Вершник писал(а):Что же они при этом вопросами ВМН озаботились?
Когда? В каких случая? Или ВМН для всех и всегда?
Почему они пишут вернуть, а не накормить?
Накормить? Чем? Подскажите....
Утешить людей в стрессовом состоянии, и откуда стресс? Ведь Сов. власть белая и пушистая, добрая и милосердная.
Черт его ведает откуда стресс.Люди вообще часто впадают в стресс.Особенно на войне или там из-за голода,социальных катаклизмов.Хотя чего с другой-то стороны волноваться.

Поздно пить "Боржоми"....
А советская власть не то чтобы белая и пушистая....Власть как власть.Не хуже и не лучше других.
Странно вы не находите.
В чем странность-то?
Хромец, вы не помните как расшифровывалось ВКП(б)? Я напомню - Второе Крепостное Право Большевиков.
Вот вы там в какой то теме графики демографического роста приводили.Что-то мне помнится как будто на 33 и 37 г.г. там какие-то пики были.... Чем это объясняете? Вторым крепостным правом?
зачем денюшку платить, можно так все забрать, а если будут протестовать? -отключим газ. (растреляем, посадим в концлагерь, в ссылку и т.д. - выбирайте по вкусу) я что то не понимаю сдесь.
Вероятно не понимаете.
Пока что я вижу предельный субъективизм при рассмотрении данного вопроса,т.е. полнейшую отрешенность от процессов,происходивших в обществе,в том числе и тех,которые явились причинами голода. Мне кажется,такой взгляд уводит вас далеко от истины.
Отсюда и ваши разговоры о каких-то крайних мерах (расстрел,концлагерь и т.п.) Факты говорят нам,что крестьяне-зачинщики выходов из колхозов,подбивавшие крестьян на антиправительственные действия приговаривались макс. к 5 годам тюремного заключения или ссылке.Да, власть делала ставку на силу в своих отношениях с крестьянством.Но так поступает практически любая власть в трудных для себя условиях.
К тюрьмам и лагерям на сроки до 10 лет осуждались люди РАСХИЩАВШИЕ колхозное имущество,т.е. совершавшие кражу.% лет получали за сокрытие хлеба в ямах.
Одновременно с этими явлениями происходил спад сельскохозяйственного производства вообще (вызванный новым способом производства) и как следствие-при созранившихся масштабах государственных хлебозаготовок-сокращение личных запасов (колхозных) крестьян. Не злые большевики все отняли и обрекли на смерть,а государство взяло свою долю(хотя и постепенно возраставшую),но за счет меньшего производства в эти годы,крестьянам осталось слишком мало.Государство планировало хлебозаготовки исходя из известной площади посевов и урожайности ,при наилучших погодных ,организационных и общественных условий в регионах (это можно поставить в вину в том числе и директивным органам,как мы знаем это было вовсе не так,но только ли по их вине?) Да,они должны были учесть и саботаж крестьян,и скрытое и открытое сопротивление врагов советской власти.Но на этом этапе,как мне кажется,существенно возрастает роль местной власти,которая лучше владеет ситуацией и ОБЯЗАНА своевременно информировать верховную власть. Так ли это происходило? Мы знает,что не так.
Косвенно в этом (сокращении собственных запасов.Прим.мое) были виноваты и сами крестьяне:они стали относиться к колхозному урожаю как к чужой собственности, им ненужной и бесполезной.13 октября 1930 г. руководство областного представительства ОГПУ направило И.М.Варейкису секретное письмо с информацией о гибели урожая в Рышковском объединении совхозов Медвенского района ЦЧО [ныне Курская область]. В нем читаем: "Яровые хлеба ... до сих пор находятся в поле. Хлеб гниет и прорастает". Это положение с осени 1930 г. перестало быть редкостью, оно быстро становилось типичной чертой всех форм коллективного хозяйства.
Наложение этого процесса на постепенное увеличение плана хлебозаготовок в течение нескольких лет привело к постепенному обнищанию крестьянства,что и нашло свое выражение в голоде.
Насколько я помню наиболее ярко эти тенденции проявились в животноводстве.Крестьяне резали (!) скот,не желая сдавать его в колхоз,с другой стороны не обеспечивали надлежащего ухода (с той же целью),от чего скот погибал.Если память не изменяет,по ЦЧО лошадей убавилось на треть ,коров вполовину,овец и свиней-кратно.При этом крестьяне,разумеется ,не думали что на восстановление поголовья коров,сокращенного вполовину,потребуется около 50 лет.
Назову еще несколько цифр.В ходе проверки в Белгородской области было выявлено,что 7% посевов были брошены нескошенными, 5% посевов хотя и скосили, но оставили в поле, 19% посевов лежало в скирдах, но "почернело и пришло в негодность". Таким образом, 31% всего урожая пропал полностью, он даже не был использован на корм скоту.Вспомню еще и про катастрофическое падение урожайности (опять -таки-следствие плохого отношения крестьян к орудиям производства и прежде всего к земле).Урожайность (опять-таки для ЦЧО)
составила для озимой пшеницы 2,1 центнера с гектара, для яровой пшеницы 1,7 центнера с гектара, а для овса 1,6 центнера с гектара.Напомнить вам какую урожайность считали нормальной при СССР потомки тех самых крестян в этих краях?
Не думаю,что положение на Украине или Северном Кавказе так уж сильно отличалось.Вероятнее всего даже в еще более худшую сторону.
По официальной статистике все класно - хлеба хватет, а голод есть.
Видите ли....Здесь у вас опять подмена понятий или простое незнание.Существует голод абсолютный и относительный.Значительная часть населения России и сегодня живет в условиях относительного голода,несмотря на изобилие прилавков,которым почему-то так гордятся либералы и демократы первого разлива.
Поэтому очень может быть,что по статистике или по состоянию прилавков все классно,но люди могут голодать.
... и в официальных же документах признается наличие голода. Как такое можно совместить?
Да очень просто.
С какого такого перепуга массы оказались в стрессовом состоянии? от великой радости? так вроде не институтки чай, не слабонервные. Как так оказалось что на НЧО хлеба больше? да и в Блорусии? Прям можно гордится БССР - богатая хлебом земля. Нда...