Левенець писал(а):thor писал(а):Не знаЮ. как там насчет того, чтобы солгать (я понимаю, что все, что говорит и показывает Москва - a priori чистой воды пропаганда и ложь, а все, чт исходит из Киева или там Тифлиса - напротив, чистейшая правда). Так, просто информация: http://scepsis.ru/library/id_459.html
Ну чего там уважаемый "Thor" , я ценю объективную позицию, или ,по крайней мере, стремлению к объективности независимо от национальности .
Ссылка неплоха, но увы, сейчас мало кто высказывается в подобном духе.
Обратите внимание на год опубликования.тогда такое было достаточно обычным и в московской прессе.Но сейчас "Россия встает с колен" и посему Дума может и сбрехнуть о неурожае 1932 года.
Я ,кстати, об этом знаю( но лично я солидарен с позицией Р.Конквеста),удивлен, что еще никто не дал ссылок на голод в Казахстане- там в процентном отношении погибших от голода собственно к численности казахского населения еще,возможно, поболее будет чем в Украине.
В свое время я читал в одном из украинских журналов( приблизительно в тех же годах , что и ваша ссылка) исследование казахских историков-цифры приводились ужасные.
А то что погибали в Украине не только украинцы от голода- кто возражает- лес рубят -щепки летят.Однако удар наносился по украинскому селу, а украинцы составляли более 90% сельского населения Украины .
Так что уничтожение сельского населения республики поволжских немцев,Украины,Казахстана,Кубани для меня геноцид-чем бы он не мотивировался.
Не желает ,например, Казахстан считать его таковым- флаг им в руки,но для меня Голодомор остается геноцидом.
С тем, что это величайшая трагедия всего советского народа никто и не спорит.
Вызывает возмущение использовать некоторыми политиками народную трагедию в своих корыстных целях. Геноцид- подразумевает по определению, уничтожение одним народом другого. В этом случае советский народ уничтожал советский народ, та же гражданская война в мирное время,- при чем тут геноцид. А некоторые нечистоплотные политики ловко подменяя понятия, пользуясь тем, что основная масса не знает определения самого слова геноцид,- с успехом продвигается к своей цели, обвинить Россию, как взявшую на себя все долги СССР, в геноциде украинского народа.
Если б конечной целью было- отдать дань памяти погибшим, чтоб такого не повторилось и т.д.- это была б благородсная цель.
Но весь вопрос сводится к тому, чтоб обвинить соседа и представить его в неприглядном виде. Неужели кто-то из политиков думает, что когда все это случится,- то это будет способствовать нормализации двухсторонних отношений? Конечно нет! Значит итог заранее известен, кто от этого выиграет , а кто проиграет объяснять никому не нужно.