Документальное подтверждение.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Nehbcn » 31 июл 2008, 00:18

edvins писал(а):Так попал ли Круглов под поезд или застрелился в 66-м??
26 czerwca 1953 roku Berię aresztowano, a Siergiej Krugłow stanął po stronie spiskowców, za co zastąpił Berię na stanowisku ministra spraw wewnętrznych MVD ZSRR. Sprawował stanowisko ministra MVD aż do 1954 roku, kiedy w miejsce MVD utworzono Komitet Bezpieczeństwa Państwowego KGB, na którego czele jako przewodniczący stanął Iwan Sierow. W lipcu 1958 roku Krugłow przeszedł na emeryturę z powodu złego stanu zdrowia. Jak mówią pogłoski, popełnił samobójstwo 6 lipca 1966 roku, zastrzelił się.

Не думал,что в российских источниках такая однако ложь. :shock:

А почему мы должны верить этой абракадабре, а не куче российских сайтов? :shock:

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A ... 0%B8%D1%87
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение edvins » 31 июл 2008, 00:52

Nehbcn писал(а):
edvins писал(а):Так попал ли Круглов под поезд или застрелился в 66-м??
26 czerwca 1953 roku Berię aresztowano, a Siergiej Krugłow stanął po stronie spiskowców, za co zastąpił Berię na stanowisku ministra spraw wewnętrznych MVD ZSRR. Sprawował stanowisko ministra MVD aż do 1954 roku, kiedy w miejsce MVD utworzono Komitet Bezpieczeństwa Państwowego KGB, na którego czele jako przewodniczący stanął Iwan Sierow. W lipcu 1958 roku Krugłow przeszedł na emeryturę z powodu złego stanu zdrowia. Jak mówią pogłoski, popełnił samobójstwo 6 lipca 1966 roku, zastrzelił się.

Не думал,что в российских источниках такая однако ложь. :shock:

А почему мы должны верить этой абракадабре, а не куче российских сайтов? :shock:

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A ... 0%B8%D1%87

А русские по разному трактуют,например:
В августе 1957 года С. Н. Круглов был отставлен от должности министра и
отправлен в номенклатурную ссылку - заместителем председателя совнархоза
Кировского экономического административного района.
До 1957 года С. Н. Круглов продолжал оставаться в кадрах МВД, а затем был
уволен в запас с выплатой от МВД СССР пенсии в размере 280 рублей. Но Н. С.
Хрущев как-то заметил, что Круглов здоров, а получает такую большую пенсию.
Новый министр внутренних дел Н. П. Дудоров 15 июля 1959 года направил в ЦК
КПСС записку о том, что С. Н. Круглов занимает большую квартиру, ранее купил
через отца за бесценок в ХОЗУ МВД дачу и неправильно получает пенсию.
Выплата пенсии Круглову была прекращена и только через семь лет возобновлена
в сумме 210 руб. В 1959-1966 годах он получал собесовскую пенсию в размере
60, а затем 40 руб. Министерское жилье он сдал и проживал с семьей в
двухкомнатной квартире.
За репрессии и участие в конструировании беззаконной лагерной системы
Круглов должен был отвечать. За это он и был освобожден от должности
министра. Но решения о выселении крымских татар, ингушей и т.д., о создании
новой тюрьмы для номенклатуры принимались не им, а высочайшими инстанциями.
Создание партийной верхушкой собственной тюрьмы Круглов объясняет так:
"Б 1950 году по указаниям Маленкова со ссылкой на Сталина МВД было
предложено освободить отдельное тюремное помещение, назвать начальника этой
тюрьмы, укомплектовать тюрьму надзирателями и вахтерами и в дальнейшем этой
тюрьмой не заниматься, так как она будет подчинена ЦК и КПК. МВД СССР и я
как министр выполнили это указание. В этой тюрьме я ни разу не был, ни
одного человека из заключенных не видел, не допрашивал. Эта тюрьма
просуществовала очень короткое время. Помню со слов начальника тюрьмы т.
Клейменова, что в одно время туда был доставлен из тюрьмы МГБ арестованный в
то время Кузнецов А. А. Через некоторое время он снова был работниками МГБ
переведен в тюрьму МГБ. Министерству было разрешено использовать тюремное
помещение на общих основаниях по своему усмотрению. Все это могут
подтвердить бывшие зам, министра т. Серов, Обручников, быв. начальник
тюремного управления т. Кузнецов и другие".
Последние 17 лет Круглов прожил в борьбе с недугами и болезнями. 6 июня
1977 года бывший министр внутренних дел СССР генерал-полковник в отставке
Круглов был сбит поездом и скончался.
Впрочем, историк Рой Медведев сообщает иное:
"При восстановлении Чечено-Ингушской АССР выяснилось, что в 1944 году
войсками НКВД был полностью уничтожен один из аулов, жители которого
отказались подчиняться приказу о выселении. Непосредственная ответственность
за этот злодейский акт лежала на недавнем министре внутренних дел Круглове.
Не дожидаясь окончания расследования, он застрелился".
edvins
Фукидид
Фукидид

Сообщение Nehbcn » 31 июл 2008, 01:08

Ну вот кроме Роя Медведева никто не сомневался, что дата смерти именно 1977 год. Кстати и Рой не указывал 1966 год, а писал "в год расследования"!
Тот же сын Берии в своей книге считает это полной нелепицей! :wink:
Nehbcn
Полибий
Полибий

Re: Документальное подтверждение.

Сообщение Юлли » 31 июл 2008, 01:12

Вершник писал(а):
Юлли писал(а):... на ЛП?...
на Лаврентии Павловиче.
Я правильно понял ваш вопрос?

... а, да, правильно.. конечно... я думаю, что сайт эти публикации в принципе не комментирует, а уж в частностях - тем более...
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Вершник » 31 июл 2008, 01:47

Nehbcn писал(а):Я аж прямо прослезился!
"вменяемые и рассудительные"
Они больше не бегают кругами с выпученными глазами и не отрезают головы? 8)

Ну дык зарегистрируйтесь из мазохима, а вось понравится, пообщайтесь. Милейшие люди, украинцы от них в восторге :wink: ,
A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
Да, я не люблю пролетариат.
Хто я? Лiцьвiн - беларусец!!! Загляне сонца і ў наша ваконца. -Каго любіш? -Люблю Беларусь! -То ўзаемна!
Вершник
Геродот
Геродот

Re: Документальное подтверждение.

Сообщение Вершник » 31 июл 2008, 01:57

Юлли писал(а):... а, да, правильно.. конечно... я думаю, что сайт эти публикации в принципе не комментирует, а уж в частностях - тем более...

я не про сайт, а про саму публикацию, в самом тексте так и написано без комментариев
Комментарии, думается, излишни.
sic. То есть нам с товрищем все ясно. Факт на лицо и точка. Или они проверили по документам в архивах и факт подтвердился либо им все равно, что о них пишут, вернее об их структуре и бывшем руководстве.
Хто я? Лiцьвiн - беларусец!!! Загляне сонца і ў наша ваконца. -Каго любіш? -Люблю Беларусь! -То ўзаемна!
Вершник
Геродот
Геродот

Сообщение Diletant » 31 июл 2008, 04:35

ГВИШИАНИ МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ

(06.01.1905, с.Абастуман Тифлисской губ. — 09.1966, Тбилиси). Родился в семье батрака. Грузин. В КП с 1928 (член ВЛКСМ с 1922). Депутат Верховного Совета СССР 1 и 3 созывов.

Образование: 2-классное гор. училище.

Уборщик, пом. повара, пом. шофера, сторож в больнице, Абастуман, с.Ахалцих 1918—1919.

В РККА: рядовой 1921—1922.

Техник-надзиратель, счетовод Ахалцихского райфинотд. 1922—1923; делопроизводитель, зам. зав. отд. УИК 1923—?; зав. отд. Госстраха Адигенского РИК ?—1926.

В органах ОГПУ—НКВД—НКГБ—МГБ: пом. опер. уполн. Ахалцихского райотд. ГПУ 06.28—08.28; пом. уполн., уполн. ИНФО Ахалцихского райотд. ГПУ 08.28—08.30; нач. Толошского райотд. ГПУ 01.09.30—01.33 опер. уполн. 3 отд-я СПО ГПУ ГрузССР 05.33—25.07.33; нач. Казбекского райотд. ГПУ 25.07.33—15.04.34; нач. Душетского райотд. ГПУ 15.04.34—10.07.34; нач. Душетского райотд. НКВД 10.07.34—15.07.35; пом. нач. 8 отд-я СПО УГБ НКВД ЗСФСР и УНКВД ГрузССР 15.07.35—20.10.35; пом. нач. 3 отд-я СПО УГБ НКВД ЗСФСР и УНКВД ГрузССР 20.10.35—15.11.35; нач. 1 отд-я 1 отд. УГБ НКВД ЗСФСР и УНКВД ГрузССР 15.11.35—01.03.37; нач. 1 отд-я 1 отд. УГБ НКВД ГрузССР 01.03.37—11.11.371; и.о. зам. пред., пред. Тбилисского горисполкома 11.37—08.38; 1 зам. наркома внутр. дел ГрузССР 01.09.38—17.11.382; нач. 3 спец. отд. ГУГБ НКВД СССР 17.11.38—23.11.383; нач. УНКВД Приморского края 29.11.38—26.02.41; нач. УНКГБ Приморского края 26.03.41—31.07.41; нач. УНКВД Приморского края 31.07.41—07.05.43; нач. УНКГБ—УМГБ Приморского края 07.05.43—23.01.50; нач. УМГБ Куйбышевской обл. 23.01.50—16.03.53; нач. УМВД Куйбышевской обл. 16.03.53—15.06.534.

Уволен в запас по ст. 54, пункт «с» (служебное несоответствие). Прик. МВД СССР № 0776 24.08.53.

Инженер-экономист СНХ ГрузССР, Гос. науч.-техн. комитета СМ ГрузССР.

Звания: лейтенант ГБ 13.01.36; майор ГБ 02.12.38; ст. майор ГБ 27.03.39; комиссар ГБ 3 ранга 14.02.43; генерал-лейтенант 09.07.45.

Лишен звания генерал-лейтенанта 23.11.54 Пост. СМ СССР № 2349—1118сс «как дискредитировавший себя за время работы в органах... и недостойный в связи с этим высокого звания генерала»5.

Награды: орден Трудового Красного Знамени ГрузССР 20.12.32; орден «Знак Почета» 28.08.37; орден Красного Знамени 26.04.40; знак «Заслуженный работник НКВД» 04.02.42; орден Красной Звезды 04.06.42; орден Трудового Красного Знамени 17.01.43; орден Трудового Красного Знамени 20.09.43; орден Суворова 2 степени 08.03.44; орден Красной Звезды 03.11.44; 3 иностранных ордена; медали.

Примечания: 1Из аттестационного листа на присвоение очередного спец. звания от 07.09.38: «В связи с установленными нашими органами неоднократными намерениями участников антисоветских формирований Грузии совершить террористический акт в отношении секретаря ЦК КП(б) Груз. тов. Берия — был назначен руководителем личной охраны тов. Берия и членов Правительства ГрузССР. На этой работе проявил себя как исключительно инициативный и энергичный работник и четко выполнял все задания». 2На должность 1 зам. наркома внутр. дел ГрузССР приказом НКВД СССР не назначался, назначение проведено Пост. СНК ГрузССР. 3На должность нач. 3 спец. отд. НКВД СССР приказом НКВД СССР не назначался, утвержден Пост. Политбюро ЦК ВКП(б). 4С должности снят Пост. ЦК КПСС № 36/4 от 15.06.53. 5В тбилисской газете «Заря Востока» (1966. 6 сент.) были опубликованы полный некролог и фотография Гвишиани в форме генерал-лейтенанта. При этом в тексте не говорилось, что он генерал-лейтенант.

Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин
"Кто руководил НКВД. 1934-1941"

Как-то с трудом представляю, что начальника Приморского УНКГБ—УМГБ отзывают для того чтобы депортировать (сжечь) группу чеченцев. Там что лейтенантов и капитанов госбезопасности не хватило? :lol:
Как видим в 44 году ему действительно дан орден, но звание не повышено, так что Берия лжец? Пообещал и не дал?
Воспоминания чеченца- полная лажа. Гвишиани не был генерал-полковником.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Diletant » 31 июл 2008, 04:58

Читаем:
http://www.specnaz.ru/archive/01_2002/11.htm
В 2 часа ночи 23 февраля были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры, отключены радиотрансляционные станции и телефонная связь. В 5 часов утра мужчин созвали на сходы, где им объявили решение правительства. Тут же участников сходов разоружили, а в двери чеченских и ингушских домов в это время уже стучались опергруппы. Каждая оперативная группа, состоящая из одного оперработника и двух бойцов войск НКВД, должна была произвести выселение четырех семей.

Технология действий опергрупп была следующей. По прибытии в дом выселяемых производился обыск, в ходе которого изымалось огнестрельное и холодное оружие, валюта, антисоветская литература. Главе семьи предлагалось выдать участников созданных немцами отрядов и лиц, помогавших фашистам. Здесь же объявлялась причина выселения: "В период немецко-фашистского наступления на Северный Кавказ чеченцы и ингуши в тылу Красной Армии проявили себя антисоветски, создавали бандитские группы, убивали бойцов Красной Армии и честных советских граждан, укрывали немецких парашютистов". Затем имущество и люди - в первую очередь женщины с грудными детьми - грузились на транспортные средства и под охраной направлялись к месту сбора. С собой разрешалось брать продовольствие, мелкий бытовой и сельскохозяйственный инвентарь из расчета 100 кг на каждого человека, но не более полутонны на семью. Деньги (в том числе и полученные за счет спекуляции, что свидетельствует об излишней снисходительности властей) и бытовые драгоценности изъятию не подлежали. На каждую семью составлялось по два экземпляра учетных карточек, где отмечались все, в том числе и отсутствующие, домочадцы, обнаруженные и изъятые при обыске вещи. На сельскохозяйственное оборудование, фураж, крупный рогатый скот выдавалась квитанция для восстановления хозяйства по новому месту жительства. Оставшееся движимое и недвижимое имущество переписывалось представителями приемной комиссии. Все подозрительные лица подвергались аресту. В случае сопротивления или попыток к бегству виновные расстреливались на месте без каких-либо окриков и предупредительных выстрелов.

"Государственный Комитет Обороны

тов. Сталину

Телеграмма №6051 от 23.2.44 г.

Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имели место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 час. утра вывезено из населенных пунктов 94 тыс. 741 чел., т.е. свыше 20 проц., подлежащих выселению, погружены в железнодорожные вагоны из этого числа 20 тыс. 23 человека.

Берия"

(ГАРФ. Ф.Р.-9401. Оп.2. Д.64. Л.165)

Разумеется, подготовка к операции велась в условиях строжайшей секретности. Тем не менее, полностью избежать "утечки информации" не удалось. Согласно агентурным данным, поступавшим в НКВД накануне выселения, привыкшие к вялым и нерешительным действиям властей чеченцы были настроены весьма воинственно. Так, легализованный бандит Исханов Саидахмед пообещал: "При попытке меня арестовать я не сдамся живым, буду держаться сколько могу. Немцы сейчас отступают с таким расчетом, чтобы Красную Армию весной уничтожить. Надо во что бы то ни стало держаться". Житель же аула Нижний Лод Джамолдинов Шаца заявил: "Нам надо готовить народ к тому, чтобы в первый же день выселения поднять восстание" (Витковский А. "Чечевица" или семь дней чеченской зимы 1944 года // Служба безопасности. 1996, №1-2. С.18).

Однако стоило властям продемонстрировать свою силу и твердость, как "воинственные горцы" послушно отправились к сборным пунктам, даже не помышляя о сопротивлении. С теми же, кто сопротивлялся, особо не церемонились:

"В Кучалойском районе при оказании вооруженного сопротивления убиты легализованные бандиты Басаев Абу Бакар и Нанагаев Хамид. У убитых изъяты: винтовка, револьвер и автомат".

"При нападении на оперативную группу в Шалинском районе убит один чеченец и тяжело ранен один. В Урус-Мордановском районе при попытке к бегству убито четыре человека. В Шатоевском районе при попытке к нападению на часовых убит один чеченец. Легко ранены два наших сотрудника (кинжалами)".

"При отправлении эшелона СК-241 со ст. Яны-Кургаш Ташкентской ж.д. спецпереселенец Кадыев пытался бежать из эшелона. При задержании Кадыев пытался нанести удар камнем красноармейцу Карбенко, вследствие чего было применено оружие. Выстрелом Кадыев был ранен и в больнице умер".

Неделю спустя операция, в основном, была завершена:

"Государственный Комитет Обороны

тов. Сталину

1 марта 1944 г.

Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов за исключением высокогорных населенных пунктов. По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные эшелоны 478479 человек, в том числе 91250 ингушей и 387229 чеченцев. Погружено 177 эшелонов, из которых 154 эшелона уже отправлены к месту нового поселения.

Сегодня отправлен эшелон с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при операции.

Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района остались невыселенными 6000 чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция протекала организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов.

(Странно если сразу не вывезли 6000, то почему сожгли только 700? и свидетель ДЗИЯУДИН МАЛЬСАГОВ говорит, что спалили 27 февраля, а в марте о них говорится как о живых)
Проводится проческа и лесных районов, где временно оставлены до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Изъято огнестрельного оружия 20072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулеметов и автоматов - 479.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Kran » 31 июл 2008, 08:01

Diletant писал(а):Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района остались невыселенными 6000 чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция протекала организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов.

(Странно если сразу не вывезли 6000, то почему сожгли только 700? и свидетель ДЗИЯУДИН МАЛЬСАГОВ говорит, что спалили 27 февраля, а в марте о них говорится как о живых)
Проводится проческа и лесных районов, где временно оставлены до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Изъято огнестрельного оружия 20072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулеметов и автоматов - 479.

Заглянул в список населеных пунктов Чечни 30-х годов:
хутор (не село или аул) Хайбах , Урус-Мартановский (?) район, 20 дворов, 158 жителей обоего пола. Можете не трудиться искать на современной карте, переименован в Нашхой.
Kran
Геродот
Геродот

Сообщение Kran » 31 июл 2008, 09:50

Вершник писал(а):

Ну дык зарегистрируйтесь из мазохима, а вось понравится, пообщайтесь. Милейшие люди, украинцы от них в восторге :wink: ,

Конечно, нашли против кого дружить.
Kran
Геродот
Геродот

Сообщение Nehbcn » 31 июл 2008, 12:03

Kran писал(а):
Вершник писал(а):

Конечно, нашли против кого дружить.

Хм.............что то мне кажется, что данный восторг разделяет не весь малороссийский этнос? :wink:

Вот милая статейка в тему!-)
http://www.cripo.com.ua/stati/rub-1/r1-s13.htm
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Вершник » 31 июл 2008, 14:18

Nehbcn писал(а):
Хм.............что то мне кажется, что данный восторг разделяет не весь малороссийский этнос? :wink:

Вот милая статейка в тему!-)
http://www.cripo.com.ua/stati/rub-1/r1-s13.htm

Послушайте, причем сдесь криминалитет? Его в любом народе навалом.
А применительно к сайту и их фоуму вполне котрый приличный по своему уровню определение криминальный никак не подходит.
Вершник
Геродот
Геродот

Сообщение LeGioner » 31 июл 2008, 22:18

Вершник писал(а):http://www.svoboda.org/programs/cauc/2004/cauc.022404.asp

Поисковые работы в горах Чечни инициировал руководитель поискового центра "Подвиг" Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил капитан первого ранга в отставке Степан Кашурко. А началось всё с письма, которое Степан Кашурко обнаружил на Украине, на берегу Десны среди останков красноармейцев. Письмо оказалось неотправленным. Уроженец Галанчожского района Чечено-Ингушетии Бексултан Газоев писал его накануне сражения своей матери. Степан Кашурко отправил запрос в Грозный. Он поспешил сообщить местным властям о том, что найдены останки героя войны, уроженца горного селения Хайбах. Но вскоре получил официальный ответ.

Степан Кашурко: "Товарищ Кашурко, таких селений в Чечне нет". И тогда я лечу в Чечню, сталкиваюсь с первым секретарем обкома Завгаевым. Он мне и говорит: "Селения такого даже на карте у нас нет". Ну и что-то темнит: "Ну было, а теперь его нет". Как нет, куда делось? Я начинаю наступать и наконец-то узнаю, что его сожгли во время депортации. "Мы-то причем? Верховный главнокомандующий, Сталин, Берия. Нам обсуждать не приходится". Я тогда прошу: покажите, дайте документы. Он говорит: "Запрещено" - "Ты же чеченец! Дай мне полететь или пойти или поехать". В Хайбах дороги были взорваны, чтобы никогда не возникало............

Статья на эту тему была на сайте газеты "Известия". Сейчас ее оттуда уже убрали. Где-то она у меня в компьютере сохраненной оставалась. Если хотите, могу поискать и выложить.
История - продажная девка империализьму!
LeGioner
Модератор
Модератор

Сообщение Вершник » 31 июл 2008, 22:36

LeGioner писал(а):Статья на эту тему была на сайте газеты "Известия". Сейчас ее оттуда уже убрали. Где-то она у меня в компьютере сохраненной оставалась. Если хотите, могу поискать и выложить.

Выкладывайте.
Вершник
Геродот
Геродот

Сообщение Onkel_Wowa » 31 июл 2008, 22:42

Не следует забывать, что одной из задачь спец. служб является фальсификация и распостранение компромата на политиков и конкуррентов (то есть на руководителей других спец. служб). Другого обьяснения этой нелепой операции не вижу.
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время