Nehbcn писал(а):Вопрос: а когда эти крепости были построены? До Саркела?
А какая разница?-)
Большая. Если эти крепсоти возникли до строительства Саркела, то необходимость в нём, как базы для наступления на славян, отпадает. Если же они построены позже Саркела, то это ещё один аргумент в пользу моей версии.
Опять таки!
Святослав наступал по Волге! То есть не зря тогда Степь была Незнаемая! Даже высадясь "в районе большой излучины Дона" ему пришлось бы тащить моноскилы по волоку до Волги, а после похода-обратно! Иначе он обрекал себя на смерть!
Не будем забывать, что войско руссов было в большинстве пешее!
Дальше имеем вот что:
Приплыв по Дону на монскилах, (а скорее всего и раньше) войско руссов вставало перед дилеммой или тащить лодки под огнём неуловимой хазарской конницы (а значит погибнуть) или убираться восвояси!..
Да я и не спорю с такой постановкой вопроса. Как я понимаю, эта Ваша реплика свидетельствует, что Вы поддерживаете точку зрения, что Саркел не строился для обороны против русов?
...Менее малочисленные банды кочевников отгонял сам гарнизон Саркела, спрятав за своими стенами торговцев и ремесленников.
Каких кочевников? Можно конкретизировать? И что было делать гарнизону, если под стенами Саркела появлялись "банды" покрупнее?