Scaevola писал(а): Не всё. Крепость Тюенкуанг была построена в XVII в. по методу Вобана. Китайцы очень грамотно провели минную войну (по некоторым данным с помощью английских инженеров) - в стенах были быстро пробиты бреши. Китайцы, повторяюсь, семь раз ходили на штурм - это как раз работа для удалых Чёрных флагов с их мастерством владения холодным оружием (к тому же, по французским данным, Чёрные флаги были вооружены очень не плохо - у них были даже очень современные магазинные винтовки). Все штурмы были отбиты. Потери защитников были 50% (причём, учтите, что среди них 1/3 составляли аннамские стрелки из Сайгона, которые ничем не превосходили китайцев). Вы можете привести хоть один пример, когда китайцы несли такие процентные потери?
А Вам не кажется странным, что китайские части, сформированные англичанами и французами и придерживавшиеся иной тактики, имевшие иные принципы руководства, снабжения и организации, показали себя лучше, чем те же Восьмизнаменные и даже добровольческие войска в Тайпинскую войну?
К тому же я показал, какие "магазинные винтовки" были у Черных Флагов (у них такого оружия вообще не было) и цинских солдат!
А с саблями лезть на штурм под пули - самое милое дело. Русские в Самарканде отлично показали, что при соотношении даже не 10000 к 600, а гораздо худшем можно отлично обороняться от любого количества такого слабовооруженного противника.
Я сильно зауважал турок, когда увидел реально Орлиное Гнездо на Шипке - 7 раз влезть на эту гору под градом пуль, чтобы получить минимальный шанс схватиться врукопашную - это могли только настоящие солдаты.
От чего ж не потопили?![]()
Элементарно - Бэйянская эскадра в эту войну не вмешивалась. Равно как и Наньянская - в японо-китайскую...
Не достаточно хорошо - не хватало стойкости и решительности (тактической).
Вполне хватило. Не хватило решимости политиков (но и они основавались на хорошо известных им данных, неизвестных генралам на фронте).