Зачем нужна история?

Модератор: Лемурий

Сообщение Svin » 04 июн 2005, 21:53

... уневрасальность в том, что только ДЕЙСТВИЕ рождает ИНФОРАЦИЮ и наступает статическое равновесие на определенный момент -ЭНТРОПИЯ... :D
Математики выдумали глупость в виде негэнтропиии, которая не имеет физического и рациональноого как и вся математика смысла...
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 04 июн 2005, 22:04

Я всегда стараюсь высказать суть, основную мысль. Если это трудно понять.. Sorry!! Стройте свои мысленные построения именно в этом ключе... это истина...!!! :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Athenaios » 05 июн 2005, 02:29

Svin писал(а):... тем более синергетике...

А что вы, собственно, против синергетики имеете?
Ο ΠΟΙΗΣΑΣ TO ΕΞΩΘΕΝ KAI ΤΟ ΕΣΩΘΕΝ ΕΠΟΙΗΣΕΝ

Администратор портала "Новый Геродот"
Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Athenaios » 05 июн 2005, 02:32

Svin писал(а):... уневрасальность в том, что только ДЕЙСТВИЕ рождает ИНФОРАЦИЮ и наступает статическое равновесие на определенный момент -ЭНТРОПИЯ... :D

Действие, информация и энтропия имеют четкие определения в современной науке. Если вы под ними понимаете то, что понимает большинство ученых, получится чушь 8)

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 05 июн 2005, 11:34

... действие, как движение-цель ДА, а вот ИНФОРМАЦИЯ, ЭНТРОПИЯ большинство и не понимает и зацикливается именно на количественных определениях. Понятий ИНФОРМАЦИЯ около полусотни... всяк из ученых трактует как ему понятнее и ближе... заслуга А.М.Хазена и заключается в том, что он дает однозначное толкование этих понятий применительно к различным областям знаний... :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Athenaios » 05 июн 2005, 11:55

Ну это вы просто не знакомы с современным состоянием науки. И инфрмация, и энтропия очень хорошо определяются. Я с трудами г-на Ханзена не знаком, но тем не менее определение и информации и энтропии я знаю. В сущности это связанные вещи, энтропия - мера хаоса, информация - мера порядка, чем больше энропия в системе, тем меньше в ней информации.

Только что за действие породило генетическую информацию, записанную в спиралях ДНК, непонятно.

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 05 июн 2005, 12:05

"СИНЕРГЕТИКА (от греч. synergetikos совместный, согласованно действующий), научное направление, изучающее связи между элементами структуры (подсистемами), которые образуются в открытых системах (биологической, физико-химической и др.) благодаря интенсивному (потоковому) обмену веществом и энергией с окружающей средой в неравновесных условиях. В таких системах наблюдается согласованное поведение подсистем, в результате чего возрастает степень ее упорядоченности, т. е. уменьшается энтропия (т. н. самоорганизация). Основа синергетики термодинамика неравновесных процессов, теория случайных процессов, теория нелинейных колебаний и волн."
А что вы, собственно, против синергетики имеете?

... к истории мало применима... а вот в части внешнего обмена и приводит к богу и его искательвству и не объясняет именно ДВИЖЕНИЕ как развите-цель...объясняет основы устойчивости и колебательности процессов как обмен энергий... :D
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Athenaios » 05 июн 2005, 12:10

Svin писал(а):... к истории мало применима... а вот в части внешнего обмена и приводит к богу и его искательвству и не объясняет именно ДВИЖЕНИЕ как развите-цель...объясняет основы устойчивости и колебательности процессов как обмен энергий... :D

Ничего подобного. Синергетика не приводит к поиску высшей силы. Человеческое общество полностью подпадает под определение диссипативной системы в самом прямом смысле.

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 05 июн 2005, 13:16

... что в вашем определении означает понятие "диссипативность"? ... в человеческом обществе прослеживается движение от каменного топора к атомному реактору...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Гость » 05 июн 2005, 14:03

Аполлодор писал(а):С колокольни Этноса или Общества - это одно и тоже.
Не всё ли это равно, что утверждать: с колокольни Человека один чёрт - что атом плутония, что атом железа? Ведь атом неизмеримо мельче Человека, не так ли? Так вали же в реактор что ни попадя!
Аполлодор писал(а):В мире же общественном - постояный контроль иначе все разбегутся, т.е. вечная организация или вечный подогрев. Как говаривал Наполеон - "В моё отсутствие творятся одни глупости"
А вот Кутузов так не говорил :wink: Наверное, оттого у него армия и разбежалась. Жаль, что войну 1812 года выиграла Франция... :( Шютка!
Аполлодор писал(а):Видел недавно передачу про этого Макаренко - типичный пассионарий, который просто раздавил и подавил своей энергией своих подопечных, превратил в трудовую колонию.
Не исключено, что и такой взгляд на Макаренко имеет право на жизнь :D
Аполлодор писал(а):Вот именно - само работает, т.е. делает заученый и отработанный набор оперций, а в управлении людьми такой фокус не пройдет, там нужна бесконечная импровизация-организация - думаешь и принимаешь решение, и принимаешь решение, и принимаешь ...., короче во сто крат сложнее чем труд рабочего.
Позвольте, уважаемый Аполлодор, перейти на личности и полюбопытствовать: а кем работаете Вы? А прежде чем получить от Вас ответ, позволю себе ма-а-аленькую быль: когда в 1986 году я организовал в институте клуб самодеятельной песни, мне отнюдь не приходилось принимать, и принимать, и принимать решения. Всё сложилось само - я лишь оказался организатором пассионарной энергии. Честное слово, работа в 20-градусный мороз на высоте 20 метров над землёй без опоры под ногами, да ещё требующая тонкой координации обнажённых пальцев, - труд во сто крат более сложный, творческий и ответственный, чем создание институтского клуба самодеятельной песни.
Аполлодор писал(а):Скорее наоборот: эти аналогии показывают абсолютную связь между природой и её частью - Этносом. Общественные законы это и есть действие законов природы в преломлении через людей.
Кажется, именно на последнем настаивает Athenaios :) Впрочем, я настаиваю на том, чтобы мы тут с вами делали различие между субстанциональной связью (бензин заливают в бензобак) и изоморфизмом (бензобак похож на джакузи). Это, конечно, краеугольный камень из почек в огород Athenaios'а :wink:
Аполлодор писал(а):Сперва появились пассионарии, которые решили создать данный обычай или традицию-закон, и как это водится у пассионариев - сказано, сделано... Традиция установлена.
А кто именно создал историю как науку?
Svin писал(а):... господа пассионарии, забудьте о этой терминалогии, тем более синергетике... это для попиков и не морочте мозги гоям... основные законы развития и движения цивилизаций изложены А.М,Хазеном... читайте, приминяйте, понимайте...если ума хватит... :D
Вот если Вы мне книжку Хазена вышлете... за Ваш счёт... Ну, сами понимаете, за честь нести идею, тем более Истину, другим - надо платить :wink: Тогда я с удовольствием. У меня, правда, очередь на книжки, но Хазена обещаю поставить в очередь внеочередников :wink: Таки уже что, адресок выслать? :)
Гость

Сообщение Athenaios » 05 июн 2005, 14:11

Svin писал(а):... что в вашем определении означает понятие "диссипативность"?

Диссипативнная система - система, поток энергии сквозь которую превосходит поток, который эта система могла бы пропустить теплопроводностью. Таких систем много - чайник на плите, газовый разряд, биологический организм и, наконец, общество людей, чем не такая система? Подчеркну, что под энергией в синергетике подразумевается именно физическая энергия, а не какая-то другая, которую хотят ввести господа Алхутов и Аполлодор.

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 05 июн 2005, 18:11

... биологический организм и, наконец, общество людей, чем не такая система?

... яснее..., но энергию человек получает только через "живот", а вот допуск других каналов получения неопределенной энергии и есть то, о чем я говорю...
... Вот если Вы мне книжку Хазена вышлете... за Ваш счёт... Ну, сами понимаете, за честь нести идею, тем более Истину, другим - надо платить Wink Тогда я с удовольствием.

... :D .... действительно, книга есть в неограниченном количестве, но распространяю действительно бесплатно, почти, на научных конференциях и т.д., организторы таких конференций могут получить на участников бесплатно...+ только транспортные и пересылочные расходы... :D Цель понятна... :oops: Москва рядом, так что проблем не будет...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Athenaios » 06 июн 2005, 00:47

Svin писал(а):... яснее..., но энергию человек получает только через "живот", а вот допуск других каналов получения неопределенной энергии и есть то, о чем я говорю...

Ну только упрщать тоже не надо. Человек не только из пищи получает энергию. В древние времена использовал энергию горения, мускульную силу животных, а сейчас электричество, произведенное из разных источников.

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 06 июн 2005, 09:31

... ПРИНЦИПИАЛЬНО!... отличие ПРИРОДЫ от творения ее- человека, заключается в том, что ПРИРОДА не имеет ЦЕЛИ и развивается по своим внутренним законам, которые мы пытаемся понять-изучить глядя в небо, вокруг и в себя... человек создан так, что эту ЦЕЛЬ имеет и развивается потребляя энергию только через пищу, а накопление знаний об огне, дубине, лошади, электричестве, атоме и есть получение информации и ее накопление для новых качественных переходов в уровнях развития знаний о природе. Такие же процессы происходят не только в индивиде, но и в его сообществах... именно это показывает история... напали татары на РУСЬ, изучи прежде все возможные цели, взаимодействие с соседями, красавица Борте, взгляды на окружающий мир, а тогда делай выводы...что приводит в движение массы людей, какие цели ими движут, так было всегда и будет...
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Athenaios » 06 июн 2005, 13:18

Почему природа не имеет цели?

Человек как биологический организм, действительно потребляет энергию из пищи. А вот общество потребляет для своих нужд энергию и из других источников и тем существует.

Athenaios
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы