное чтобы у него в душе было заложено 10 заповедей - не убий, не укради и так дальше по тексту. Все остальное полная чепуха и борьба попов за денежный дерибан.
thor писал(а):Вот видите, этим Вы и отличаетесь от русского человека, убежденного в том, что лучше и правильнее (отсюда и православие) его веры нет и быть не может...
Согласно статистических данных на конец 2002 года всего в Российской Федерации (РФ) зарегистрировано 21448 общин и религиозных организаций, а число различных христианских и нехристианских конфессий и деноминаций приближается к 100.
Безусловно, доминирующей является Русская православная церковь (РПЦ) Московского патриархата. В ее состав входят 11299 общин и религиозных организаций, — это приблизительно 51% от общего количества в стране. Кроме хорошо знакомой нам РПЦ, сегодня на территории России официально зарегистрировано еще пять православных церквей. Это Русская православная автономная церковь, Русская православная церковь за границей (ее общины в РФ), Истинно-православная церковь, Русская православная свободная церковь, а еще — Украинская православная церковь Киевского патриархата. В эти православные церкви входит всего 162 организации; в том числе в УПЦ Киевского патриархата — 9.
Если говорить об ортодоксии, то, кроме упомянутых шести церквей, православными себя считают также старообрядцы различных направлений (согласия) — Русская православная старообрядческая церковь, Древнеправославная церковь, Поморская церковь и другие, — всего 288 общин и организаций. Таким образом, всего в России действует более 10 отдельных зарегистрированных православных церквей. Есть в России верующие Апостольской армянской церкви (61 организация), которые также считают себя православными.
Протестанты различных исповеданий являютя вторым по численности христианским сообществом (если можно их объединить этим словом) Среди которых больше всего христиан веры Евангельской — пятидесятников (1435 общин и религиозных организаций). На втором месте Евангельские христиане-баптисты (1015), затем идут Адвентисты седьмого дня (643), лютеранские церкви (всего 211), методисты, мормоны и многие другие, включая новейшие харизматические церкви. Всего — почти 5 тысяч общин и организаций. Свидетели Иеговы имеют в РФ 407 общин.
Католическая церковь России относительно небольшая — 268 общин и организаций. В России действует также 4 греко-католических общины, членами которых являются исключительно тамошние украинцы. Напомним, что об основании в России общин этой церкви заботился еще митрополит Андрей Шептицкий.
Ислам представляют в России 3467 общин и религиозных организаций. Это второе по численности религиозное сообщество страны. В наше напряженное время Русская православная церковь предпринимает немалые усилия, чтобы поддерживать с исламом России хорошие отношения, не провоцировать противостояние. Так, ислам признан Законом одной из четырех традиционных религий России (вместе с РПЦ, буддизмом и иудаизмом).
Кроме вышеупомянутых, в России есть множество других религиозных или квазирелигиозных направлений — Сознание Кришны, вера караимов, Армия спасения, «Церкви объединения» (Муна), тантризм, толстовцы, рериховцы («Живая этика»), саентологи, языческие верования и др.
Русское православие не едино , несмотря на расхожее мнение. Общеизвестен раскол ХVII века, приведший к образованию независимых старообрядческих церквей, которые были преданы анафеме Собором 1666 — 1667 годов и запрещены законом как еретические. Собор РПЦ 1971 года снял трехсотлетнюю анафему и обвинение в ереси; РПЦ провозгласила политику примирения и воссоединения, начались переговоры.
За тридцать лет, однако, не было достигнуто никакого соглашения или компромисса. Дело осложняется еще тем, что старообрядцы также раздроблены. Но главное в другом — в том, что при царе Алексее Михайловиче раскалывалась одна церковь, а сегодня нужно объединять совсем разные церкви, которые далеко разошлись во многих подробностях, деталях, особенностях церковной жизни.
thor писал(а):А разве Вы не знаете? Например, самовольно внес дополнения в никео-халкедонский символ веры.
thor писал(а):Применительно к Новому времени и тем более Новейшему это так, однако же не по отношению к Средневековью. И даже если предположить, что основной массе населения было все "до лампочки" (с), тем не менее ее мнения никто не спрашивал - важно было мнение элиты, в т.ч. и церковной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20