1616 г. мая 1. — Роспись требований английского посла Д. Мерика, присланных в Посольский приказ
/л. 382/ Роспись, о чем бил челом государю царю и великому Михаилу Федоровичю всеа Руссие аглинский посол князь Иван по повеленью государя своего короля Великии Британии.
Пожаловал бы государь, поволил аглинским гостем ходить с торгом в Перситцкое государство через свою государеву землю рекою Волгою.
Да пожаловал бы государь, поволил дороги отыскать мимо Оби-реки морем в-Ындейское государство, в Китайскую землю.
О струсовых речех, что он имал живота у аглинсково гостя у Марка Фомина; да пожаловал бы государь, велел грамоты дать к своим государевым воеводам сыскные о животах аглинских торговых людей, которые приезжали торговать без королевсково ведома; сыскав бы те животы, отдать аглинскому гостю Фабьяну Ульянову, а челобитная о том дана на ответе.
ЦГАДА, ф. Сношения России со Швецией, оп. 2, 1616 г., д. № 4, л. 382. Подлинник.
Как видим, англичане еще просят дать им возможность найти путь в Китай. И, как снова видим - через реку Обь. И снова помещают Китай рядом с Индией...
Тем не менее, версия про Обь фигурирует лишь в тех документах, которые сделаны до 1618 г. - т.е. до путешествия Ивана Петлина. После этого ни один докумет не содержит фантазий о реке Обь и Китайском озере.
Единственный плюс к теории "всезнайства" - сведения, полученные от Петлина, быстро стали известны в Европе. Это факт. Но теперь путь в Китай по суше оказался наглухо перекрыт владениями Русского государства и выгод никому не принес.
Надо сказать, что и русские забросили контакт аж до 1654 г., когда появилась в нем уже настоятельная потребность:
1620 г. май — Грамота из Посольского приказа тобольскому воеводе М. М. Годунову о нецелесообразности завязывания отношений с Монголией и Китаем и о разведывании сведений о них
/л. 65/ От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Тоболеск боярину нашему и воеводе Матвею Михайловичю Годунову да дьяку нашему Ивану Шевыреву.
В прошлом во 125 году в генваре писано от нас в Тоболеск к боярину и воеводе ко князю Ивану Семеновичю Куракину да к дияку к Ивану Булыгину о ссылке с Алтыном-царем и с Китайским государством, что мы, великий государь, приговорили з бояры нашими с Алтыном-царем и с Китайским государством ссылке не быти, а розведывать про них велено всяких вестей подлинно, сколь оне землями своими людны, и каков у ково город и сколь великий, и с которыми городы оне меж себя в совете и в ссылке, и какова у них вера, и как оне наши великие государства перед иными государствы и перед своею землею почитают, и воюютца ль оне с которыми государствы, и будет воюютца, и с которыми государствы воюютца, и каковы у них бои, и сколь сильны, и каковы у них обычьи, и какие у них товары, и с которою землею их земля сошлась, опричь нашие и Колматцкие /л. 66/ земли? А будет мочно, и им и нарочно к Алтыну-царю и в Китайское государство велено послать не посольством и не от себя, ис казаков или ис каких людей ни буду, затеяв, бутто ненароком отколе к ним вышли. И у них бы им быти, и их землю и обычей и городы видети, и о всем их против нашие грамоты роспросити. Да что про Алтына-царя землю и про Китайское государство проведают, и о том велено им отписать к нам подлинно, а отписки велено отдавать в Посольском приказе
ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1619 г., д. № 1, лл. 65—70. Отпуск.
Да, грамоту эту передали в Сибирь с приставом Бурнашом

И обратите внимание, как примитивно организуется разведка!!!
Вот еще немного, для разминки:
1617 г. июля 9. — Из письма, данного Ф. И. Шереметевым и Д. М. Пожарским английскому послу Д. Мерику с записью ответа на его письмо о поисках дороги в Китай
А Китайское государство все кругом огорожено кирпичною стеною, а кругом всего его ходу ден з 10, а опроче тово уезду никаково нет. А стоит де на реке, а не на море, а как реку зовут, того не ведают. А товары де в нем немногие, а золота де и иных никаких узорочей в Китайском государстве не родитца и не ведетца. И потому знать, что государство невеликое. А за Китайским де государством, сказывают, есть и иные государи, кочевные орды, как Нагаи и Калмыки.
И про Китайское государство о всем подлинно нам, великому государю, ведомо будет от тех наших людей, которые /л. 318 об./ посланы из наших сибирских городов в Китайское государство проведывать. А ныне мы, великий государь, наше царское величество, для брацкие дружбы и любви брата нашего любительного, великого государя нашего Якуба-короля, его королевского [величества], велим в сибирские городы нарочно послати нашего царского величества к боярину и воеводам наше царское повеленье, а велим про то про все проведати подлинно, откуды Обь-река вышла, и куды пошла, в которое море, и какими судами по ней мочно ходити, и подле Оби-реки берегом мочно ль проходити, и какие орды по Оби-реке кочюют, и которые государства, чаять, в верховье и внизу Оби-реки, и которые реки в Обь-реку впали, и откуды кото/л. 319/рая река вышла, и есть ли в Китайское государство водяной ход, и ис Китайского государства есть ли в-ыные в которые земли водяной путь, и сколь богато?
ЦГАДА, ф. Сношения России с Англией, оп. 1, кн. 4, лл. 316—319 об. Список. Весь документ на лл. 304 об. —326
Т.е. буквально накануне путешествия Петлина доступные в Русском государстве сведения о Китае были еще в совершенно непристойном состоянии!!!