Дайчин-баатар писал(а):1) Это так важно - самому изобрести? Или важнее наладить выпуск и массово внедрить к применению? Кстати, и не англичане изобрели кремнЕвый замок (а не кремнИЕвый).
2) Т.е. Вы совсем не знаете, как получать сталь без домны? Увы и ах! Я делаю вывод в практически Вашем стиле - до англичан у русских не было стального оружия

3) А разве Вы не знаете, что контрабанда нужна при противодействии правительства? А по Вашему - все было ОК и нашщи только и закупали оружие. Так зачем маскарад и кому нужны были тогда такие декларации?
4) А если серьезно - лучше не рассуждайте об оружии.
5) Вы знаете отличия кремневого и фитильного ружья? Видели их хоть раз не на картинке?
6) Да, для общего сведения - в дикой Шотландии делали кремневые замки.
Отвечу не по порядку:
4) Ну, вот, вы опять сердитесь... Чесслово, я не хотела.
5) Отличие представляю. Живьем - видела, в музее под стеклом.
6) Шотландия была не дикой, а цивилизованной страной: первый университет там появился в 1410-х гг., вслед за Оксфордом и Кембриджем.
1 и 2) Изобретать тоже важно, потому что нельзя вечно копировать других. Надо свои мозги иметь. И чтобы наладить производство - надо многому учиться. Мне ли вам рассказывать, что Жигули - это еще не Фиат?
Русское массовое производство ручного оружия в 16 в. - это МИФ, введенный в научный оборот великороссами с больной национальной гордостью.
Да, в летописях находим сведения, что уже в начеле 16 в. существовали целые подразделения, вооруженные самопалами («7020 (1512) г. приехал князь Василий Иванович под Смоленск со всеми своими силами, а с городов пищальники и на Пскович накинул 1000 пищальников».), однако из этих сообщений совершенно не вытекает, что пищали были отечественного производства.
Во-первых, добыча и произодство железа в России велись кустарным методом. Продукт выходил поганого качества, и мало. Да и откуда взяться качественному продукту, если все было на глазок.
Англия на протяжении двух столетий (с 14 по 16) переманивала к себе лучших итальянских и французских ученых. Алхмики работали в университетских лабораториях, получая субсидии от Короны и от частных лиц. К дизайну подходили с точки зрения баллистики. Уже в 1550 г. во всей Европе была введена стандартизация оружия, а мы все выплавляли пушки, кто во что горазд. И калибр снарядов не всегда подходил к орудию. Смех, да и только.
В 1612 г. на территории Англии действовало около 300 шахт по добыче и переработке железной руды, каждая из которых
еженедельно выдавала 15 тонн железа. Англия экспортировала сталь с 1557 г. В том числе и в Россию. Россия об экспорте и не помышляла.
Во-вторых, изготовление замка для самопалов требовало навыков и мастерства. Наши освоили их производство, но такого дрянного качества... Чтобы не быть голословной:
Вот опись имущества боярина Н. И. Романова: «165 году (1657), февраля в 23 день, в Оружейный Приказ принесено от государя сверху сундук, а в нем рухлядь боярина Никиты Ивановича Романова: 12 замков гнутых пружин, 44 замка русского дела прямых пружин, 9 замков барабарских. И по осмотру самопального ряду сидельцев Ивана Алексеева, Луки Васильева смотря замков сказали: цена замкам, опричь барабарских, по 5 алтын штука, потому что многие перепорчены, изломаны; денег за все по цене за 56 замков 8 рублев 13 алтын 2 деньги. 9 замков барабарских по два алтына по две ден[ьги], итого 21 алтын. Замок жагра неметцкая цена 6 ден[ьги]»
Получается, что русские самопалы были "одноразового" пользования. И это при том, что для боярина отбирались не самые худшие образцы. Конечно, штучные изделия с клеймом мастера были замечательного качества.
В массовом же производстве использовалась сборка из деталей как привозных, так и отечественных (на середину 17 в.):
Из документа 1648 г.: "..А есть в государеве казне в Стрелецком Приказе стрелецких самопалов тульского дела с рускими замками восьмсот самопалов да двести самопалов
стволы немецкие, замки руского дела"..
7) Причем, как видно из описей, различали "замок шкотский" (импорт) и "замок на аглинское дело" (по английскому образцу).
3) не поняла, о чем речь.
Я уже не говорю о порохе. Еще в 1800 г. мы серу целиком закупали за границей.