Хромец писал(а):Если не архитектор и не искусствовед,может стоит сперва почитать:
http://www.hram.voskres.ru/arh-sergii-golubtsov.html
Если бы читали неизданное Хромца внимательно,то обратили бы внимание,что я говорил лишь о многобразии строительных приемов наших предков,творческую переработку ими чужих канонов. И с сожалением не увидел примеров как на место Вихантии можно поставить Юго-Западну. Русь,а на место Руси-Новгород. Попробуте внимательно прочесть данную вам ссылку.
Читал, читал. Но уж больно лихо автор проскакал на горячем коне через весь домонгольский период. Рекомендую Вам книгу Раппопорта П.А. "Зодчество Древней Руси". Он внимательно рассмотрел развитие древнерусский архитектуры в домонгольский период. В частности, автор говорит о её изменчивости в зависимости от региона:
"...в ряде южно-русских и среднерусских политических центров (Киев, Чернигов, Рязань, Волынь, Смоленск) сохранялась единая киевская архитектурная школа, а в других землях уже в первой половине XII в. развитие пошло иными, вполне самостоятельными путями. К середине XII в. на Руси помимо киевской существовали уже новгородская, полоцкая, галицкая и владимиро-суздальская архитектурные школы." (
Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси. - Л.: Ленинградское отделение Издательства "Наука", 1986. - с. 68.). И далее П.А. Раппопорт описывает все отличительные особенности разных школ. К сожалению, привести всё я не могу - для этого нужно выложить весь труд учёного.
И пусть Вас не вводит в заблуждение термин "школа". Для примера можно сослаться на работу архиепископа Сергия:
"...В целях наиболее полного представления об этом процессе и его вариантах рассмотрим эволюцию базиликальных храмов в армянском и грузинском храмовом зодчестве.
Древнейшая армянская церковь, будучи тесно связана с Востоком, сохраняет своеобразный архаизм своей храмовой архитектуры.
Здесь налицо и базиликальные формы двухскатных кровель и центрическая купольная система завершения храмов.
Центричность здесь поглощается базиликальными древними формами.
Для армянской храмовой архитектуры характерно последующее развитие центрично-купольной композиции и крестчатого в плане храма, вначале вписанного в прямоугольник близкий к квадрату, а затем перешедший в наружное выражение креста [12].
Следует также отметить наличие в архитектуре круглых храмов (ротонд), которые в последующем своем развитии переходят в ярусную их композицию.
Армянское храмовое зодчество было связано с архитектурой Сирии и Малой Азии.
Что же касается древнейшей грузинской храмовой архитектуры, то тип ее базилик весьма был сроднен армянским зданиям. Однако и в ней наблюдается тот же процесс перехода базилик к иным формам своего выражения.
Вначале базиликальная композиция храмов Грузии была в плане строго выдержанным продольным прямоугольником с выступающей вперед апсидой и возвышающимся средним нефом [13].
Особенностью данного типа являлось отсутствие притвора на западе (нартекса). Его заменял ряд открытых портиков с северной стороны, заканчивавшихся апсидой в восточной их части. В них, по-видимому, помещались оглашенные, впереди же в небольшом помещении приготовлялись просфоры для проскомидии [14]. Впереди, с южной стороны, примыкал к алтарю баптистерий с восточной и южной апсидой, от которого также шли портики к западной стене храма.
Устройство портиков следует рассматривать в связи с архитектурой Армении, Малой Азии и Сирии.
Впоследствии апсиды не всегда выступают за пределы восточной стены, вследствие чего храм получает формы прямоугольника, но со стенами иногда имеющими тройные выступы со всех сторон.
Имеют место базилики, у которых продольные нефы отделены друг от друга глухими стенами со смежными проходами между ними (так называемые трехцерковные базилики).
С конца VI в. получают рапространение крестово-купольные храмы, вписанные в четырехугольник, подобно замечательному храму в Джвари, особенностью которого является устройство стен с тройными выступами и прекрасное соотношение архитектурных масс между собой с соответствием внутреннего вида наружному. Строгий четкий силуэт храма весьма характерен для сложившегося грузинского храмового зодчества. Встречаются храмы крестообразные не только в плане, но и в наружном их выражении (храм в Дзвели-Гавази).
Следует отметить весьма большие барабаны, часто имеющие восьмигранную форму, заканчивающиеся такими же граненными наружными куполами.
Грузинская храмовая архитектура имеет свой национальный путь развития, вне зависимости от Византии. Однако, для обеих культур характерно общность в развитии центрально-купольной композиции храмов, имеющих своим началом базилики с купольным завершением.
Позднее, в VII веке, в Грузии возникают храмы с куполами на четырех опорных столбах, сохраняющие в четырехугольном плане форму равноконечного креста. В зависимости от их основных конструкций строится соотношение прочих частей здания [15].
В отличие от армянских храмов, в Грузии наблюдается присутствие открытых хоров в притворе и почти всегда наличие наружного выражения алтарных апсид.
Храмы Грузии и Армении отличаются четкими конструктивными формами, которые они удерживают на протяжении многих столетий. Строгость форм еще более отражают двухскатные перекрытия кровель и завершение зданий коническими куполами. Это обстоятельство придает им архаичный вид и сближает со строгостью форм древних базилик..."http://www.hram.voskres.ru/arh-sergii-golubtsov.html
Сильно ли отличаются между собою средневековые армянская и грузинская церковная архитиектуры? Значительнее ли, чем школы домонгольской Руси?