В книге информации по этому вопросу очень много поэтому для начало назовем книгу: М. Д. Присёлков "Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси X-XII вв." (С-Пб 2003) - ОЦПИ и в дальнейшем буду ссылаться только на страницу.
Итак ОЦПИ (стр. 66-67):
по воле Ярослава собор русских епископов избрал Илариона на митрополию и посвятил в епископы, оставляя право утверждения его на митрополичью кафедру за главой православия - патриархом Константинополя. Если это действительно так и было, то дальнейшее становится более понятным. Очевидно, возникли переговоры, не приведшие для Илариона к желательному результату: в Константинополе отказали в его утверждении, и Илариону пришлось отойти в тень.
Кажется, что это случилось ещё до смерти Ярослава, и вот по каким соображениям. Под 6561 (1053) годом в летописи [Лаврент.] находим: " У Всеволода родился сынъ, и нарече имя ему Володимеръ отъ царицѣ Грькынѣ" Естественно думать, что брак относится к 1052-1053 гг., т.е. является завершением переговоров о поставлении Илариона. В науке уже достаточно выяснилось, как высоко смотрели на себя византийские императорские семьи и как поэтому неохотно и лишь по крайней нужде соглашались они в эту пору на политические браки с соседними государствами. Не представляется поэтому невероятным, что брак Всеволода на представительнице дома Мономаха являлся крупною со стороны Империи уступкой, покрывающею какие-то уступки с нашей стороны. Вероятно, в числе последних был отказ от домоганий признания митрополитом Илариона.
Под 6563 (1055) годом Новгородская 1-я летопись, как известно, сообщает: " В семъ же лѣтѣ клевета бысть на епископа Луку отъ своего холопа Дудикы; и изыде изъ Новагорода, и иде Кыеву, и осуди митрополитъ Ефримъ, и пребысть тамо 3 лѣта." В Мстиславовом Евангелии под 4 ноября читаем "въ тотъ же день священiе св. Софiи, иже есть въ Кiевѣ. Священа Ефремомъ митрополитомъ" Значит, после отказа в утверждении Илариона (1052-1053 гг.) обе стороны согласились на кандидатуре Ефрема, смягченной браком Всеволода Ярославича на греческой царевне.
То что Всеволожая княгиня есть жена Всеволода Ярославича есть и у Б.А. Рыбакова, только он не уточняет какая из 2-х.
1-я дочь (?) Константина IX Мономаха, мать Янки (!) и Владимира Мономаха, умершая 1067 г.
2-я половецкая мать Евпраксии (род.1069) и Ростислава Всеволодовича, умершая 7.10.1111 г.
По именам послухов Ярославичей:
- Иван Янъчин : послух Янки - дочери Всеволода Ярославича
- Михаил Елисавиничь: Елисава - порфироносная вдова (с 1078) Изяслава Ярославича (мать Святополка).
Очевидно, что греческой княжной Всеволожая быть НЕ может (по датам не проходит). Остается продажа клириками Софийского собора (центрального храма русской митрополии) в присутствии потомков Ярославичей земли некого Бояна, половецкой жене Всеволода Ярославича, вдове с 13.04.1093.