Левенець писал(а):Ну -ну, уважаемый "Тор".Форумчане -украинцы,я так полагаю, также с любопытством ожидают вашего ответа
Чтобы ответить, нужно написать хо-о-о-о-шую статью, предварительно изучив предысторию вопроса и соответствующую литературу. Пока же нет времени, хоят некоторые краткие предварительные замечания все-таки выскажу. Статьясам а по себе не научная, а публицистическая (в кроссовках по истории), написана на "злобу дня" и уже потому не может быть истиной в последней инстанции. Приписывать изобретение термина "Украина" и "украинство" вместе с "украинцами" полякам, австрийцам и пр. - по-моему, глупость (или измена?). Нынешняя Украина - и в самом деле порождение большевицкого "прижима", этакая "лоскутная" империя, сшитая белыми ниткам. Сам термин "Украина", как я уже неоднократно писал, показывает, что эти земли рассматривались кем-то (неважно кем, Москвою ли, Варшавой или кем-то еще) именно как "окраина", "край" чего-то большего (Российского государства ли, Речи ли Посполитой - опять же неважно), и, следовательно, за ней, этой "окраиной" отрицалось право на полную самостоятельность - в лучшем случае признавалось право на широкую автономию. Опять же мне лично больше импонирует термин "Малороссия", чем "Украина" - не знаю, кому как, но "Малороссия" выглядит более самостоятельным образованием, нежели "Украина" (чего?)... Хотя, понятно дело, в то время, когда все, как черт от ладана, бегут как можно дальше от Москвы и от России (думают, наивные, что их ждут в "европах"), это и может кому-то показаться едва ли не оскорблением...