Интересны и сами изображения и правила иконографии (если таковые имелись).
Помогите, кто чем может - я слово волшебное знаю - пожалуйста!

Модераторы: Analogopotom, Александр
Scaevola писал(а):Спасибо огромное, Юлли!
Если честно, вопросов появилось больше, чем ответов![]()
Уж больно велика разница между изображениями Иштар как богини войны и как богини любви.
Особенно заинтересовала обнажённая Иштар с лапами хищника (орла![]()
)
Scaevola писал(а):Иштар (Ашторет, Астарту - я сильно путаюсь в её именах)?
Scaevola писал(а):
Уж больно велика разница между изображениями Иштар как богини войны и как богини любви.
Особенно заинтересовала обнажённая Иштар с лапами хищника (орла![]()
)
Вл. Емельянов писал(а):К сожалению, мы не можем точно сказать, является ли изображенное на рельефе или в глиптике женское божество именно Инанной-Иштар или какой-то другой богиней. Известны изображения хурритской Шавушки и семитской Лилиту, ранее принимавшиеся за образы Иштар. Единственным исключением является достоверно известная голова Инанны из Урука, поскольку никакой богини, кроме Инанны, в главном храме этого города быть не могло. О цвете в изображении Иштар говорить не приходится, поскольку она изображалась либо на глине, либо в камне. Связь Иштар со львом можно понимать по-разному, тексты не фиксируют однозначной интерпретации. Скорее всего, это связь с царской властью, с идеей господства как таковой, но возможно усмотреть и связь со страстями. В изображениях Ашторет я не компетентен, советую обратиться к статьям "Астар" и "Астарта" в энциклопедии "Мифы народов мира". В месопотамской мифологии не было различия между любовной и воинской страстью. Страсть как таковая была амбивалентной. К сожалению, о подробностях изображения Иштар судить не возьмусь, потому что, повторюсь, мы в большинстве случаев не знаем, какое именно женское божество изображено на рельефе или на печати. Встречаются божества и с рогами и без рогов (как в Мари).
Scaevola писал(а):Юлли! Спасибо огромное вам с г-ном Емельяновым!
Таким образом, можно смело говорить, что изображение Иштар свободно для творчества (что мне, говоря откровенно, и требовалось подтвердить для очистки совести).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7