sasha a писал(а):Я думаю, что Автор выбрал Игоря, исходя из нескольких соображений.
Во-первых, показать внутреннее перерождение героя: от гордыни (что является одним из главных грехов) через сражение с "сатанинскими силами" (Кончаком - его же родственником, то есть борьбу с самим собой), через потерю соратников, через страдания в плену к высокому пониманию душевной чистоты (хождение к Богородице).
Во-вторых, судьба Игоря, переданная в таком ключе, порождает аналогии с Христом.
Игорь искупил вину всех русских людей. Он - искупитель и спаситель.
Добрый вечер, Саша!
С Большим интересом читаю Ваши постинги и стихи. У Вас слишком глубокий анализ (правда, в данном случае, Вы как Шлиман, "прокопали" лишних 3 пласта)...
Хотя так может даже и интереснее...
Аналогии с Христом здесь быть не может (Христос друзей не предавал и не отделялся, хотя в первом выводе Вы, наверное, имеете в виду эпизод его борьбы с Сатаной в пустыни).
Хотя нельзя навязать восприятие произведения для каждого читателя, если Ваше восприятие такое, не буду с ним спорить...
Мне кажется, что на примере Игоря, не хуля последнего, автор пытается донести необходимость совместных действий и губительность необдуманных единоличных действий.
Очень важно понять когда писалось "Слово..." и с какой целью...
Певше песнь старымъ княземъ,
а потомъ молодымъ пети:
"Слава Игорю Святъславличю,
буй туру Всеволоду,
Владимиру Игоревичу!"
Здрави князи и дружина,
побарая за христьяны
на поганыя плъки!
Княземъ слава а дружине!
Аминь.
Слава - это традиционная хвалебная часть, поднимаемая, ВАЖНО, за живых. Святослава Всеволодовича тут НЕТ (!)
Теперь Игорь вернулся из плена до своего сына. Умер в 1202
Всеволод (ум. 17.V.1196)
Владимир Игорьевич вернулся из плена сентябрь 1187 г. Умер 1212
Святослав Всеволодович (как утверждает Владимир Медведев: "главный герой") в хвалебной части НЕ ПРЕДСТАВЛЕН, стало быть, а умер он 27.VII.1194, "Слово..." может быть написано между июлем 1194 и маем 1196 года. Как бы все логично, если бы ни одно но...
Галичкы Осмомысле Ярославе!
Высоко седиши
на своемъ златокованнемъ столе,
подперъ горы Угорскыи
своими железными плъки,
заступивъ королеви путь,
затворивъ Дунаю ворота,
меча бремены чрезъ облакы,
суды рядя до Дуная.
Грозы твоя по землямъ текутъ,
отворяеши Киеву врата,
стреляеши съ отня злата стола
салътани за землями.
Стреляй, господине, Кончака,
поганого кощея,
за землю Рускую,
за раны Игоревы,
буего Святъславлича!
Умер Ярослав Владимирович (Осмомысл) князь галицкий, отец Ярославны, 1 октября 1187г.(от "радости" правнука???)
Ну, тут уж моя математическая логика бессильна...
Либо в сентябре 1187 года на приход из "плена" Владимира Игорьевича с половецкой женой и сыном, тогда СОВСЕМ не понятно почему в хвалебную не включили "главного героя" Владимира Медведева,
либо между июлем 1194 и маем 1196, но тогда не понятно почему об отце Ярославне как о живом, хотя... попробуйте перевести
" Галичкы Осмомысле Ярославе "- Галичане Осмомысла Ярослава и всё встанет на места свои
остается

1194 - 1196 г.г.